«Я лиру посвятил народу своему…»



29.11.2021

23 ноября впервые в столовой лицея прошло чаепитие с баранками, сушками и пирогами. Лицеисты, педагоги и воспитатели пели русские песни, танцевали, читали стихи великого русского поэта – Николая Алексеевича Некрасова. Ему, истинно народному поэту, была очень близка и мила деревенская жизнь с её народными традициями. Любовь к природе родного края зажглась в сердце Некрасова ещё в раннем детстве и, горя ровным, неугасимым пламенем, согревала его в тяжёлое время горьких дум о жизни, помогала не опускать рук. В этом году поэту исполнилось 200 лет.

Много интересного о Некрасове узнали ребята. Например, что юный поэт был сильным и смелым, умел и грести, и плавать, метко стрелял из ружья, мог вскочить на любого коня и мчаться во весь дух. Удаль – вот главное качество истинно русского человека, каким был и сам Некрасов, и его ярчайшие герои – сильные, красивые, способные бросить вызов Судьбе и переступить через границы ради любви и правды.

Лицеисты – участники юбилейного мероприятия поразили однокашников и наставников своим творческим дарованием. Ведущие Арина Герасимова и Денис Филиппов с первых мгновений концерта смогли создать тёплую атмосферу: на всех повеяло жизнерадостным весельем и глубокой душевностью. Старались передать интонации высоких раздумий Некрасова о судьбе человека и народа чтецы: ученики 8 класса Анна Лискина, Эмиль Байгазин, Александр Денисов, Евгений Лобачёв, Павел Перцев, Мурат Зарипов, Дамир Сафин, Виолетта Спиридонова, Арина Кузьмина, семиклассница Елизавета Назарова. В зависимости от темы стихотворения и меняющихся в ходе лирического сюжета оттенков смысла ребята были то залихватски весёлыми, то торжественными, то печальными, то восхищённо-радостными и мечтательными.

Необыкновенно приятно было слушать наших певцов. Ими исполняемые песни являются знаковыми в нашей культуре, поэтому, хотя и тексты к ним были написаны не Некрасовым и не относились подчас к его эпохе, отображали основные вехи его жизненного и творческого пути, в котором воплотился путь русского человека вообще. Нельзя было не заметить, сколь проникновенно было исполнение Анной Александровной Калмыковой и Арсением Филимоновым песни о Волге, сколь нежной оказалась песня «В горнице моей светло…», спетая Лизой Ефремовой, и одухотворённой – «Деревня моя» (душевное трио – Катерина Сергеевна Русских, Даша Жилякова, Камила Багавеева – и талантливый аккомпаниатор Наиля Вергасова), сколь искромётно-весёлой вышла композиция «Калинка» от Арины Герасимовой и других учениц 7Б класса, сколь лиричной – «Берёзка» от Азалии Нуриевой и девочек 6А и 8А классов. Настя Котова проникновенно исполнила романс на стихи Некрасова «Тройка». Ярким моментом некрасовского юбилея стало выступление любимых воспитателей, исполнивших всем знакомую песню «Ох, полным-полна коробушка…» в сопровождении одарённого баяниста Всеволода Петрова. Красочным акцентом песни-пляски стало участие милых шестиклассников (Артем Жариков и Данияр Каримов), перевоплотившихся в коробейника и хозяина всех русских застолий – Самовара Ивановича.

Не зря говорится, что Некрасов «лиру посвятил народу своему»: поэт не только в своих творениях боролся за освобождение русского народа от нравственного и политического рабства. Всю кровь сердечную он отдал, чтобы простому человеку жилось вольготнее, чтобы сердце нашей Родины – русская деревня – процветала, оставаясь источником духовной силы для каждого сына Отечества! Он был борцом за конституционные права простого человека, щедрым жертвователем, не останавливающимся под гнётом власти правдолюбцем. Благодаря хлопотам Некрасова была открыта бесплатная школа для крестьянских детей – это здание сохранилось до наших дней. Учитывая заслуги Некрасова перед народом в процессе его освобождения от крепостной зависимости, мы решили закончить наш вечер прочтением стихов поэта о свободе, которую ему довелось увидеть, несмотря на тяжёлую болезнь, возникшую ещё во время голодной и холодной юности и мучившую его до мучительной и медленной смерти – чахотку. «Свободу» прочувствованно провозгласила ученица 7Б класса Екатерина Герасимова, выступление которой стало достойным аккордом нашего мероприятия, означив ключевое событие в жизни народного поэта, к которому он шёл сквозь тернии долгие годы, которого жаждали все просвещённые люди России.

Добавим, что наш вечер проходил в столовой, а зрители сидели за столами, где главенствовал самовар в окружении любимых лицеистами пирогов и пирожков, баранок и сушек. Организаторы мероприятия хотели воссоздать уютную атмосферу скромного семейного застолья, чтобы помочь всем участникам почувствовать простоту (ведь всё гениальное просто!) натуры великого русского поэта Некрасова, его любовь к обычным народным посиделкам с песнями и шутками-прибаутками.

Не сомневаемся, что мероприятие понравилось тем, ради кого оно было устроено. Остаётся надеяться, что в лицее зародиться новая добрая традиция – всеобщие застолья, в ходе которых лицейская семья будет становиться ещё крепче и сплочённее.



Источник: Лицей-интернат КНИТУ

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>