| 
  
            
      
        
       10.02.2025
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
 
На втором этаже корпуса «Л», рядом с бренд-зоной компании «Сибур» представлена экспозиция картин, написанных студентами Института технологий лёгкой промышленности, моды и дизайна КНИТУ.  
 
По словам заведующей учебной мастерской кафедры «Сервисные технологии» Елены Забелло, выставка возникла спонтанно. 
«Своеобразным стимулом для организации выставки стало знакомство первокурсников с лабораториями КНИТУ: мы дали задание выбрать и написать то, с чем ассоциируется университет. Свои работы представили студенты первого и старших курсов, а также магистранты и выпускники», – рассказала Елена Геннадьевна.
 
Картины, представленные на выставке, написаны в разных техниках – это масляные, акриловые и графические работы. Сюжеты также разнятся: от психологических женских портретов до внутренних пространств университета. 
 
На одной из картин студенты, обучающиеся в корпусе «А», с лёгкостью узнают полуротонду университета с колоннадой. 
 
«Главное здание КНИТУ с колоннадой, по-моему, выглядит очень величественно и потому ассоциируется с университетом. Вторая из моих картин на выставке изображает Кремль: Казань вдохновляет своей архитектурой», – поясняет студентка первого курса Анастасия Ларина. 
 
С другого полотна на зрителей задумчиво смотрит девочка в платке с русским орнаментом. Автора этой картины совместными усилиями долго искали пресс-центр КНИТУ и преподаватели ИТЛПМД. Когда художницу нашли, оказалось, что на момент создания материала она находилась за границей: после выпуска она работала старшим преподавателем в Институте технологий лёгкой промышленности моды и дизайна, а спустя время переехала в Турцию, где сейчас занимается дизайном интерьеров. 
 
«Удивилась, когда мне позвонили: ведь картину с девочкой в платке я подарила институту ещё в далёком 2018 году. На занятии нам дали референс, тогда я впервые писала масляными красками. Мы изучали особую технику: подложку нужно было впечатывать в холст пальцами, а детали картины – прорабатывать кистью. Полотно вышло реалистичным. Лучшие работы преподаватели просили оставить на кафедре. Неожиданным образом полюбившаяся мне девочка в русском платке стала экспонатом выставки спустя шесть лет», – делится выпускница Екатерина Яруллина.
 
        
 |