«Цена той войны»: в КНИТУ прошла встреча с ветераном-афганцем Рафаэлем Шакирзяновым



20.02.2021

19 февраля в КНИТУ прошла встреча с полковником запаса Службы внешней разведки, ветераном Афганской войны Рафаэлем Шакирзяновым. Она была приурочена ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (эту памятную дату отмечают 15 февраля). В мероприятии, состоявшемся в Круглом зале корпуса А, приняли участие студенты, в том числе — курсанты Военного учебного центра КНИТУ.

Рафаэль Мазитович — активный общественный деятель, в настоящее время трудится на постах председателя комиссии по делам молодёжи и патриотическому воспитанию Общественной палаты РТ, председателя совета ТРО Всероссийской организации «Боевое братство». По ту сторону Амударьи ему по линии тогдашнего Первого главного управления КГБ СССР довелось провести четыре года. Выпускник физфака КГУ и Краснознаменного института КГБ СССР в Москве — того самого, который несколько позже окончит майор юстиции Владимир Путин, — с 1982 по 1986 год участвовал в различных спецоперациях на афганской территории, в совершенстве овладел распространёнными в Афганистане языками фарси и дари. На встрече он вспоминал не только о годах, проведенных в Афганистане, но и подробно рассказал о предыстории, основных этапах войны в Афганистане, об обстоятельствах ее завершения и вывода советских войск.

Для начала Рафаэль Шакирзянов предложил аудитории просмотреть краткий, но содержательный видеоролик и мысленно возвратиться в те уже далёкие годы. На экране сменялись хроникальные кадры с суровыми пейзажами горного Афганистана, мелькали загорелые лица советских солдат в характерной форме-«афганке», а диктор перечислял события и даты, места основных операций. Такое начало было очень удачным, ведь аудитория состояла из ребят, появившихся на свет уже после вывода войск и об афганском конфликте знающих лишь по отрывочным рассказам.

Полковник Шакирзянов напомнил, что на территорию Демократической Республики Афганистан были введены не только части 40-й армии, но и группы специального назначения МВД СССР «Кобальт» и КГБ СССР «Каскад», там находились дипломатические работники, большое количество гражданских специалистов (среди них, добавим от себя, были и представители нашего вуза — так, профессор кафедры ХТПНГ Ирик Дияров несколько лет возглавлял кафедру химической технологии в Кабульском политехническом институте), члены их семей. Безопасность этих советских граждан также приходилось обеспечивать.

Оценивая обстоятельства, которые привели в конце концов руководство страны к решению о начале операции по смене власти в Афганистане и вводу на его территорию воинского контингента, Р. М. Шакирзянов обратил внимание слушателей на непростую международную обстановку конца 1970-х.

Три соседних региона — Иран, Афганистан и Пакистан — традиционно считались у нас дружественными державами и их положение было достаточно стабильным. Однако в течение трех лет во всех этих странах произошла резкая смена власти.

В 1977 году путем военного переворота к власти в Пакистане пришёл генерал Зия уль-Хак, ориентированный на США — нашего тогдашнего геополитического противника. В Иране в 1979 году свершилась Исламская революция, и, хотя новые власти были решительно настроены против США, к СССР они также относились довольно враждебно. В Афганистане весной 1978 года произошла Саурская революция, в ходе которой к власти пришла Народно-демократическая партия, приверженная идеям социализма и сотрудничества с СССР.

Однако говорить о стабильности здесь уже не приходилось: через год, уничтожив своего предшественника, к власти приходит амбициозный Хафизулла Амин, а в стране уже шла настоящая гражданская война. Свержение режима Амина, располагавшего недостаточными силами, или его переориентирование на сотрудничество с США или Китаем были вполне вероятными исходами дела. Ситуация осложнялась опасностью размещения на территории Афганистана американских баллистических ракет, которые могли бы поражать ключевые объекты обороны и экономики, расположенные в азиатской части СССР.

