Клочков Иван Алексеевич. Научный полк КНИТУ-КХТИ

13.05.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Клочков Иван Алексеевич
Cтарший инженер радиохимической лаборатории кафедры физической и коллоидной химии

Родился 25 июня 1925 года в городе Иркутске. В дальнейшем семья Клочковых переехала на станцию Шимановская Иркутской области, где Иван закончил школу. В ноябре 1942 года он был призван в армию. Воевал разведчиком в составе 59-й стрелковой дивизии, в годы войны сражался на 1-м Дальневосточном фронте против Квантунской армии. Окончание войны встретил в городе Харбине. Награжден медалью «За победу над Японией».

В апреле 1949 года был демобилизован и переехал в Казань, где в 1952 году был принят на первый курс радиофакультета Казанского авиационного института. В 50-е гг. между КАИ и КХТИ установились тесные творческие связи, в том числе межкафедральные. Кафедра физической и коллоидной химии под руководством профессора Сергея Михайловича Кочергина тесно сотрудничала с кафедрой теоретической радиотехники и электроники профессора Рашида Шакировича Нигматуллина в области электрохимии и аппаратурного оформления экспериментальных работ: проводились совместные семинары, осваивались новые приборы. В этих делах принимали активное участие студенты, среди которых был Иван Клочков. Поэтому неслучайно после окончания вуза и некоторого времени работы на КАПО имени С. П. Горбунова он был приглашен профессором Кочергиным в только что созданную и активно развивающуюся радиохимическую лабораторию КХТИ на должность старшего инженера.

Работа И. А. Клочкова не ограничивались радиохимической лабораторией, практически он курировал приборы и установки во всех учебных и научных лабораториях кафедры. Иван Алексеевич был нужен всем и всегда был готов всем помочь, и аспиранту и профессору.

Несмотря на болезнь легких, Иван Алексеевич был всегда оптимистом, с шуткой решал технические и жизненные проблемы, в то же время очень внимательно вникал в научные вопросы, решаемые на кафедре физической и коллоидной химии. И. А. Клочков занимался педагогической деятельностью, в 1979 году преподавал в Казанском техникуме связи. Его сын Алексей Иванович Клочков вспоминает о своем отце как о внимательном и заботливом семьянине. В семье помнят о воине, а внучка Даша пронесет память семьи Ивана Алексеевича на все последующие годы и десятилетия XXI века.

27 февраля 2001 года Иван Алексеевич Клочков ушел из жизни. Похоронен на Арском кладбище в Казани.

Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати