В КНИТУ cостоялась всероссийская студенческая конференция по психологии «Шакуровские чтения»






25.04.2023

20 апреля на кафедре социальной работы, педагогики и психологии Казанского национального исследовательского технологического университета состоялась Всероссийская студенческая научно-практическая конференция памяти академика АПН СССР и РАО Рафаила Хайрулловича Шакурова (13.02.1930 – 24.06.2013) «Шакуровские чтения».

В приветственном слове к участникам конференции доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой социальной работы, педагогики и психологии Наиля Валеева остановилась на основных этапах жизненного пути и творческой биографии Р.Х. Шакурова, который в течении последних лет своей жизни работал профессором кафедры СРПП.

Р. Х. Шакуров является крупнейшим отечественным ученым в области социальной и педагогической психологии, автором значительных концепций (социально-психологической концепции руководства педагогическим коллективом, психологической перестройки личности, теории барьеров и социально-динамической концепции развития личности), нашедших отражение в ряде фундаментальных работ, не утративших своего значения и в настоящее время («Социально-психологические проблемы руководства педагогическим коллективом», «Перестройка управления: психологический аспект», «Рождение личности. Новая парадигма» и др.).

В 1953 г. Р. Х. Шакуров окончил географический факультет Казанского государственного университета, в 1953-1963 гг. работал директором школы, в 1963-1965 гг. учился в аспирантуре НИИ психологии Министерства просвещения УССР. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по педагогике: «Вопросы национального развития ребенка», а в 1969 г. возглавил одну из первых в СССР лабораторий социальной психологии. В 1976 г. участвовал в организации НИИ профессионально-технической педагогики в Казани. В 1978 г. защитил докторскую диссертацию по психологии, с 1984 г. по 1986 г. работал в Институте философии АН УССР, а в 1986 г. вернулся в Казань. В 1989 г., минуя звание члена-корреспондента избирается действительным членом АПН СССР, а после распада СССР в 1993 г. становится академиком РАО, в 1994 г. получает звание заслуженного деятеля науки Республики Татарстан. Долгое время он являлся председателем Поволжского регионального отделения Российской академии образования. Р.Х. Шакуров был талантливым ученым и лично скромным человеком, являвшимся образцом бескорыстного служения обществу.

Кандидат исторических наук, доцент Андрей Морозов познакомил участников конференции с концепцией смысла человеческой жизни, разрабатывавшейся Р.Х. Шакуровым. В основе концепции лежит использование понятия «барьер», являющегося, вместе с движением, универсальным основанием всего мироздания. С точки зрения Р.Х. Шакурова, смысл человеческой жизни – реализация ситуационных ценностей. Цель человеческой жизни состоит в повышении ценности своей жизни и деятельности и их привлекательности. Смысл жизни держится на позитивном балансе ценностей.

Р.Х. Шакуров подробно рассмотрел механизм смыслообразования, сформулировал закон самоподкрепления эмоций, рассмотрел т.н. эффект «черного фильтра», проанализировал эмоциогенную динамику, эмоциональный критерий наличия или отсутствия смысла жизни. Р.Х. Шакуров писал, что «настоящим человеком является не тот, кто не видит смысла в простых ценностях, а тот, кто налагает на себя ограничение в тех случаях, когда обладание такими ценностями противоречит зову совести и любви».

В выступлениях студентов Ангелины Черновой, Артура Мухаметшина, Веры Филипповой были проанализированы такие психологические проблемы современного общества и человека как депрессия, одиночество, агрессивность, виртуализация общения и предложены пути снижения их деструктивного влияния. Илмира Карама рассмотрела роль самооценки в развитии личности, она отметила что изучение роли самооценки в развитии личности позволяет лучше понимать, как формируются и изменяются наши оценки о себе, и как они влияют на наше поведение, мышление и эмоции.

Алия Зайнуллина и Айзиля Бакирова коснулись в своих выступлениях таких интересных тем как «информационный перегруз» и лень. Так, Айзиля Бакирова отметила, что разбор основных подходов к анализу лени позволяет лучше понимать себя и окружающих людей. Понимание природы лени также поможет в борьбе с ней. Если обобщить всевозможные рекомендации, то профилактика лени заключается в любви к людям и жизни, в чувстве жизни и отсутствии равнодушия к происходящему, в творческой активности и умении желать, в доверии к людям и себе, а главное в том, чтобы не откладывать на завтра то, что нужно было сделать еще позавчера.

Данил Шарифулин посвятил свой доклад анализу социально-психологического портрета волонтера. Им были рассмотрены основные подходы к оценке волонтерской деятельности (мотивационный, социологический и психологический). Данил делает вывод, что главное, что объединяет все волонтерское сообщество – это общая цель, заключающаяся в помощи тем, кто в ней нуждается, а также возможности личностного роста и обретения необходимых для жизнедеятельности человека навыков.

В заключительном докладе Юлии Сулеймановой были рассмотрены проблемы инвалидов и особенности организации социальной помощи данной категории населения в 2000-е гг.

Все прозвучавшие доклады вызвали оживленное обсуждение участников конференции. После завершения пленарного заседания состоялось награждение участников конференции дипломами, памятными подарками и книгами академика Р.Х Шакурова. После пленарного заседания выступления продолжились на секционных площадках.

По итогам конференции будет издан электронный сборник материалов и размещен в РИНЦ. Следующая конференция «Шакуровские чтения» запланирована на апрель 2024 г.



Источник: Кафедра социальной работы, педагогики и психологии
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram