КНИТУ и централизованная библиотечная система Казани заключили соглашение о сотрудничестве



10.02.2025

Ректор КНИТУ Юрий Казаков и директор централизованной библиотечной системы г. Казани Резеда Исмагилова подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла в библиотеке-филиале № 20. В мероприятии приняли участие коллеги-библиографы — сотрудники ЦБС г. Казани и учебно-научного информационного центра КНИТУ, представители администрации вуза, студенты.

Место встречи выбрано неслучайно: библиотека № 20 расположена буквально по соседству с КНИТУ на улице Академика Кирпичникова. Среди её читателей — не только жители окрестных кварталов, но также студенты и преподаватели. Всё чаще в их числе встречаются иностранные студенты, которым материалы библиотеки помогают не только учиться, но и адаптироваться к жизни в России, углублять знание языка и культуры её народов.

Встречу открыл ретроспективный очерк: историю Технологического университета и его библиотеки представила начальник отдела новых технологий и библиотечных проектов Юлия Гайнуллина. Повышенное внимание к обеспечению обучающихся качественным и обширным книжным фондом было характерно для самых ранних этапов истории нашего вуза. Сейчас в соответствии с требованиями к материально-технической базе образовательных организаций речь идёт не только о бумажных, но и об электронных изданиях, среди которых студентам КНИТУ доступны и те книги, которые пишут их преподаватели.

Как напомнила в своём выступлении директор ЦБС г.Казани, произведения преподавателей КНИТУ, книги по истории университета, его научных школ доступны и читателям филиалов ЦБС. В ногу со временем учреждения ЦБС предлагают читателям доступ к произведениям в электронном виде, в том числе — к художественной и научно-популярной литературе благодаря соглашению, заключённому с популярным цифровым сервисом электронных и аудиокниг.

Резеда Исмагилова рассказала о проектах ЦБС, направленных на формирование любви к книге. Главная задача здесь — быть как можно ближе к читателю (её в казанской ЦБС решают в том числе буквально, организуя в рамках проекта «Библиобус» доступ к фондам библиотек в тех населённых пунктах и их частях, где открытие филиала пока не планируется).

— Наша городская ЦБС, — отметила Резеда Исмагилова, — самая крупная в стране по числу входящих в её состав учреждений (52 библиотеки и филиала, включая детские). При этом время, когда библиотеки стали считать ненужным грузом из прошлого, проходит: всё чаще студенты идут сюда, чтобы в спокойной и дружелюбной обстановке подготовиться к занятиям, прочитать новинки художественной и научно-популярной литературы. Стараются меняться и сами казанские библиотеки: так, в этом году в филиале № 20 должен начаться капитальный ремонт.

Юрий Казаков обратился к воспоминаниям детства: именно посещение читального зала библиотеки возбудило в нём раннюю любовь к чтению. «В последнее время бывать в библиотеках доводится нечасто, поэтому большое спасибо за предоставленную возможность это сделать», — выразил он признательность представителям библиотечной системы. Теперь, подчеркнул руководитель КНИТУ, муниципальные библиотеки и университет в своей учебной и просветительской деятельности объединят усилия и ресурсы.

О том, как важно «протоптать дорогу в библиотеку» и не дать ей зарасти, говорил советник при ректорате Владимир Курашов. Он же предложил активнее использовать будущие обновлённые пространства филиала № 20, центром которых станет современный оснащённый научный зал, для различных видов активностей — проведения круглых столов, конференций, занятий по социально-гуманитарным дисциплинам. Эта мысль получила среди участников встречи большую поддержу. Сделал советник подарок и от себя лично: анонсировал передачу в электронный фонд ЦБС видеозаписей своих лекций по философии, сделанных в разные годы и ориентированных на самую широкую аудиторию.

Стихи, посвящённые библиотекам, прочёл студент Института нефти, химии и нанотехнологий Булат Мухаметгалеев. Затем состоялось подписание соглашения о сотрудничестве. Книги об истории КНИТУ и вкладе его выдающихся учёных в науку и образование передал в фонд ЦБС директор УНИЦ Александр Кайгородов. Обсуждение перспектив плодотворного взаимодействия между библиотеками Казани и университетом продолжилось и по окончании церемонии в режиме неформального общения.

— Благодарю за тёплый приём и готовность к сотрудничеству директора ЦБС Резеду Наилевну Исмагилову и директора филиала №20 Людмилу Викторовну Соловьёву, а также коллег из УНИЦ КНИТУ, принявших активное участие в подготовке этого замечательного события, — написал по итогам встречи Юрий Казаков в своём телеграм-канале.



Источник: УНИЦ
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram