Молодежь КХТИ в период Великой Отечественной: борьба на фронте и в тылу


Студенты гр. 222 КХТИ в 1944 г.

21.06.2022

B 1940 году институтская организация насчитывала в своих рядах 1025 комсомольцев. Летом 1941 года у каждого из них были планы на лето: старшекурсники готовились отправиться на длительную производственную практику, младшие курсы ждали летние работы и каникулы. Никто не думал о том, что один из жарких июньских дней 41 года войдет в историю как самый черный день, перечеркнувший судьбы миллионов людей. Этим днем стал день 22 июня 1941 года.

Уже на следующий день после объявления войны в главной корпусе (ныне — корпус А) собрался стихийный студенческий митинг. Студенты и преподаватели клялись Родине в верности, обрушивались волну гнева на нацистского агрессора. Вот строчки из выступления Ибрагима Султанова, студента третьего курса КХТИ, для которого фронтовая жизнь началась на другой день, 24 июня и который вернулся в родной институт, пройдя всю войну, лишь в 1946 году:

— Товарищи! Сердце обливается кровью ненависти к врагам отечества. От грязных рук их вчера и сегодня утром пали десятки и сотни мирных женщин и детей Украины и России. Мы не должны быть застигнуты врасплох. Студенты-комсомольцы, все, кто дорожит честью Родины, все как один в ружье! Сегодня, может быть, мы последний день были студентами. Наши заявления в военкомат разлучают нас с дорогим институтом. Как бы ни было грустно расставаться с мирным небом, мы твердо уверены в одном: враг будет разбит! Победа будет за нами!

Комитет комсомола собрался на экстренное расширенное заседание. Секретарь Руфимский доложил об обстановке, сообщил решение Советского райкома ВЛКСМ о выделении в распоряжение райкома пяти комсомольцев ежедневно. Прямо с заседания комитета в райком ВЛКСМ ушли студенты Богатырев, Черняк, Зубакова, Мартынова, Слепова. В этот же день в комитете комсомола было введено круглосуточное дежурство. Для работы в госпиталях составлены списки комсомолок, окончивших курсы медсестер.

В грозные минуты опасности каждый думал о том, чем сможет быть полезен своему народу, поднявшемуся на борьбу с фашистами. «Прошу направить на фронт…»: этими словами начинались десятки заявлений в комитет комсомола и военкомат. В ряды защитников Родины встало 176 студентов и 79 сотрудников. Отказывали в военкомате — уезжали на фронт самовольно. Группу студенток вернули в институт из-под Москвы. Бились с врагами комсомольцы мужественно. Пали смертью храбрых ассистент кафедры начертательной геометрии Григорий Трутнев, аспирант Григорий Данилин, студенты Борис Черняк, Яков Броннер, Герман Зайцев, Самуил Казьминский, Герман Лоскутов, Борис Михайлов, Николай Суворов и многие другие. В застенках гестапо погибла член Таганрогского подполья студентка КХТИ Валя Хлопова, посмертно награжденная Орденом Красной Звезды.

Студенческая комсомольская семья быстро перестраивалась на военный лад. Стране были нужны грамотные специалисты для оборонной промышленности. Хорошая и отличная учеба — это приближение победы. Днем — учеба, вечером — рабочая смена на заводе или в институтском гараже, на дровозаготовках или прямо в студенческом общежитии. Сухие строчки протоколов заседаний комитета ВЛКСМ передают напряженную динамику тыловых будней:

— 24 июля 1941 года. Комитет ВЛКСМ постановил создать студенческие группы ночных подразделений противовоздушной обороны.

Ответственные: члены комитета Бабикова, Бухарина.

Сформировать группы доноров для оказания помощи раненым госпиталей Казани. Ответственные: члены комитета Чихачева, Бычкова.

— 12 ноября 1941 года. Комитет ВЛКСМ постановил организовать в институте кружок вязанья и сбор теплых вещей для бойцов Советской Армии.

Каждое постановление райкома ВЛКСМ или комитета комсомола было конкретным и подлежало беспрекословному выполнению. На фронте тяжелее — эта мысль была мерилом трудностей тыловой жизни.

В начале июля 1941 года в КХТИ эвакуируется коллектив студентов и сотрудников Ленинградского технологического института им. Ленсовета. В ответ на обращение к народу ЦК ВКП(б) о мобилизации всех сил на разгром врага родилась мысль организовать в КХТИ производственные мастерские и наладить выпуск продукции в помощь фронту. Это было нелегким делом, но энтузиазм студентов и преподавателей не знал границ. В учебных аудиториях и лабораториях устанавливалось эвакуированное оборудование, организовывались курсы по приобретению студентами производственной квалификации.

