«Сохраняя прошлое, созидаем будущее»: 90-летие отмечает кафедра технологии синтетического каучука КНИТУ



21.09.2022

20 сентября торжественным заседанием в историческом актовом зале Казанского промышленного училища открылись праздничные мероприятия, посвященные юбилею кафедры технологии синтетического каучука КНИТУ. Она была создана в 1932 году сразу вслед за созданием первой в СССР кафедры синтетического каучука в Ленинграде, в разгар процесса индустриализации, когда вопрос об удовлетворении потребностей растущей на глазах советской промышленности в синтетических каучуках приобрел совершенно неотложный и стратегический характер. За 90 лет кафедра ТСК стала уникальным научным и образовательным центром, где готовят будущих ученых – специалистов в области химии высокомолекулярных соединений и инженеров-химиков самой высокой квалификации для предприятий Татарстана и всей России.

У истоков кафедры стоял замечательный ученый, Герой Социалистического Труда, академик АН СССР Борис Александрович Арбузов, сын и ученик всемирно известного химика А. Е. Арбузова. Не всегда история кафедры писалась легко: в 1937 году Б. А. Арбузов попал в маховик необоснованных репрессий и специальность кафедры была передана на кафедру органической химии. Восстановить подразделение в прежнем статусе удалось лишь в 1948 году, когда кафедру возглавил выдающийся химик Василий Семенович Абрамов, ученик А. Е. и Б. А. Арбузовых, которого на этом посту сменил ректор КХТИ, впоследствии – член-корреспондент АН СССР и РАН, почетный академик Академий наук Татарстана и Башкортостана Петр Анатольевич Кирпичников.

О Кирпичникове говорили буквально все выступавшие на торжественном собрании, и это объяснимо: именно в годы его руководства (1968-1989) кафедра достигла наивысшего расцвета, завоевала прочный авторитет в научных и производственных кругах, стала тем удивительным коллективом коллег, единомышленников и друзей, какой мы ее знаем и сейчас. По его инициативе на кафедре началась плодотворная работа в области каучуков специального назначения. Заложенные П. А. Кирпичниковым научные традиции актуальны не только для тех, кто сам работал на кафедре ТСК под его руководством, но и для тех, кто пришел позже, для молодых исследователей – а их на кафедре немало. Кстати, как напомнила заведующая кафедрой профессор Любовь Андреевна Зенитова, и Б. А. Арбузов, и П. А. Кирпичников приняли кафедру, когда были как раз молодыми кандидатами наук и еще далеко не имели тех лавров, которыми их увенчают впоследствии.

Открывший заседание профессор Светослав Вольфсон, выпускник и в течение многих лет сотрудник кафедры ТСК, вспоминал, как в 60-е годы на кафедре возникла вторая специальность – химия и технология переработки эластомеров (в 2005 году в тогдашнем КГТУ на ее основе была создана отдельная кафедра под его руководством). Открытие новой высоковостребованной специальности, как подчеркнул выступающий, также было инициативой П. А. Кирпичникова. «Нам крупно повезло с Петром Анатольевичем, – сказал С. И. Вольфсон. – Я верю, что он сейчас видит и слушает нас! И мы благодарны ему за все, что он сделал».

От лица руководства вуза к коллективу кафедры обратился врио ректора профессор Юрий Казаков: «Для меня, выпускника кафедры ТСК 1998 года, большая честь быть здесь сегодня и поздравлять вас». Он вспомнил студенческие годы, занятия по ставшему классическим учебнику «Химия и технология синтетического каучука», один из авторов которого – Юрий Олегович Аверко-Антонович, до выхода на заслуженный отдых – профессор кафедры ТСК, также присутствовал на мероприятии. У кафедры – не только славное прошлое, отметил руководитель вуза: в реализации масштабных проектов КНИТУ в рамках программ «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы» ей предстоит сыграть очень важную роль: так, именно с участием кафедры ТСК будет создан совместный с компанией СИБУР научно-исследовательский центр.

Кафедра была создана, когда наша промышленность остро нуждалась в каучуке, напомнил еще один ее знаменитый выпускник, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» профессор Рафинат Яруллин, но и сейчас перед нами стоит та же проблема, столь же острая и столь же стратегически значимая. Стране нужны свои бутиловые, хлоропреновые каучуки. «Я обращаюсь к молодежи – займитесь этими задачами! Это нужно и для «оборонки», и для сельского хозяйства! Здесь КНИТУ должен идти впереди всех!» – так закончил он эмоциональное вступление.

