Ирина Зимина приняла участие в обсуждении профстандартов среднего профессионального образования



01.12.2021

26 ноября онлайн состоялся круглый стол по теме «Профессионально-общественное обсуждение проектов профессиональных стандартов «Педагог профессионального обучения и среднего профессионального образования» и «Руководитель образовательной организации среднего профессионального образования». В мероприятии приняла участие декан факультета СПО КНИТУ Ирина Зимина, которая входит в группу разработчиков проектов профессиональных стандартов

Совещание проходило под председательством Любови Духаниной, которая возглавляет совет по профессиональным квалификациям в сфере образования, а также является заместителем председателя наблюдательного совета Российского общества «Знание». Организацией разработчиком профессиональных стандартов является Федеральный институт развития образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. КНИТУ входит в число разработчиков профессиональных стандартов. В круглом столе также приняли участие представители Национального агентства развития квалификаций, и ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.

Целью мероприятия было обсуждение проектов профессиональных стандартов после доработки по полученным замечаниям и предложениям. «Потребность в профессиональных стандартах педагога СПО и руководителя организации СПО назрела очень давно», — говорит Ирина Зимина. «В нашем уровне образования у преподавателей появились новые виды деятельности и новые обобщенные трудовые функции, которые на сегодняшний день не регламентируются никакими нормативными документами. Появились и новые номенклатуры должностей. Наша рабочая группа намерена обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой о внесении изменений в номенклатуру должностей педагогических работников системы среднего профессионального образования. Кроме того, нами было принято решение о выделении в самостоятельный профессиональный стандарт «Педагог дополнительного профессионального образования». Связано это, в первую очередь, с тем, что отличаются требования к реализации образовательных программ СПО и ДПО».



Источник: Факультет среднего профессионального образования

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>>>