| 
  
            
      
        
       14.07.2023
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
 
На днях в университете завершилось обучение в рамках проекта «Школа главного технолога», участие в котором приняли студенты партнерских вузов ПАО «Газпром» – КНИТУ, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
 
Напомним, что данный партнерский проект направлен, в первую очередь, на подготовку квалифицированных специалистов для последующего трудоустройства в компании группы «Газпром переработка» – промышленного партнера КНИТУ. Программа «Школы главного технолога» уникальна для России – это не просто обмен студентами между тремя вузами – партнерами, но и возможность напрямую реализовать свои знания на практике, на предприятиях в разных регионах присутствия компании. 
 
 
Так, с 29 июня по 11 июля в Казани, на базе кафедр нашего университета занимались шесть студенток 3 курса РГУ нефти и газа им. Губкина. Они освоили три модуля программы «Системы управления и безопасное ведение производственных процессов». 
 
Вот как отзываются губкинцы о программе обучения в КНИТУ. 
 
– Хотелось бы поблагодарить руководство, преподавательский состав и студентов КНИТУ за тёплый приём, хорошую организацию передвижений и оперативное решение всех возникающих проблем. Наше пребывание в Казани было наполнено не только учебными «парами», но и интересными экскурсиями по достопримечательностям, что позволило в полной мере насладиться атмосферой Казани.
 
Что касается учебного процесса, то мы остались под очень приятным впечатлением от способа подачи материала и его информативности. Обучение было разделено на три блока. В части АСУТП нам предоставили уникальную возможность не только самим написать программу по управлению технологическим процессом, но и испытать её на реальном железе, что является очень ценным опытом. 
Что касается бережливого производства: очень интересный игровой формат обучения позволил быстро усвоить теоретические основы концепции и изучить её эффективность на примере реального производства. 
 
В ходе компьютерных лабораторных работ по блоку «Промышленная и пожарная безопасность» мы закрепили знания, полученные в первом блоке, а потом с помощью физических лабораторных установок смогли применить теоретические знания, полученные в ходе изучения курса.
В общем, две недели пребывания в Казани для нас были очень насыщенными — приобретение hard skills отлично сочеталось с прогулками по прекрасной столице Татарстана и знакомством с её жителями и традициями. Эта программа является уникальной возможностью приобрести такой практический опыт, который недоступен нам в родном университете. 
 
(Анна Барабашева, Дарья Гамова, Дарья Землякова, Мария Ракитина, Анна Ульяновская, Дарья Щербакова) 
 
Одновременно программу Школы осваивали в Уфе студенты КНИТУ, а уфимские ребята – в Москве. После завершения обучения в вузах студенты отправятся на практику на предприятия компании «Газпром переработка».
 
На будущий год студенты РГУ им. И.М. Губкина отправятся в Уфу, студенты КНИТУ в Москву, а к нам, соответственно, приедут ребята из Башкирии.
 
Алла Кайбияйнен      
 |