В итоге судьба Амина была решена: он был убит, власть была передана лояльному к СССР руководству, в страну были введены советские войска, исполнявшие, как тогда говорили, «интернациональный долг». Началась растянувшаяся почти на 10 лет эпопея Афганской войны, когда СССР воевал не только с противниками режима Народно-демократической партии, но и с пакистанскими боевиками, которых направляли и снабжали Соединенные Штаты.

«Было трудно, особенно — в условиях горной местности. Проблемы со связью, тяжелый климат с большим перепадом температур, нехватка воды, москиты, опасные инфекционные болезни — холера, тиф, дизентерия, гепатит», — таким, по словам Рафаэля Мазитовича, предстал перед воинами-интенационалистами Афганистан, страна древняя и очень бедная. Многое здесь осталось неизменным еще со времен Александра Македонского: возведенные по приказу этого древнего правителя-воина массивные крепости, как свидетельствует полковник Шакирзянов, хорошо сохранились и по сей день.

И в то же время афганская земля была очень богатой: страна располагала большими запасами меди, имелся там стратегически важный уран, золото, драгоценные камни, природный газ (в разработке Шиберганского месторождения, к слову, участвовал тогда будущий премьер-министр Татарстана Мухаммат Сабиров). Грабежом этих богатств активно занимались уже в наше время американцы, в то время как политика Советского Союза была другой: природные ресурсы Афганистана должны принадлежать его народу, напомнил выступающий.

За службу в Афганистане Рафаэль Шакирзянов отмечен боевыми наградами: двумя Орденами Красной Звезды, афганским орденом «За заслуги в обеспечении национальной безопасности». С большим интересом собравшиеся выслушали его рассказы об афганской жизни тех лет, о героических операциях спецподразделений: например, о том, как в 1982 году под новый год близ города Мазари-Шарифа была захвачена в плен группа советских специалистов-газовиков, рискнувших возвращаться в город на автобусе в сопровождении единственного вооруженного солдата — в результате пленные были отбиты, но эта операция стоила жизни трем спецназовцам. Или о том, как несколькими годами позже были захвачены образцы американского ПЗРК «Стингер», представлявшего большую опасность для нашей боевой и транспортной авиации.

В 1989 году в связи с изменением политической обстановки в Советском Союзе начался поэтапный вывод советских войск из Афганистана. Обернулось это, по сути, настоящим предательством: ведь, как подчеркнул полковник Шакирзянов, правительством Горбачева было прекращено оказание Афганистану не только военной, но и всех других видов помощи. Афганское социалистическое правительство в таких условиях вело оборону еще целых три года, но силы были слишком неравны и в итоге страна попала под власть спонсируемых Америкой исламских радикалов.

За годы войны мы потеряли более 14 тыс. человек, были ли оправданы эти потери? По мнению полковника Шакирзянова, это — тяжелая, но неизбежная цена, которую пришлось заплатить для обеспечения безопасности нашей страны: «Благодаря нашим действиям в Афганистане мы на десять лет задержали приход в Россию и Европу афганского героинового трафика, удерживали заслон перед исламским терроризмом». Это — и наш вклад в обеспечение общеевропейской безопасности, считает он.

Гость ответил на вопросы студентов и преподавателей КНИТУ.

В фойе корпуса А поисковым отрядом «Химик» была развернута военно-патриотическая экспозиция, а студент ФНН Ильяс Бариев исполнил песню «Шумит камыш», посвященную судьбам молодых людей, навсегда разлученных Афганской войной. В завершение встречи с экрана прозвучала песня в исполнении Игоря Телегина «Цена войны», в которой затронута драматическая судьба воинов-афганцев, столкнувшихся в 80-е — 90-е годы с отторжением со стороны части общества, оценивавшей афганский конфликт только как угрозу собственному благополучию и не понимавшей смысла и назначения принесенной нашими воинами жертвы. Именно для того, чтобы у нынешних поколений россиян возникло это понимание, и нужны встречи с живыми свидетелями и участниками тех событий, такими, как полковник Шакирзянов.

Денис Сахарных
Фото: Ольга Садовникова



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram