Горшунов Василий Яковлевич. Научный полк КНИТУ-КХТИ



05.05.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и ученых Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стерлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Горшунов Василий Яковлевич
Проректор по режиму

Родился 5 августа 1921 года в деревне Большая Тарловка Елабужского кантона ТАССР. В 1940 году поступил на учебу в Саратовское Краснознаменное танковое училище. Юношеской мечтой Василия была авиация, но подвело зрение. Учеба продолжалась до января 1942 года. Уже весной В. Я. Горшунов зачисляется в состав формируемой в Горьком 59-й танковой бригады, которая направляется на Брянский фронт.

О своем последнем бое Василий Яковлевич вспоминал так: «Нашему танковому батальону 8 июля было приказано разгромить оборону немцев на окраине деревни Каменка Курской области. Держали ее немецкие танки, зарытые в окопах. Немцы вели огонь пристрелянным ориентиром, а не наобум, как мы. Наша атака захлебнулась, мой танк подбили. Вскоре от попадания заряда взорвались баки с горючим и я оказался в огненном пекле. Очнулся у танка: никого рядом нет, полз, терял сознание. Через некоторое время увидел женщину, она дотащила меня до одной застрявшей в переправе санитарной машины. Состояние мое было тяжелейшим: огнем поражены почти половина тела – голова, лицо, кисти рук, ноги».

Тяжело раненого танкиста переправили в госпиталь в г. Тамбов. В части, где служил Василий Горшунов, сочли, что он погиб, и домой пришла похоронка, но наш герой выжил и после возвращения в строй начал трудиться в органах государственной безопасности.

«Моя биография контрразведчика началась в елабужском лагере военнопленных. С непростым чувством пришел я туда, после пережитого на фронте в душе кипела ненависть к врагу, подогреваемая болью обожженного тела, но жизнь мудра, и я понял, что одно дело – противник на фронте, и другое – в плену. Это помогло мне в вербовке агентов из числа военнопленных, они помогали в выявлении карателей мирного населения и других преступников. В лагере многие пленные становились антифашистами. Среди них я приобрел даже друзей, с которыми мы поддерживали связь много лет спустя», — рассказывал он.

В 1975 году подполковник в отставке В. Я. Горшунов назначается проректором по режиму КХТИ. Это был период интенсивного развития вуза, в том числе — «оборонного» инженерного химико-технологического факультета. Возводятся новые научно-производственные и учебные корпуса, оснащенные разнообразным, нередко достаточно специфическим оборудованием. Укрепляются отделы, обеспечивающие работу и безопасность подразделений. Расширяется и укрепляется кадровый состав вуза. И во всем этом активное участие принимает В. Я. Горшунов. Человек скромный и общительный, он пользовался большим авторитетом в институте. Внутренне организованный, он требовал от сотрудников аккуратности и четкости исполнения работы, но эта требовательность проявлялась в уважительной форме без повышенного тона.

По выходе на пенсию он до конца своей жизни возглавлял Совет ветеранов КГБ ТАССР. О наполненной драматизмом судьбе ветерана повествует киножурнал Казанской студии кинохроники «Татарстан» (№ 22, 2000 г.).

Василий Яковлевич Горшунов ушел из жизни в 2002 году. Вечная память герою!




Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram