| 
       27.01.2025
        
         
  
Неформальная встреча Раиса Татарстана Рустама Минниханова со студентами стала завершающей и знаковой частью его визита в Казанский национальный исследовательский технологический университет в День российского студенчества. Открывая встречу, которая проходила в образовательном пространстве «Цифровой горизонт», глава республики поздравил ребят с Татьяниным днём.
 – В вашем вузе произошло много позитивных изменений, –  отметил  Раис РТ. – Наш Казанский технологический активно участвует в таких федеральных проектах, как «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы», а вы учитесь в самом востребованном вузе:  Татарстан – регион промышленный, поэтому ваши специальности – самые дефицитные и на сегодня, и на завтра. 
 – Спасибо вам, что в этот праздничный день Вы здесь, с нами и нашими студентами, – обратился к Рустаму Минниханову ректор КНИТУ Юрий Казаков. – Для нас важно, что сегодня вместе с Вами мы открыли два прекрасных объекта, которые будут очень востребованы нашими студентами. Сегодня здесь собрались лучшие из них – победители конкурсов, именные стипендиаты, основатели студенческих стартапов, которые активно работают с промышленными партнёрами. 
 За чашкой чая ребята рассказали о своих проектах и разработках. Из двенадцати из них девять связаны с проблемами химической и биотехнологии, экологии и цифровизации. Большинство из проектов имеют конкретных заказчиков в лице отраслевых предприятий-партнёров КНИТУ. 
 Вместе с главой республики проекты молодых исследователей и общественников оценивали мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Раиса РТ Альберт Гильмутдинов, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, министр по делам молодежи Татарстана Ринат Садыков, замминистра промышленности и торговли РТ Роман Карпов, а также генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. По ходу встречи они вместе с Раисом РТ с интересом вникали в темы проектов, комментировали их актуальность для промышленности и общества в целом. Говорили с ребятами с теплотой и юмором, давали советы, думали, чем  помочь.  
 Закономерно, что большинство из проектов студентов КНИТУ подчинены решению задач нефтехимии. Так, первокурсница магистратуры Института нефти, химии и нанотехнологии Мария Кондратьева занимается разработкой инновационной линейки битумных материалов с полимерными добавками для дорожного и гражданского строительства. Исследования она проводит  по заказу компании «Газпромнефть» в лаборатории Передовой инженерной школы КНИТУ и компании «Газпомнефть-Битумные материалы».
 Крайне актуальной темой занимается аспирантка кафедры ХТПНГ Диляра Фаткуллина. По заказу компаний «Газпромнефть» и НИИ «Нефтепромхим» она разрабатывает диспергенты для снижения экологического ущерба от разливов нефти.  «Мы предложили свою разработку в ликвидации разлива мазута в Черном море, и недавно наши партнёры прислали нам образцы. Будем тестировать!» – рассказала Диляра.
 Аспирантка той же кафедры Регина Гаффанова реализует стартап-проект по разработке реагента растительного происхождения для добычи остаточной трудноизвлекаемой нефти для «Татнефти» и «Газпромнефти». Удача проекта, безусловно, будет способствовать развитию малотоннажной химии в Татарстане. 
 Четверокурсник ИНХН Фирдус Миннахметов по заказу «Татнефти» занимается оптимизацией процессов перекачки нефти по трубопроводу путём внедрения цифровых двойников и машинного обучения.
 Аспирант кафедры ТООНС Камиль Хасанов работает над проектом по переработке отходов, получаемых на заводах фенола и ацетона ПАО «Казаньоргсинтез» СИБУР. А магистрант Яна Люлинская  моделирует процессы нефтехимии. Она участвовала в разработке цифрового двойника производства фенола и ацетона на ПАО «Казаньоргсинтез», что позволило усовершенствовать их  производство. Сегодня команда Яны готова делать аналогичную работу для производств полиэтилена не только на ПАО «Казаньоргсинтез», но и на Амурском ГХК.
 Два представителя «оборонного» Инженерного химико-технологического института КНИТУ занимаются целлюлозой. Аспирант кафедры ХТВМС Александр Горбунов – нитратами целлюлозы, которые используют в производстве порохов, а также для изготовления продукции биомедицинского значения, например, полимерных мембран. В результатах исследований молодых учёных заинтересован Казанский пороховой завод,
 Пятикурсница Анастасия Маслова модифицирует целлюлозное сырье для гражданской и военной продукции: вместо хлопка предлагается использовать коноплю, крапиву, а также древесную целлюлозу. Исследования ведутся в рамках  стратегического проекта КНИТУ по программе «Приоритет 2030». 
 Аспирантка кафедры архитектуры и дизайна изделий из древесины Ксения Аникеева разрабатывает биоразлагаемые ёмкости для посадки сельскохозяйственных культур по принципу закрытой корневой системы. Цель – эффективно использовать множественные древесные отходы Васильевского лесокомбината.
 Рустем Салахутдинов, магистрант Института полимеров, занимается отправкой гуманитарной помощи в зону СВО. Он имеет большой опыт общественной работы, работал вожатым в Сәләте, а в прошлом году провёл первый сабантуй в Лисичанске. Кстати, желание студента ещё активнее участвовать в жизни республики вылилось в предложение стажировки в мэрии Казани.   
 Магистрант также ИП Максим Антонов ещё со школьных лет занимается экологией, в прошлом году возглавил в вузе команду проекта «Чистые игры  – Татарстан» по сбору мусора, и прямо сейчас они реализуют в Казани проект по  переработке живых ёлок в щепу для благоустройства Казани. 
 – «Спасибо вам, Рустам Нургалиевич, что Вы посетили нас сегодня, в наш праздник, – обратилась к главе республики председатель Союза студентов и аспирантов КНИТУ Анастасия Ширяева(ИНХН). – Огромная благодарность за помощь в реновации и запуске актового зала и спортивного корпуса, нам их очень не хватало, теперь наша студенческая жизнь станет ещё ярче!»
 Оценивая проекты, Раис Татарстана подчеркнул, что все они  охватывают важнейшие для республики направления и будут тщательно изучены отраслевыми специалистами. «Никогда не унывайте, если что-то у вас поначалу не получается, – посоветовал студентам Рустам Минниханов. – Надо постоянно экспериментировать, пробовать вновь и вновь, а мы будем вам помогать, продвигать ваши проекты!» 
 Алла Кайбияйнен |