90-летие празднует ветеран КНИТУ Владимир Бортников



20.04.2023

20 апреля исполнимость 90 лет со дня рождения Владимира Герасимовича Бортникова — выпускника и ветерана нашего университета, авторитетного специалиста в области реологии полимерных материалов, до ухода на заслуженный отдых — профессора кафедры технологии переработки полимеров и композиционных материалов КНИТУ.

В КХТИ Володя Бортников пришел, уже имея за плечами пусть небольшой, но настоящий трудовой стаж: после окончания семилетки в 1948 году он начал работать в Татсельэлектро учеником электромонтажника. В эти годы он участвует в строительстве сельских ГЭС, оканчивает школу электромехаников, с 1950 по 1954 год работает на предприятиях Бугульмы. Как раз в то время у него открылся инженерный талант. В 1953 году электрик Бортников сдал квалификационный экзамен на седьмой разряд (сейчас выше этого существует только один разряд, восьмой) — представил комиссии намоточный станок для ремонта обмоток трансформатора радиоприемника, который придумал и изготовил сам.

Завершив среднее образование в школе рабочей молодежи, Владимир поехал поступать в КХТИ. В студенческие годы инженерный талант Бортникова раскрылся еще более полно. В 1956 году он спроектировал навивочный станок для производства хирургических нитей на Казанском кетгутном заводе, в 1957 — выполнил проект электрокалориферной установки для прогревания (дезинфекции) внутренней полости пивных бочек завода «Красный Восток». В 1959 году успешно защитил дипломный проект «Процесс получения полиэтилена высокой плотности».

В 1959-1962 гг. — младший научный сотрудник предприятия п/я 383 (будущего КазхимНИИ). Здесь он разработал конструкцию и смонтировал на кафедре технологии пластмасс опытно-промышленный вариант экструзионной установки, разработал и изготовил датчик давления, получил опытные образцы труб из полиэтилена. Талантливого выпускника заметил заведующий кафедрой профессор Евгений Васильевич Кузнецов и предложил устроиться на полставки ассистента. Тогда же Владимир поступил в заочную аспирантуру на кафедру гидравлики к Николаю Васильевичу Тябину.

С 1962 до 1966 гг. — ведущий инженер, заместитель и и.о. начальника лаборатории предприятия п/я 731 (казанский филиал НИАТ). Здесь В. Г. Бортников выполнил работу по усовершенствованию технологии производства пластмассовых изделий коммутационной аппаратуры самолетов из реактопластов. Процесс по разработанной им новой технологии был внедрен на заводах в Сарапуле и в Алатыре. Тогда же разработана уточненная методика расчета исполнительных размеров пресс-форм, примененная затем при разработке ГОСТа, спроектирован и изготовлен опытный образец двухкапиллярного вискозиметра для исследования текучести реактопластов с автоматической записью кривой течения. Результаты позволили разработать методику расчета и проектирования пресс-форм.

В 1966 году В. Г. Бортников возвращается в КХТИ на должность доцента (затем — профессора) кафедры ТПМ. В 1967 г. последовала защита кандидатской диссертации, в 1968 г. — получен диплом доцента.

Время наивысшей творческой активности Владимира Герасимовича пришлось на 1970-1990-е годы. Одно изобретение следует за другим: разработка конструкции формующей экструзионной головки с вращением дорна от шнека экструдера, разработка и изготовление капиллярного вискозиметра с использованием азота высокого давления за счет модернизации кислородного редуктора. Данные, полученные студентами КХТИ при выполнении дипломных работ на этом приборе, позволили создать математическую модель эластического восстановления струи расплава и разработать реологическую планшетную номограмму для расчета технологических параметров переработки термопластов. Эта номограмма для технолога — как карта для путника, только вместо севера и востока на ней показатели напряжения и скорости сдвига.

Спроектирована, изготовлена и испытана угловая формующая головка с вращением дорна для получения заготовок выдувания пустотелых изделий. Спроектирована и смонтирована вместе со студентами вакуумная формовочная машина — установка используется до сих пор (более 50 лет!) в лабораторном студенческом практикуме. Проведена модернизация поршневой литьевой машины ЛМ 50, спроектирован и изготовлен новый узел шнековой пластикации — по техническим характеристикам машина стала лучше серийных и в течении 30 лет использовалась студентами при проведении практикума. Спроектированы и изготовлены лабораторная шаровая мельница, роторный измельчитель отходов пластмасс (применяются в КНИТУ до сих пор). Разработан и изготовлен прибор для непрерывного измерения текучести расплавов полимеров в процессе полимеризации: его макетный образец собран и испытан в КХТИ, а опытный промышленный образец изготовлен в филиале НИАТ. Разработана, создана и испытана на производстве конструкция щелевой пленочной головки и улучшенный вариант охлаждающего барабана для производства пленки из ПЭТФ — перечень полезных изобретений Бортникова, которые не оставались на бумаге, а непременно находили практическое применение, оказывается длинным. Однажды по заказу железнодорожной поликлиники он даже создал прибор для исследования проходимости носовых ходов.

Наступала новая, компьютерная эпоха, и ученый Бортников не остается в стороне. В 1985 -1989 годах он разработал компьютерную экспертную программу «ТЭСЛитт» для анализа и расчета исходных данных производства новых изделий из пластмасс. Программа была передана на «КАМАЗ», опробирована при выполнении дипломных проектов студентами. Проектные данные с расчетом себестоимости она выдавала с подготовкой исходных данных и расчетом всего за пятьдесят минут.

Одновременно В. Г. Бортников активно ведет лекции, а чтобы учебный процесс был максимально полезным для студентов, сам пишет учебники и учебные пособия. Еще в 1974 году вышел в свет его курс лекций «Основы технологии переработки пластмасс. Часть І». Подготовленное совместно с А. Н. Садовой и Б. А. Кукушкиным учебное пособие «Основы технологии переработки и испытания пластмасс» неоднократно переиздавалось, а в 2011 году вышло в свет в московском издательстве «Колосс». Учебное пособие «Основы технологи переработки пластических масс» с министерским грифом использовалось студентами разных специализаций в течение сорока лет.

За этим последовали такие издания, как «Производство изделий из пластических масс» в трех томах и «Теоретические основы и технология переработки пластических масс» — эти учебники востребованы до сих пор. В последние годы Владимир Герасимович выступает в качестве редактора учебных пособий, созданных его коллегами по КНИТУ («Технологические процессы получения и переработки полимерных материалов», «Переработка полимерных материалов», «Экструзия труб из термопластов»).

С 1966 по 2015 год Владимир Герасимович Бортников работает на кафедре ТПМ, затем — ТППКМ. В это время он в разные годы входит в состав ученого совета факультета полимеров, методической комиссии технологических специальностей КХТИ, возглавляет секцию «Применение полимеров» при научно-техническом обществе «Машиностроение», является заместителем секретаря партбюро факультета полимеров, входит в совет ветеранов.

В 2010 году В. Г. Бортникову присвоено почетное звание «Заслуженный методист КГТУ».

Невзирая на груз лет, Владимир Бортников по-прежнему энергичен, не забывает родной вуз, поддерживает связь с коллегами, участвует в общественной жизни — по поручению совета ветеранов проводит встречи со школьниками.

90-летие иногда называют гранитным юбилеем. Желаем в этот день дорогому коллеге и старшему товарищу здоровья — крепкого, как гранит. Мы гордимся вами, Владимир Герасимович!



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram