| 
  
            
      
        
       11.11.2020
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
10 ноября в коворкинг-зоне корпуса «Д» КНИТУ открылась 49-я школа «Орбиталь» для увлеченных химией старшеклассников. В этом году ее работе участвуют 42 школьника со всего Татарстана. Занятие проходят очно, со всеми предосторожностями, вызванными эпидемиологической ситуацией.
 
Летняя профильная химическая школа «Орбиталь» им. П. А. Кирпичникова —  один из важнейших и известнейших проектов КНИТУ по работе с одаренной молодежью. Из года в год его участники — талантливые ребята, победители химических конкурсов и олимпиад, — собираются на 18-20 дней в одном из летних оздоровительных лагерей, чтобы совместить каникулярный отдых с освоением серьезной образовательной программы по химическим наукам. Однако пандемия COVID-19 внесли существенные коррективы, в итоге «летняя школа» стартовала под первым ноябрьским снегом. 
 
Орбитальцам предстояло выслушать лекции преподавателей КНИТУ о перспективах и возможностях, лидерстве и инициативности, предприимчивости и управлении проектами, а затем — попробовать свои силы в проведении опытов в лабораториях корпуса «Д». 
 
— Творчество — это способ нестандартно смотреть на стандартные вещи. Творчество начинается с попытки осуществить необычный проект, предложить что-то такое, чего раньше не было. Не бойтесь, что это покажется абсурдным, и не огорчайтесь, если ваша идея не получит немедленной поддержки. Даже гениям было непросто получить признание своих современников, особенно в науках, где всё построено на эксперименте и до истины приходится докапываться очень-очень долго, —  напутствовала ребят  директор института непрерывного образования КНИТУ Любовь Овсиенко.
 
Занятия химией привлекательны не только возможностью приоткрыть завесу над тайнами природы и осуществить творческую самореализацию. «Хорошее знание химии — это ваша дорога в бизнес, это пропуск на лучшие предприятия Казани, России и мира. Химия — это карьера», — мотивировала   будущих Лемаевых и Костандовых Любовь Овсиенко.  Воодушевленная аудитория откликнулась дружными аплодисментами.
 
По завершении лекционной части начались лабораторные занятия по синтезу метилоранжа из анилина и серной кислоты с дальнейшей обработкой неорганическими реактивами под руководством преподавателей «Орбитали», доцентов КНИТУ  Ларисы Шамсутдиновой и Оксаны Лавровой 
 
Работа школы продлится до 15 ноября.  
 
Николай Коновалов    
 |