| 
       04.10.2022
        
         
   
С 27 сентября в КНИТУ на кафедре химии и технологии переработки эластомеров и кафедре машин и аппаратов химических производств стартует цикл лекций от представителей Белорусского государственного технологического университета (БГТУ) по следующим образовательным программам:
 - «Производство и переработка эластомерных материалов». Курс прочтет к.т.н., заведующий кафедрой полимерных композиционных материалов БГТУ Андрей Викторович Касперович.
 - «Повышение механических свойств конструкционных материалов» к.т.н., заведующий кафедрой материаловедения и проектирования технических систем БГТУ Дмитрий Валерьевич Куис.
 
  
График проведения лекций и практических занятий ХТПЭ:28 сентября 
 9:40 – 16:10 Б-120
 Лекция/практика – конструкция пневматических шин.
 Лекция/практика – классификация пневматических шин по различным принципам: по назначению, по габаритам, по величине внутреннего 
давления, по способу герметизации, по форме профиля, по конструктивным признакам, по типу протекторного рисунка.
 Лекция/практика  – радиальные и диагональные шины. Бескамерные шины.
 29 сентября: 
 9:40 – 16:10 Б-120
 Лекция/практика – легковые шины.
 Лекция/практика – грузовые шины.
 Лекция/практика – крупногабаритные и сверхкрупногабаритные шины.
 Лекция/практика – шины для сельскохозяйственной техники. Обозначение и маркировка шин.
 
 
 
 30 сентября – 6 октября:
 9:40 – 16:10 Б-120
 Лекция/практика – тяговая и тормозная нагрузки, боковая нагрузка. Радиусы колеса.
 Лекция/практика – напряжение и деформация, возникающие в элементах шин при качении, сопротивление качению. Теплообразование при работе шины.
 Лекция/практика – взаимосвязь выходных показателей резин и резинокордных систем с эксплуатационными свойствами шин: режимы нагружения резин в основных деталях шин, упруго-гистерезисные свойства резин, потери на качение шин и расход топлива автомобилем, упруго-гистерезисные свойства резин и сопротивление качению шин.
 Лекция/практика – Сцепление шины с дорогой: вязкоупругие свойства резины, механизмы, вовлеченные в трение между резиной и дорогой, классификация дорожных поверхностей, продольное сцепление при торможении, продольная сила трения и коэффициент продольного трения, поперечное сцепление при боковом уводе, поперечная сила трения и коэффициент поперечного трения, сцепление на влажных поверхностях, аквапланирование, сопротивление качению и сцепление.
  
График проведения лекций и практических занятий на кафедре МАХП: 28 сентября: 
 14:40 – 17:50 А-232
 Практическое занятие - теоретические основы термической обработки металлов и сплавов. Технология термической обработки металлов и сплавов. Назначение режимов различных видов термической обработки сплавов.
 29 сентября: 
 18:00 – 21:10 А-233а
 Лекция - основные тенденции развития в области упрочняющих технологий конструкционных материалов.
 30 сентября: 
 18:00 -21:10 А-233а
 Практическое занятие - термомеханическая обработка металлов и сплавов. Выбор марки и обоснование режимов обработки материалов для инструмента.
 1 октября: 
 14:40 – 17:50 А-233а
 Практическое занятие - применение технологий обработки поверхности для повышения механических свойств конструкционных материалов. Выбор и обоснование способа упрочняющей обработки поверхности деталей оборудования. 
 18:00 - 21:10 А-233а
Практическое занятие – современные представления о технологиях компьютерного моделирования процессов обработки, эволюции микроструктуры и свойств конструкционных материалов.
 3 октября: 
 14:40 – 17:50 А-232
 Лекция - проблемы выбора конструкционных материалов. Долговечность конструкций и виды отказов. Деформация и разрушение материалов.
 4 октября: 
 11:20 – 14:30 А-233а
 Лекция – конструкционные и функциональные материалы. Принципы классификации материалов. Физико-химические принципы конструирования новых материалов. 
 Практическое занятие – современные методы исследования и контроля конструкционных материалов.
 5 октября: 
 14:40 – 17:50 А-232
 Лекция - химико-термическая обработка металлов и сплавов. Выбор марки и обоснование режимов обработки материалов для деталей оборудования. 
 Лекция - технологии получения и обработки новых материалов (наноматериалы, композиты) с улучшенными свойствами.
 6 октября: 
 18:00 – 19:30 А-233а
 Лекция - интенсивная пластическая деформация – эффективный способ повышения механических свойств конструкционных материалов.
 |