Уже к октябрю 1941 года мастерские были запущены. Вот протокол заседания комитета комсомола от 19 октября 1942 года:

— 39 комсомольцев трудятся в мастерской СП-3. Они являются стахановцами производства, организаторами повседневной массово-политической работы. Здесь регулярно выпускаются боевые листки, молнии. На 123% выполняют дневную норму комсомолки Досаева, Козлова, Пенская и др. С них берут пример остальные члены коллектива.

Комсомольцы показывали пример подлинного трудового героизма. В прессовочном цехе в середине смены лопнула станина пресса. Комсомольская бригада в составе Ермакова, Иванова, Шамсутдинова не выходила из мастерской сутки, пока пресс не был отремонтирован и не была выполнена дневная норма.

«Институт обслуживали 9 машин, собранных из старых списанных автомобилей, — вспоминает доцент Александр Милютин, в военные годы бывший грузчиком в институтском гараже. — Водили такие автомобили вдвоем. Один держался за баранку, другой — за рычаг переключения скоростей, иначе машина теряла управление. Дневная норма перевозки сначала была двадцать тонн, потом комсомольцы довели ее для полуторки до 24 тонн. Сделали «лопатки-великанки», которыми можно было черпать сразу полпуда угля…»

Любая радостная весточка с фронта, каждое передвижение красного флажка на большой карте в комитете комсомола вызывали душевный подъем. Хотелось работать, работать яростно, чтобы еще больше помочь фронту.

4 января 1943 года комсомольцы 63-й группы обратились ко всем студентам с призывом, в котором говорилось:

Яркой демонстрацией патриотических чувств нашего народа является сбор личных средств на строительство танковых колонн, эскадрилий самолетов во всех республиках и областях Союза. Организуем и мы, студенты КХТИ, сбор средств на постройку танковой колонны «Советский студент»!

Обращение нашло горячий отклик в сердцах комсомольцев института. Из своих скромных средств они перечислили на счет № 350035 за 26 дней 11 тысяч 129 рублей. В 1945 году студенческая подписка на государственные займы составила 170 тыс. рублей или 180 % стипендиального фонда.

В марте 1943 года в институте были созданы комсомольские фронтовые бригады. К концу 1944 года их было восемь. Бригады Судиной, Абросимовой и Богородской выполняли нормы на 175-190 %, завоевывали не раз первое место в соревновании бригад города и награждались почетными грамотами горкома ВЛКСМ.

В военные годы состав комсомольской организации менялся. На студенческую скамью приходили солдаты, демобилизованные во время войны по ранению. Нельзя без волнения читать строчки протокола заседания комитета ВЛКСМ, проходившего в госпитале и посвященного приему в комсомол студента Минина. Вот его биография:

«Родился в 1923 году. Родители — крестьяне. В 1940 году поступил в Ленинградский индустриальный институт, кончил первый курс и во время войны перешел в Ленинградское артиллерийское училище. 30 марта 1942 года прибыл в расположение действующей Армии. 18 июля был тяжело ранен, в настоящее время нахожусь в госпитале. Осенью 1942 года стал студентом. Прошу принять меня в комсомол».

Студенты военного времени не умели хныкать и ныть. После 12 часов напряженного труда собирались они в главном корпусе в «стоместке» (общежитие на сто мест в одной комнате), чтобы помечтать, почитать стихи, спеть любимую песню.

С 1944 года в институте стал работать философский кружок. Студенты спорили о будущем, решали сложные философские задачи. Старостой кружка был студент-фронтовик Зуфар Зайнуллин. Тогда же был возрожден студенческий хор, единственный среди вузов Казани, духовой оркестр, кружок художественного чтения. Эти коллективы были желанными гостями в казанских госпиталях. В 1945 году раненым бойцам казанских госпиталей комсомольцы института собрали 1250 рублей, сотни книг и памятных подарков. Агитбригада художественной самодеятельности поставила в подшефных госпиталях 18 концертов.

За выдающиеся достижения в выполнении заказов фронта, в проведении актуальных научно-исследовательских работ и подготовке инженеров оборонных специальностей в 1944 году институту была объявлена благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего маршала Сталина.

Со дня великой Победы минуло 77 лет. Не вернуть жизни погибшим, здоровье раненым и тем, кто стал жертвой голода и болезней в тылу, счастье тем, кого разлучила война. Уже почти не осталось среди нас тех, кто сражался против страшного врага на фронте и в тылу. Но перед поколением победителей, не жалевших жизни, сил, знаний ради защиты свободы и независимости Родины, ради нашего будущего, мы — в неоплатном долгу. Теперь это — долг памяти. Будем же ее достойны.

Материал подготовила Ангелина Кириченко.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram