| 
  
            
      
        
       04.02.2022
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
 В рамках научной сессии КНИТУ 2 февраля  состоялось заседание секции дополнительного профессионального образования, которое было проведено в конференц-зале АО «Татнефтехиминвест-холдинг».
 
Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, заседание транслировалось онлайн и собрало большую аудиторию – более 40 представителей ИДПО КНИТУ, кадровых служб, руководителей и специалистов предприятий и организаций – партнеров.
 
Открыл заседание главный специалист по работе с предприятиями ИДПО Дмитрий Елизаров. 
 
С приветственным словом выступила заместитель генерального директора «Татнефтехиминвест-холдинг» Лейсан Абзалилова. «Сегодня по вопросам кадрового обеспечения очень важно поддерживать диалог образовательных организаций,  предприятий и органов власти, – отметила она. – На ближайшем заседании Совета безопасности РТ будет разработана соответствующая программа». Конкуренция за подготовленные и эффективные кадры сегодня обострилась, в отдельных отраслях экономики, особенно быстрорастущих, идет борьба за каждого специалиста, и дефицит порождает рост зарплат, продолжила Лейсан Абзалилова. С другой стороны, наблюдается приток мигрантов, которых нужно интегрировать, и всё это – вызов для предприятий. В этих условиях трудно переоценить роль  ДПО.
 
Директор ИДПО Мансур Галиханов поблагодарил за интерес к сессии,  призвал заказчиков программ ДПО высказывать свои идеи и представил итоги деятельности института в 2021 году. Всего за год было обучено 10642 слушателей, и по этим показателям КНИТУ на 3 месте после КФУ и  «Иннополиса». ИДПО активно участвовал в федеральных программах и проектах, в том числе «Приоритет-2030», выигрывал гранты, реализовывал программы для более 20 крупных предприятий. Ключевыми заказчиками были «Газпром», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Химзавод им Л.Я. Карпова» и др.  Докладчик призвал воспользоваться программами ДПО и другие предприятия. 
 
Среди самых успешных проектов – участие в федеральной программе «Содействие занятости» для физлиц («WorldSkills Россия» и РАНХиГС): всего реализовано 23 программы, обучено 524 человека, в планах – предложить более 50 программ и обучить более 700 человек.
 
Каждый пятый слушатель программ – представитель ПАО «Газпром», как ключевого партнера, прежде всего «Газпром Трансгаз Казань». По итогам ежегодного конкурсного отбора по заявкам дочерних предприятий было отобрано 39 программ ИДПО.   
 
Крупнейший проект – проведение Международной сетевой научно-практической конференции по инженерному образованию «Синергия», круглого стола и пленарной сессии в Казани. Шесть программ ДПО прошли профессионально-общественную аккредитацию («Газпром ЦНИС»), две получили международную аккредитацию (Союз ДПО России совместно с Советом Системы поддержки EQAVET в странах ЕС и Восточной Европы).
 
Свыше 2300 преподавателей КНИТУ и других вузов страны прошли профессиональную переподготовку  и  повышение  квалификации. В 2021 году ИДПО впервые обучил 64 учителя из школ Татарстана (по конкурcу ИРО РТ), а также 91 учителя в рамках программы «Приоритет-2030». Другой успешный проект – школа дополнительного образования студентов «Технолидер».
  
 
От Центра занятости населения г. Казани выступила и.о. директора Гульнара Филиппова. Темой ее доклада стал ход реализации федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Среди изменений в 2022 году – появление новых категорий граждан, например, молодежи до 35 лет, работников под риском сокращения (помимо граждан 50+, предпенсионеров, мам «в декрете» и дошкольников). Изменились и правила подачи заявлений: с ноября 2021 года работает новая единая цифровая платформа «Работа в России».
 
Совместный доклад представителя ПАО «Казаньоргсинтез» Альмира Имамова и ИДПО Алины Домрачевой был посвящен особенностям обучения руководителей и специалистов в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности в связи с изменениями в законодательстве. Например, введен обязательный инструктаж до начала выполнения трудовых функций; обучение по промбезопасности в зависимости от категорий работников; обучение по оказанию первой помощи, применению средств индивидуальной защиты (в ИДПО для этих целей создан многофункциональный тренажерный комплекс). Вышел комплект приказов по обучению в области пожарной безопасности (эти обязанности переходят в сферу ДПО); даны типовые образцы образовательных программ. 
  
 
 Елена Насыбуллина, зам. начальника учебного центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», рассказала об организации работы по обучению персонала с привлечением вузов России, особо отметив активное участие НХТИ и ИДПО, в частности, очень успешную программу ДПО по очистке сточных вод. Среди «подводных камней» – новации на предприятиях, в соответствии с которыми нужно формировать детальное техзадание на обучение с учетом новейшего оборудования. 
 
Дмитрий Битков, зам.директора ООО «ХАЙЕР ИНДАСТРИ РУС», рассказал об активной кадровой политике компании в области ДПО. Среди предпринимаемых усилий – собственный R&D центр, сотрудничество с крупными вузами, прежде всего с КНИТУ (удалось обучить около 240 человек, в том числе непосредственно на предприятиях). Отметил докладчик и низкий рынок труда в республике, в связи с чем компания начала активно привлекать молодежь: для студентов НХТИ организована практика на производстве. Следующий шаг – профориентация школьников: был открыт учебный профильный класс совместно с КНИТУ и Управлением образования Н.Челнов.
 
 Зав.кафедрой информационной безопасности КНИТУ Владислав Богомолов рассказал о подготовке специалистов по кибербезопасности. В КНИТУ был развернут специальный киберполигон по обучению основам кибербезопасности и АСУТП с симуляцией атак хакеров, мониторингом, группами реагирования и т.д. Рассматриваются базовые сценарии атак на типовое предприятие (защита баз данных, файлового сервера, сегмента АСУТП, администраторов и др.) «У специалистов нет хорошей практики по обнаружению и предотвращению многоходовых атак, которые сложно распознать, – отметил  докладчик. – Повышение квалификации на нашем полигоне позволит отработать типовые сценарии, причем сделать это в игровой форме, с азартом».
 
Заключительное слово от Совета попечителей ИДПО произнесла его председатель Лейсан Абзалилова. «Мы узнали об интересных, ценных практиках в области ДПО, – отметила она и пригласила к дальнейшим встречам и участию в работе Ресурсного комитета «Иннокама». 
Участники тепло отзывались (лично и онлайн) о сессии и большой ее пользе для совершенствования работы по повышению квалификации и переподготовке  кадров.
 
 Алла Кайбияйнен      
         
 |