КНИТУ, КГЭУ и КАИ собрались на сессии по определению стратегии развития консорциума вузов



24.08.2022

23 августа в КНИТУ начала свою работу очередная стратегическая сессия, целью которой стало оформление инициатив консорциума трех ведущих инженерных университетов Татарстана – КНИТУ, КГЭУ и КНИТУ-КАИ.

Участниками стратсессии стали представители руководства вузов, руководители стратегических проектов, координаторы и другие активные участники реализации программы «Приоритет-2030» в университетах-участниках консорциума, а также индустриальные партнеры.

«Очень приятно, что это объединяющее наши университеты мероприятие проводится в стенах КНИТУ, – отметил врио ректора Юрий Казаков. – Спасибо коллегам из КГЭУ и КАИ, что вы активно вовлекаетесь в работу по подготовке совместной программы развития. Лично для меня, да и для всего нашего коллектива, это программа того, куда нам двигаться, какие цели мы ставим перед собой, как они верифицируются с бизнесом, с нашим учредителем, региональной властью. Мы ожидаем, что наши намерения будут наполнены смыслом, станут востребованы заказчиками, внешним контуром, что программа будет выверена и мы получим результат. Уверен, что мы плотно поработаем и в скором времени будем иметь готовую программу, которую можно показать бизнесу, власти региона и затем представить на комиссии Министерства образования и науки РФ, чтобы войти консорциумом вузов в спецчасть конкурса «Приоритет-2030».

«Сегодня, как это ни парадоксально, я впервые переступил порог вашего легендарного вуза, – начал свое приветствие ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов. – Уверен, что наше будущее – в совместных проектах. Спецчасть программы «Приоритет-2030» – это само собой, но будут и другие проекты, гранты, так что будем и дальше творить, ведь жизнь меняется очень стремительно, предъявляя новые требования и задачи, которые нужно решать общими усилиями наших технических вузов. Сегодня надо прощупать те возможности, точки соприкосновения, где мы могли бы дать результат для дальнейшего развития наших университетов.

«Мы должны помнить, что в ближайшие годы нас ждет ситуация сжимающегося рынка, – подчеркнул модератор сессии Дмитрий Санатов, руководитель головного офиса ЦСР «Северо-Запад» (Санкт-Петербург), – и здесь крайне важна концентрация ресурсов на прорывных, системных тематиках. Центр заинтересован в укрупнении образовательных продуктов, исследовательских программ, сетевых инфраструктурных проектов, чтобы точки вложения усилий университетов становились видимыми на рынке, центру это нужно для того, чтобы понять, куда ориентировать ресурсы развития, а для этого нужны группы интересов.

«По вашим вузам разбросаны компетенции, – продолжил Дмитрий Санатов, – но при комплексировании, например, по тематике высокоэффективных материалов, нужны куски из разных университетов – из энергетики, по формированию требований к производству конечных изделий и моделированию технологического процесса производства. И здесь мы увидели направления высокой готовности, по которым можно было бы собрать две образовательные программы — «Энергоэффективное производство» и «Цифровой завод» (это, по сути, подготовка цифровых архитекторов»)».

Участникам напомнили, что на предыдущей сессии выявили четыре стратегических направления работы консорциума. Это «Центр микростепенных программ» (ДПО по перспективным направлениям подготовки, специфические компетенции инженеров, новые материалы, цифровые производства, техносферная безопасность и др.); «Объединенные НИОКР» (на пересечении компетенций вузов), «Корпоративный университет» (обучение лидеров стратпроектов) и «Виртуальный межвузовский кампус» (объединенная инфраструктура для НИОКР, образования следующего поколения и др.)

Экспертами была представлена также оценка программ КНИТУ, КГЭУ и КАИ с точки зрения соответствия требованиям спецчасти «Приоритет-2030». Все университеты подтвердили свой статус технических вузов. У КНИТУ – хорошие показатели по слушателям программ ДПО, числу «профильных» студентов, по доходам от НИОКР, студентам-целевикам, доходам из внебюджетных источников, НПР с учеными степенями. Однако проседают показатели по числу аспирантов, количеству грантов в расчете на 100 НПР, удельному весу стоимости оборудования не старше 5 лет.

Далее прозвучали доклады экспертов о трендах в базовых отраслях консорциума. О направлении «Передовая химия» в рамках серии «Источники новых индустрий», выпущенной при поддержке Правительства СПб, Минорнауки России, научных организаций и предприятий сектора, рассказала Лилия Скляр, руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад». Обзор трендов по энергопереходу сделала Марина Ходырева, аналитик ЦСР. Директор Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета Артем Боев рассказал о развитии на базе вуза программ подготовки инженеров в нефтегазовой отрасли (базовый партнер –Газпром-нефть»).

После приветственных выступлений и докладов экспертов продолжилась работа в четырех группах, соответствующих четырем направлениям работы Консорциума («Образование», «Исследования», «Инфраструктура» и «HR и управление»).

Алла Кайбияйнен



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram