03.04.2025
3 апреля в КНИТУ состоялась торжественная церемония передачи лампады Студенческого огня памяти. Эта акция стартовала в Казани 19 февраля. Лампаду в течение нескольких месяцев будут передавать из одного казанского вуза в другой. Аналогичные акции проходят сейчас по всей стране, а также среди обучающихся колледжей. Автором акции в Казани стал городской комитет по делам детей и молодёжи. Восьмого мая все огни, зажжённые в рамках акции, объединятся с Вечным огнём в Парке Победы.
Акция приурочена к предстоящему празднику победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов и проходит в рамках мероприятий Года защитника Отечества, объявленного в России и в Татарстане.
Цель акции — донести частицу Вечного огня, одного из главных символов памяти павших героев, до максимального количества студентов. «Огонь памяти» — по-настоящему народная акция, которая призвана объединять поколения и сохранять память о подвиге нашего народа и его Победе в Великой Отечественной войне.
Лампаду Студенческого огня памяти Технологический университет принял от Казанского аграрного университета, напомнил, открывая мероприятие, начальник управления молодёжной политики и социальной работы КНИТУ Роман Тоньшев.
На церемонии, которая состоялась у мемориала павших сотрудников и студентов нашего университета — участников Великой Отечественной войны, присутствовали представители руководства обоих вузов, студенческого актива, курсанты и офицеры военного учебного центра КНИТУ, ветераны и преподаватели университета.
От имени руководства нашего вуза выступил проректор по режиму и безопасности Айрат Муратов:
— Значение победы в Великой Отечественной войне огромно. Мы победили фашизм и освободили от него страны Европы. Германия согласно генеральному плану «Ост» намеревалась уничтожить более ста миллионов советских граждан, а оставшихся обратить в рабов. Это план был сорван Красной Армией. Более 70 тысяч деревень и более 1700 городов нашей страны были разрушены в ходе войны. Но советский народ вынес это испытание и восстановил разрушенное. Наши противники всегда были заинтересованы в том, чтобы в мире непрерывно шла война. Сейчас наша армия противостоит их планам, как противостояла в годы Великой Отечественной. Мы вспоминаем сегодня героев прошедшей войны, отдаём им дань благодарной памяти.
Проректор по молодёжной политике и воспитательной работ КГАУ Ленар Загидуллин отметил, что Великая Отечественная война затронула в нашей стране всех, привела к невиданным жертвам и разрушениям.
— Мы, — сказал он, — должны помнить каждого солдата той войны, отдать дань памяти всем героям, которые в те трудные годы защищали нас на фронте и в тылу. Мы с гордостью передаём сегодня лампаду — символ памяти — Технологическому университету.
Лампаду представителям союза студентов и аспирантов КНИТУ передали члены студенческого патриотического клуба «Ялкын» КГАУ.
— Мы принимаем сегодня Студенческий огонь памяти в знак того, что подвиги наших предков, победивших фашизм, никогда не будут забыты, — подчеркнула председатель ССА КНИТУ Анастасия Ширяева.
Перед собравшимися выступил житель блокадного Ленинграда, заслуженный профессор КНИТУ Вильям Барабанов.
— Мы находимся в вестибюле перед Круглым залом. Именно здесь сразу после объявления войны состоялся стихийный митинг студентов и преподавателей КХТИ им. С. М. Кирова. Все они выражали одно желание — немедленно отправиться на фронт бить врага. Вуз был оборонным и они не подлежали призыву. Несмотря на это, 316 студентов и более 100 работников института ушли на войну. Они переводились в военные училища, мобилизовывались по комсомольской линии. Увы, не все вернулись. На нашем монументе — имена павших. О каждом из них можно рассказывать. Вот Володя Александров. Ему было всего 18 лет, когда он поступил в КХТИ. Чтобы попасть на фронт, он добился направления на повышение квалификации в военное училище и оттуда был призван. Первого мая 1945 года он геройски погиб и был похоронен в Берлине. Это лишь одна из историй. Наш долг — хранить память о павших. Вечная слава героям! Объявляю минуту молчания.
Участники церемонии возложили цветы к мемориалу, на котором установлена лампада Студенческого огня памяти. 7 апреля символ памяти будет передан студентам Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции.
|