«ХИМИЯ ТАНЦА-2». «ТАНЦЫ НАРОДОВ МИРА»



27.12.2021

24 декабря в химическом лицее КНИТУ прошло грандиозное событие уходящего года – новогоднее шоу «ТАНЦЫ НАРОДОВ МИРА»! Ведущими в этот вечер стали: очаровательная Юлия Исаева и элегантный Родион Чикибаев, милая Снегурочка Арина Герасимова и настоящий Дедушка Мороз Данил Гах.

Зрителей ждало увлекательное путешествие по странам и континентам, где они смогли увидеть танцы и не просто танцы, а танцы разных народов. Итак, первая страна - США! Американцы украшают свой дом и елку, которая растет перед ним, гирляндами из цветных лампочек. Входные двери домов украшают хвойные венки. Санта-Клаус кладет детям подарки и елочные игрушки в специальные чулки. Зажигательный танец рок-н-ролл представил 10А класс.

Следующая страна – Индия. Там очень красивые обряды встречи Нового года. Жители украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами, а также зажигают на крышах своих домов маленькие огоньки. У жителей Индии существует свое правило дарения подарков. Их кладутся на специальный поднос, а утром дети с закрытыми глазами ждут, пока родители подведут их к нему. Все эти традиции сопровождаются веселыми гуляниями, исполнениями песен и танцев. Свой веселый индийский танец показал 6А.

Вместе с классным руководителем еврейский танец исполнил 10Б класс. В Израиле Новый год отличается от привычного для русского человека праздника. На столах в этот день вы не увидите ни мандарины, ни оливье, ни шампанское… В это время иудеи переосмысливают то, что пережили, каются и надеются на лучшее будущее. И встречают они Новый год не зимой, а осенью. Празднование в Шотландии Нового года или, как называют его сами шотландцы, Хогмани, начинается 29 декабря. В новогоднюю ночь здесь принят обычай поджигать бочки полные дегтя и катить их по дорогам, таким образом сжигая старый год и на смену ему приглашая новый. Шотландия – удивительная страна с богатой историей и культурой. Это государство во всем мире ассоциируется с традиционным клетчатым килтом и волынкой. Однако не менее популярным и узнаваемым является шотландский танец. Именно его станцевали 8Б класс.

В Румынии Новый год проходит, как и везде, в ночь с 31 декабря на 1 января. Его отмечают шумно и весело до самого утра. Румыны величают его на свой лад – Анул Ноу. 1 января дети в Румынии ходят колядовать. С собой они носят ветки яблонь или груш и украшают их блестками, разноцветной бумагой, лентами и цветами. Украшенной веточкой дети касаются каждого члена семьи, желая всем счастья и долгих лет жизни. Задорный румынский танец представили 9Б класс.

Новый год или Ошогацу — один из самых важных праздников для японцев. В это время даже заядлые трудоголики (а их в Японии большинство) оставляют все свои дела, чтобы воссоединиться с семьей и отдать дань тем новогодним обычаям, которые закладывались здесь годами. В Японии привычные нам символы Нового года заменяют кадомацу — украшения из сосны, бамбука и сливы, символизирующих долголетие, процветание и прочность. Начало нового года отмечают 108 колокольных ударов. Традиционный японский танец с веерами показал 9А.

После долгого кругосветного путешествия, зрители вернулись в Россию. Первая остановка – Север. Народы Севера Новый год отмечают совсем иначе, в другие даты и с собственными ритуалами и традициями. Например, у народов Чукотки этот праздник называется Пэгытти. Такое имя носит ритуальная звезда чукчей - Альтаир (созвездие Орла). Празднование приходятся у них на 21-22 декабря – день зимнего солнцестояния. В этот день принято устраивать танцы и песнопения, желая всем добра и радости. Танец северных народов исполнил 7А класс.

В нашей стране Новый год – это долгожданный праздник, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Празднуют его шумно, с размахом, с песнями и танцами, и татарский народ. Однако традиционный татарский Новый год – это Навруз. Он приходится на день весеннего равноденствия, и празднуется в конце марта. Красочный татарский танец представил 8А класс. Трудно определить, сколько народных плясок и танцев бытует в России. Их просто невозможно сосчитать. Но во всех есть что-то общее: широта движения, удаль, особенная жизнерадостность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства. Русский танец под живое исполнение песни от Снегурочки представил 7Б.

Финалом праздника стал сюрприз от учителей и воспитателей. Они исполнили феерическую песню «Новый год». А ведущие пожелали всем зрителям и участникам шоу верить в свою звезду и ни при каких обстоятельствах не терять надежды.

Пусть в 2022 году нас ждет только радость, здоровье и удача! Пусть он будет годом исполнения желаний и претворения в жизнь всех планов! Пусть этот год каждому подарит как можно больше счастливых дней и счастливых встреч! Почувствуйте тепло в ваших сердцах, поделитесь им с друзьями, украсьте ваши жизни светом новогодних гирлянд и искренних улыбок. Сказочной зимы из снежинок веселья и радости всем. С Новым годом!!!!



Источник: ЛИ ФГБОУ ВО «КНИТУ»

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>>>