| 
  
            
      
        
       12.11.2024
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
Традиционный вечер поэзии, которыми ежегодно балует нас директор Института полимеров КНИТУ и член Союза писателей России Олег Стоянов, состоялся 7 ноября, и это было ожидаемым в университете событием конца года. Вечер был посвящен выходу его 16-го сборника стихов «Каналы и канавы». 
 
В Круглом зале корпуса «А в этот вечер собрались преподаватели и сотрудники, студенты и ветераны КНИТУ и города Казани, друзья и коллеги маэстро. Еще пахнущие типографской краской сборники разбирали быстро – представителю издательства «Логос-пресс» приходилось подносить все новые пачки.
  
 
Щедрость и забота автора о том, чтобы вечер был приятным во всех отношениях, выразилась не только в «лучшем подарке» каждому пришедшему, но и в традиционном новогоднем угощении гостей. Традиция была выдержана и в программе вечера – в первом отделении автор читал стихи из своего нового сборника, а после автограф-сессии – стихи разных лет. 
 
Если проследить хронологию выходов предыдущих поэтических сборников Олега Стоянова, можно заметить, что начиная с 2016 года они выходят не менее одного раза в год, и к выходу практически каждого сборника приурочен поэтический вечер маэстро. У каждого из сборников – яркое, порой парадоксальное название, а в составе – от 45 до 60 с лишним афористичных и лирических стихов.
 
О чем же они, новые стихи маэстро Стоянова? О жизни и опыте прожитых лет, о «струнах души», цветах природы, зимах, веснах и «прелести мая», о «здесь и сейчас», об усталости и «ношах», вере и «земной молитве», о рождении стихов и, безусловно, о любви. Каналы и канавы – образ постоянной параллели яркой аллее жизни.
Пластично, остроумно, афористично, метафорично, философично. Игра слов, ирония, реминисценции и… тонкий оптимизм, побеждающий горький опыт! Как приятно слушать мелодичные стихи из уст автора – нашего коллеги, элегантного интеллектуала, поэта, признанного далеко за стенами родного вуза. 
 
Но о стихах трудно говорить, их надо слушать и читать, создавая образы, вышивая на авторской поэтической ткани собственные картинки. 
 
Любить в пустоту, невпопад, в неизвестность,  
О слове «надежда» до срока забыв… 
Но звезды мне светят, гирляндой развесясь, 
Вдоль длинной аллеи, ведущей в обрыв. 
А ей параллельно – каналы, канавы.  
Луна освещает их путь. 
Плохая картинка? Конечно, Вы правы! 
Но чтобы проснуться, мне нужно заснуть. 
 
Теплеют думы о зиме: 
Мороз с годами лишь дороже; 
Без тела разум жить не может –  
Мой дух конечен на земле. 
 
Пусть за собою увлекая,  
Уходят годы, чуть дыша… 
Конечно тело, но душа 
Еще вернется в прелесть мая. 
 
Автор: Алла Кайбияйнен   
        
 |