«Мой сокурсник, в будущем – министр химической промышленности Польши Эдвард Гжива рассказывал: когда он и его товарищи прибыли на учебу в СССР, им предложили вузы Москвы, Ленинграда и Казани, и он выбрал Казань, потому что знал наш город как центр советской химии каучуков», – рассказал советник при ректорате профессор Вильям Барабанов. Сегодня, отметил он, празднует и кафедра ТСК, и «младшая» кафедра химии и технологии переработки эластомеров, и весь институт полимеров, и весь университет.

Поздравили кафедру ТСК и лично заведующую Л. А. Зенитову руководители профсоюзной и ветеранской организации, директора институтов КНИТУ, прибывшие на праздник гости (а некоторые поздравления прозвучали, в духе времени, онлайн). Ильдар Насыров (АО «Синтез-каучук», г. Стерлитамак) отметил, что ему особенно приятно сегодня выступать с поздравлениями, ведь именно на их предприятии в свое время работал Александр Григорьевич Лиакумович, впоследствии принявший у П. А. Кирпичникова эстафету по руководству кафедрой. А директор института химического и нефтяного машиностроения Алексей Бурмистров вспоминал об атмосфере научного поиска, которая царила на кафедре в годы руководства профессора Лиакумовича – такой же, как показана в замечательном советском фильме «Укрощение огня». Еще больше поздравлений со всей страны – от родственных по профилю кафедр, научных институтов, предприятий, просто от выпускников кафедры ТСК – поступило по почте.

Поздравляли и вспоминали в этот день отнюдь не только первых лиц кафедры. Подробно, с многочисленными фотоиллюстрациями, рассказала об истории кафедры ТСК, о тех, кто на ней работал и трудится сейчас, Л. А. Зенитова, а врио ректора Юрий Казаков, директор Института полимеров Олег Стоянов и декан факультета технологии полифункциональных материалов Татьяна Сафиуллина вручили ее сотрудникам –кто отличился в области науки и образования, кто хранит и крепит традиции кафедры, включая поддержание ставшего ее визитной карточкой «зеленого коридора», своеобразного растительного щита кафедральных лабораторий – отраслевые награды и благодарственные письма.

Наша кафедра технологии синтетического каучука КНИТУ едва ли не единственная в России сохранила историческое название, хотя в сферу исследований, которые на ней ведутся, входят отнюдь не только каучуки, но и другие виды высокомолекулярных соединений, включая полиуретаны, полиэтилены, полипропилены, композиционные материалы. Помимо традиционного профиля «Технология и переработка полимеров», на кафедре обучают и нефтегазовому делу по профилю «Эксплуатация и обслуживание технологических объектов нефтегазового производства».

Кафедра продолжает работать и развиваться, помнит своих наставников, растит талантливую молодежь, будущих производственников, руководителей, организаторов образования и науки, и здесь есть на кого равняться: среди выпускников кафедры ТСК – два академика (С. Р. Рафиков и В. В. Кафаров), три руководителя нашего вуза (Л. М. Козлов, П. А. Кирпичников и Ю. М. Казаков), заведующие кафедрами, генеральные директора и главные инженеры предприятий. Не случайно девиз кафедры: «Сохраняя прошлое, созидаем будущее».

Праздник не праздник без музыкальных поздравлений, и участники заседания по завершении его официальной части очень тепло встретили артистов: Гульнару Мурзиеву (вокал) и Татьяну Железных (фортепьяно), – давних друзей нашего вуза, не раз выступавших на регулярно проходящих в КНИТУ музыкальных вечерах; молодого вокалиста Артема Костюка, танцевальный коллектив Института полимеров «Шахназ» и выступившего с самодеятельной программой профессора Владимира Минкина. Оригинальным элементом культурной программы юбилея стала развернутая в Музее истории КНИТУ выставка творчества ветеранов и сотрудников кафедры с яркими, неповторимыми изделиями, которые они создали своими руками.

Юбилейная программа, в которую вошли посещение родного города П. А. Кирпичникова – Санчурска, студенческие мероприятия, встреча выпускников – продлится до 22 сентября.

Денис Сахарных
Фото: Денис Сафин



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram