Студенты Технологического колледжа поделились опытом участия в компетенции «Инженерия космических систем» WorldSkills



12.04.2021

В 2021 году Россия отмечает 60-летнюю годовщину первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос. Многое из того, что сегодня кажется нам привычным, стало доступно именно благодаря развитию космических технологий. Связать свою профессию с этой отраслью может каждый и для этого не обязательно становиться космонавтом, а достаточно заниматься разработкой новых технологий для освоения космоса. Студенты Казанского технологического колледжа уже не первый год принимают участие в компетенции WorldSkills Russia «Инженерия космических систем». И не просто участвуют, а завоевывают призовые места.

Инженерия космических систем является важной частью любой успешной космической миссии, включая разработку, запуск и пилотирование любого космического аппарата. В рамках соревнований создают 3D-модель, изготавливают и собирают корпус спутника, разрабатывают часть электрооборудования, собирают функциональную модель аппарата, выполняют моделирование полёта, а также проводят автономные и функциональные испытания. Участники данной компетенции должны обладать знаниями и навыками в сфере 3D-моделирования и навигации, радиотехники и программирования, электроники и материаловедения, в области устройства и испытаний космической техники.

Казанский технологический колледж принимает участие в региональных чемпионатах WorldSkills Russia по компетенции «Инженерия космических систем» с самого первого турнира в 2018 году. За это время под руководством эксперта Елены Низамутдиновой было подготовлено 8 участников и 6 призеров.

О своем опыте выступления в компетенции «Инженерия космических систем» рассказывает студент 2 курса КТК, бронзовый призер регионального чемпионата Артур Габитов: «Между тремя участниками распределяются роли: первый – 3D-моделист-проектировщик, второй – программист, он числится как системный инженер, а третий – схемотехник. Моей задачей в команде было создать 3D-модель спутника. Это была сложная, но в то же время интересная задача. За достаточно короткий период предстояло научиться работать в новой для себя программе. Мой однокурсник Даниил Глущенко создал рабочую программу для «Ардуино» и для модулей будущего спутника. Это огромное количество датчиков, работающих через бортовой компьютер. Также Даниил создал схему полёта спутника, учитывая при этом достаточно большое количество различных аспектов – восход и заход солнца, магнитные бури, различные метеорологические показатели. Честно говоря, мне все это понять было сложно».

«Моей задачей было собрать спутник, – продолжает третий участник команды Дмитрий Вендт. – Первые два дня мы разбирались с программой, создавали 3D-модель, паяли и программировали. Третий день ушёл на сборку модуля и испытание спутника по выполнению поставленных задач –ориентации спутника в пространстве, съемки и передачи фотографий. То есть мы прошли полный цикл от момента проектирования до получения готовой модели».

В заключение можно отметить, что несмотря на работу в ускоренном режиме, нервное напряжение и зачастую столкновение с нехваткой опыта, студенты КТК справляются с задачей, занимают призовые места, а главное раскрывают в себе новые таланты, знания и опыт в создании «космических аппаратов».

«Мы бы всем рекомендовали попробовать себя в роли участника соревнований Worldskills и особенно в такой интересной компетенции как «Инженерия космических систем». Выступая в этой компетенции невозможно не увлечься космосом. Это очень интересно», – уверены ребята.

Но космические технологии не стоят на месте, они активно развиваются, а значит у компетенции «Инженерия космических систем» большое будущее. Тем интереснее нашим студентам будет участвовать в дальнейших чемпионатах.



Источник: КТК КНИТУ
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram