«Решается судьба страны, а значит, нас всех»: в КНИТУ встретились с героями СВО




27.12.2023

26 декабря в КНИТУ прошла встреча студентов и преподавателей вуза с участниками специальной военной операции. Мероприятие привлекло большое количество участников — студентов и преподавателей университета: вместительный Круглый зал корпуса А был полон. Встреча открылась небольшим, но емким выступлением заведующего кафедрой государственного управления, истории и социологии КНИТУ Андрея Тузикова: профессор рассказал, каковы корни конфликта на Украине, перечислил его основные этапы. И сейчас, когда конфликт находится в самой острой стадии, очень важно, подчеркнул Андрей Тузиков, поддержать, в том числе морально, тех, кто воюет за нас.

«Сейчас решается судьба страны, а значит, нас всех» — обратилась к собравшимся заместитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Республике Татарстан по общественным проектам Надежда Сапрыкина. И поэтому нам так важно знать правду о том, что происходит в зоне СВО. Встречи с участниками операции — как раз хорошая возможность расспросить тех, кто не только видел происходящее своими глазами, но и активно участвовал в событиях.

Непосредственными участниками операции были трое гостей университета. У каждого из них — свои обстоятельства, которые привели их в зону СВО. Один — профессиональный военный, другие — люди с «гражданки», представители самых мирных профессий, которым совесть, несмотря на возраст или состояние здоровья, не позволила им оставаться дома — оба отправились в зону конфликта как воины-добровольцы. «Когда на Украине начался «майдан», произошли кровавые события в Одессе, на Донбассе, у меня в голове что-то «щелкнуло» — я понял, что эти события, вроде бы отдаленные, касаются меня», — поделился один из приглашенных.

Участники СВО рассказывали о том, что они увидели на территориях, освобожденных от вооруженных формирований Украины: запуганных людей, которым в течение десятилетий — задолго до начала военных действий на Донбассе — государственная пропаганда рисовала ужасающие образы России, ее граждан, русских солдат, плакаты, лозунги, литературу, в том числе школьные учебники, переполненные ненавистью и агрессией, свастики, руны и прочие нацистские символы.

Встреча была организована в режиме ответа на вопросы зала. А вопросов было много.

Было ли страшно на передовой? Конечно. Но больше всего бойцы опасались погибнуть, не выполнив своих боевых задач. Судьба хранила их, хотя ранений, в том числе серьезных, избежать не удалось.

В чем сходились все гости, так это в том, что этот военный конфликт совсем не похож на реалии Великой Отечественной, хорошо известные нам из литературы и кинематографа. К минимуму свелись прямые боестолкновения, ушли в прошлое массовые пехотные атаки, резко выросла роль ракетно-артиллерийского вооружения и беспилотных летательных аппаратов, неизмеримо выросли возможности разведки. Это изменило не только характер боев, но и досуг бойцов. Если раньше боец, удалившись от линии столкновения всего на несколько километров, уже мог чувствовать себя в относительной безопасности, то сейчас нельзя терять бдительности даже отъехав от передовой на десятки километров: наблюдатель с дрона заметит, передаст координаты, ударит артиллерия. Опасность может подстеречь тебя в любой момент.

Тем не менее, конечно, бойцы пользовались и пользуются любой возможностью, чтобы отдохнуть — поспать, переодеться, согреться. И для них, постоянно глядящих в лицо смертельной опасности, оказывается очень важной не только материальная поддержка — поставки транспорта, медикаментов, одежды, гигиенических средств и другая помощь, гуманитарная помощь — но и поддержка моральная, теплые слова и добрые пожелания. Таких писем поддержки бойцы получают немало. Особенно трогательными оказываются письма и рисунки от самых юных наших сограждан.

Как долго продлится СВО? Будут ли освобождены другие территории — Киев, Харьков, Одесса? На такие вопросы гости, как люди военные, отвечали кратко: в планы командования не посвящены. Конечно, хотелось бы, чтобы военные действия не затягивались, чтобы люди перестали погибать. Требование беречь людей остается для российских войск главным. Остается надеяться, что и противник когда-нибудь будет исходить из подобных же принципов, а пока — СВО продолжается.

Снабжение боеприпасами, техникой — на хорошем уровне. Но, как бы основательно ни снабжали бойцов по официальной линии довольствия, на передовой всегда нужны сменная одежда — носки, белье; средства гигиены, удобные для применения в полевых условиях, другие предметы быта, маскировочные сети, транспортные средства и многое другое.

Была ли готова армия к началу СВО и как сильно поменялась она за время операции? Безусловно, армия показала свою стойкость и боеспособность. Где-то были ошибки, просчеты. Сказались и печально памятные реформы прошлых десятилетий. Так, при всей грандиозной роли артиллерии в современной войне, Россия после распада СССР осталась без лучших артиллерийских командных училищ — одно из них, Казанское, было расформировано, а другое — осталось во Львове... Но сейчас армия сильно изменилась. Мы многому научились, а по итогам СВО, безусловно, придется переписать едва ли не все существующие учебники и наставления.

На что рассчитывает противник, помимо поставок западного оружия? На раскол внутри нашего общества, на распространение панических и упаднических настроений. В противостоянии этому велика роль тех, кто призван наставлять молодежь — педагогов. Именно им нужно уметь объяснять происходящее, отвечать на вопросы, в том числе — трудные. Ведь далеко не все понимают, к примеру, что такое долг перед Родиной.

Это — лишь часть того, о чем спрашивали гостей университета. Они, в свою очередь, обратились к студентам КНИТУ, призвав их интересоваться вопросами техники и технологий, задействованных в боевых операциях: будущие инженеры не только могут помочь в решении важных задач, но и в дальнейшем внедрить решения, найденные в военных целях, в мирную жизнь.

Участников СВО приветствовал ректор КНИТУ Юрий Казаков. Он отметил важность подобных встреч. «Я пригласил сюда моего старшего сына, — сказал руководитель вуза, — он еще учится в школе, но я считаю, что ему очень важно услышать то, о чем мы сегодня говорим».



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram