Главный секрет — дружба: в КНИТУ прошла встреча выпускников факультета полимеров 1973 года



05.06.2023

Май-июнь — время, когда в Казани и окрестностях устанавливается благоприятная солнечная погода, и как раз в эти дни в КНИТУ, в дополнение к яркому потоку студентов, можно увидеть группы убеленных сединами людей, порой небольшие, а порой довольно многочисленные. Это — выпускники прежних десятилетий, съехавшиеся в любимый вуз на традиционные встречи. Каждая такая встреча — повод не только вновь увидеть друг друга, обменяться новостями, вспомнить былое, но и узнать, чем сейчас живет университет.

25 мая на очередную встречу собрался в актовом зале корпуса Б выпуск химиков-технологов — полимерщиков. Глядя на них, энергичных и эмоциональных, сложно было поверить, что впервые в качестве выпускников они собрались здесь ровно 50 лет назад. Да, прошло уже полвека! Летом 1973 года красные и синие дипломы химиков-технологов получили юноши и девушки, поступавшие в 1968 году на технологический факультет, а завершившие обучение уже на факультете полимеров. Впрочем, создание нового факультета на ходе учебы не сказалось, да и декан остался прежний — уважаемый всеми Алексей Петрович Богданов.

Интерес к химии у будущих инженеров и руководителей был большой. Уже состоялся исторический майский (1958 г.) Пленум ЦК КПСС, провозгласивший курс на химизацию страны. Создавались новые производства, предприятия и даже города: именно в эти годы начинал строиться будущий город Нижнекамск и закладываться основа промышленного кластера на Нижней Каме. Изменялись и вузы: тогда же, в 1958 году, в дополнение к кафедре синтетического каучука, в КХТИ была создана кафедра технологии пластических масс. Набор поэтому был большим, и в потоке поступивших в 1968 году будущих полимерщиков было 11 групп, по две на каждую из пяти специальностей (пластмассы, пленки, переработка полимеров, резинотехнические изделия, каучук) и одна группа по искусственной коже.

Чтобы поступить, сдавали три устных экзамена и писали сочинение. Легче было медалистам — они сдавали только один экзамен по химии, а всем остальным, чтобы преодолеть конкурс, нужно было сдать на отлично все экзамены и справиться с сочинением. Строгий отбор обеспечивал высокий уровень поступающих, и все-таки учеба всем давалась по-разному. «Мы, сельские ребята, заканчивали татарские школы, — рассказывает бывший генеральный директор «Нижнекамскшины», депутат Государственной Думы России седьмого созыва Радик Ильясов. — Русский нам преподавали, по сути, как иностранный, математику, физику, химию мы учили на татарском языке, я и вступительный экзамен сдавал на татарском языке, была такая возможность. А тут — не просто учеба на русском, а химическая терминология, тысячи новых терминов, понятий. Было очень нелегко, но мы справились!»

О популярности химических специальностей среди тогдашних абитуриентов ярко говорит тот факт, что вместе с Анатолием Беловым, будущим крупным организатором производства на «Нижнекамскнефтехиме», а в то время — выпускником школы из поселка Кизнер, что в Удмуртии, поступать в КХТИ отправился целый десант — четверо юношей и одна девушка. Ей, кстати, тогда повезло, она поступила, и теперь Софья Галеева вместе со всеми отмечает полувековой юбилей выпуска.

Остра была в те годы проблема с общежитиями, которую, впрочем, легендарный ректор Петр Анатольевич Кирпичников назвал как-то «вечнозеленой». «Места в общежитии я не получил: первые полгода скитался — ночевал у друзей, у двоюродного брата, в трамвае спал», — вспоминает Анатолий Александрович. «Потом все-таки поселили меня к пятикурсникам в пятиместную комнату на ул. Попова, д. 10. Там, правда, тоже не было места для меня: утром и днем я занимался в университете, в общежитие возвращался вечером, спал на столе-раскладушке. Так я несколько месяцев жил, пока, наконец, не поселили меня уже в обычную комнату».

У кого-то таких острых проблем не было, но в любом случае учиться на инженерной специальности нужно было с полной самоотдачей: приходилось жертвовать свободным временем, развлечениями. Зато и дипломы получались, может, и не всегда красные, зато всегда настоящие, трудовые, а их обладатели становились умелыми руководителями и организаторами, знатоками своего дела, востребованными по всей стране. Многие осели в Нижнекамске, где проработали всю жизнь на «Нижнекамскнефтехиме» и «Нижнекамскшине». Кстати, на потоке будущих выпускников 1973 года были создано две группы по профилю «Технология шин и резинотехнических изделий» именно для того, чтобы обеспечить специалистами строящееся шинное производство.

Общие дела сближали. «Магнитофонов и телевизоров у нас не было, но зато у нас были гитары и мы общались: устраивали творческие вечера, выпускали факультетские стенгазеты — писали, рисовали на восьми листах ватмана, бывало, и по ночам, — делится Татьяна Рахимова, много лет отдавшая разработке авиационных материалов и участвовавшая в создании знаменитого космического корабля «Буран». — Мы, девушки, жили в одном общежитии с ребятами, ходили в гости — то мы к ним, то они к нам, организовывали совместные ужины, походы. Учеба — это не только занятия, это чувство коллектива».

Связи, установленные в студенческие годы, умение общаться — все это потом сильно помогло в жизни и на трудовом пути. Яркие личности, сильные профессионалы, руководители крупных производств, офицеры, ученые, общественные деятели, — за свое становление они и сейчас благодарят родной КХТИ, его преподавателей и пройденную в этих стенах школу жизни. И конечно, было особенно приятно увидеть в зале своих преподавателей — Владимира Бортникова, Вильяма Барабанова, Олега Исхакова, Рустама Дебердеева, Юрия Хакимуллина, Светослава Вольфсона, Любовь Зенитову, услышать их приветствия.

Ведущим встречи был Чингис Махмутов — секретарь факультетского бюро комсомола, депутат Государственного Совета Республики Татарстан третьего созыва, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике, много лет проработавший в правоохранительных органах, а сейчас активно занятый общественной деятельностью.

Участники встречи посетили музей истории КНИТУ. Их рассказы и воспоминания вошли в фонд электронных материалов музея. А Рафаэль Минигулов, всю жизнь посвятивший работе в области добычи газа, ныне — советник председателя компании «Новатэк», обратился к нынешним студентам КНИТУ:

— Самое прекрасное время в жизни человека, — сказал он, — это молодость, и постарайтесь максимально эффективно использовать те возможности, которые оно вам дает!

Жизнь разбросала выпускников КХТИ 1973 года — кто живет в Казани, кто — в Москве, а кто-то —в Туле, в Новосибирске, во Владикавказе, в Казахстане или на Украине. Но сердцем они все равно стремятся сюда, в родной вуз. Современным студентам есть чему у них поучиться: добросовестности, усердию, энергичности, умению принимать на себя ответственность. Все эти качества стали для них залогом успеха в работе и в жизни. Но главный секрет успеха — это дружба, завязавшаяся в крепкий узел полвека назад.

Денис Сахарных
Фото: Данил Еремин



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram