«Пока мы помним, мы непобедимы»: в КНИТУ рассказали о работе кафедры физической и коллоидной химии во время войны



11.04.2025

8 апреля на кафедре физической и коллоидной химии КНИТУ состоялось собрание студентов и преподавателей, посвящённое жизни кафедры в годы Великой Отечественной войны, её вкладу в общее дело разгрома фашистских захватчиков. Встреча была приурочена к 80-летию победы Красной Армии и советского народа в Великой Отечественной войне и прошла в рамках Года защитника Отечества, объявленного в России и в Татарстане.

Перед собравшимися выступил почётный ветеран КНИТУ, житель блокадного Ленинграда, профессор кафедры Вильям Петрович Барабанов. Он напомнил, что когда мы говорим о днях войны, мы не останавливаемся исключительно на сражениях. Победа добывалась не только в бою, она ковалась в тылу усилиями всего народа — тех, кто трудился на производстве, в сельском хозяйстве, в сфере управления, в средствах массовой информации и в других отраслях. Свой вклад в Победу внесли учреждения науки и образования.

Особую роль в деле достижения Победы довелось сыграть Казанскому химико-технологическому институту. Профессор Барабанов напомнил, что в созданном в 1930 году институте сосредоточилась интеллектуальная и педагогическая мощь Казанской химической школы во главе с её лидером, выдающимся русским химиком-органиком, впоследствии — академиком Александром Арбузовым.

— Жизнь КХТИ имени Кирова была точным слепком забот и свершений, героических поступков военного времени, — отметил ветеран. — Если сейчас обучающиеся и работающие в вузах связывают себя в большей степени с факультетами и институтами, то в КХТИ основными ячейками, где бурлила жизнь, были кафедры и группы. Поэтому очень важно, говоря о тех годах, делать фокус на жизни кафедр.

Сразу после основания химико-технологического института была создана кафедра физической химии (впоследствии — физической и коллоидной химии). В 1935 году она въехала в только что построенное здание нынешнего корпуса А — «нового корпуса» или «главного здания», как его стали затем называть. До этого помещения кафедры находились в старом корпусе (ул. Карла Маркса, д 72), но некоторые лаборатории размещались в здании мединститута на ул. Толстого и в Казанском университете.

Состав кафедры возглавлял выдающийся учёный Алексей Федорович Герасимов — сначала доцент, затем — профессор, до перевода в КХТИ — заведующий кафедрой физической и коллоидной химии в Казанском университете. Под его началом кафедра встретила начало войны. Каникулы и отпуска тогда по всей стране отменялись. Большинство наших студентов и преподавателей имели бронь и оставались в тылу, но жизнь вне фронта стала совсем не похожей на ту, что была до войны. Студенты и преподаватели активно задействовались на оборонных производствах, которых в то время, с учётом эвакуированных предприятий, было много в Казани. Приходилось выезжать на сельхозработы, во второй половине 1941 года — участвовать в сооружении так называемеого Казанского обвода (оборонительной линии к западу от города). Тем не менее работа вуза, учёба продолжались.

Летом 1941 года в КХТИ эвакуируется Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета (ныне — Технологический институт). Здесь ленинградцам предстояло учиться, работать и жить бок о бок с казанцами до 1944 года.

— Академик Владимир Степанович Шпак, выдающийся советский химик-технолог, в то время доцент ЛХТИ, вспоминал, как он в обустроился в КХТИ: ему выделили небольшую комнатку в одно окно под лабораторию. Там же пришлось и жить, — рассказал В. П. Барабанов.

Доценту Шпаку ещё повезло: в этой комнатке он сумел разместить кровать и шкаф для вещей. Нередко эвакуированным ленинградцам приходилось обустраиваться и в более стеснённых условиях. Тем не менее жильём обеспечили всех.

Продолжилась научная работа. Глава кафедры Алексей Герасимов был прежде всего специалистом в области коллоидной химии. Он был изобретателем очень популярного препарата колларгол на основе коллоидного серебра, имевшего дезинфицирующее действие. Во время войны он работал над нитропарафинами — тема, имевшая важное оборонное значение; активно занимался вопросами производства пироксилиновых порохов, изучал их устойчивость, за что получил Государственную премию. В дальнейшем он изучал свойства металлы в коллоидных системах, влияние на них окружающей среды, вопросы стабилизации золей.

Вместе с коллегами-ленинградцами в Казань переехал профессор Владимир Яковлевич Курбатов — крупный физикохимик, выпускник Санкт-петербургского университета человек очень широкой эрудиции доктор химических наук и доктор наук по истории искусствоведения. Наряду с чисто физикохимическими темами (физикохимия растворов) у него было много трудов по истории отечественной химии, включая популярные. Он разработал специальный препарат для обработки поверхностей монументов: в Ленинграде их часто прятали от бомбёжек и обстрелов, просто закапывая в землю или закладывая мешками с песком. Препарат Курбатова помогал сохранить памятники от разрушения в этих неблагоприятных условиях.

Геннадий Серафимович Воздвиженский, ученик Герасимова по Казанскому университету, с 1930 года он работал в КХТИ. Он специализировался на электрохимии, а во время войны эта отрасль физической химии была очень важна — для полировки изделий, восстановления резцов и деталей, антикоррозионной обработки. За прикладными вопросами он не забывал о науке и докторскую диссертацию защитил ещё во время войны, в 1944 году.

На кафедре физической и коллоидной химии работал перед войной выпускник КХТИ, а с 1939 по 1941 год — директор вуза Иван Васильевич Суриков. Осенью первого года войны он с третьей попытки, так и не получив разрешения областных партийных органов, уходит в армию, заканчивает боевой путь в Берлине.

Это лишь часть замечательных имён, упомянутых в докладе. Герман Александрович Добреньков, Сергей Михайлович Кочергин, Елена Павловна Купидонова и многие другие предстали перед аудиторий как живые в образном изложении профессора Барабанова.

Ярким эпизодом жизни КХТИ военных лет стала работа организованных прямо в вузе спецпроизводств («мастерских»), часть из которых была расположена и в помещениях кафедры. Здесь производили зубной цемент, колларгол, восстанавливали электрохимическим способом режущий инструмент с предприятий, изделия военного назначения, которые прямо из помещений мастерских поступали для доработки в цеха «Точмаша», а оттуда — на фронт.

Рабочий день преподавателей и студентов составлял тогда 12 часов, включая работу на спецпроизводствах. Повышенные затраты энергии компенсировались улучшенным пайком (800 г хлеба в день против обычных 400). Сил должно было хватить и на учёбу, которая для студента, естественно, оставалась главным занятием: отличные оценки — лучшая помощью сражающейся Родине, считали тогда.

Жизнь КХТИ военных лет отразилась не только в личных воспоминаниях и сюжетах, передаваемых из уст в уста. КНИТУ располагает целым рядом книг историко-мемориального характера, и о них В. П. Барабанов напомнил собравшимся: прежде всего, это монография «Суровые будни войны. Казанский химико-технологический институт им. С. М. Кирова. 1941—1945 гг. : очерки, воспоминания, документы», сборники биографий и воспоминаний «Дети войны» (только что вышла в свет четвёртая книга серии) и «Студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники Казанского химико-технологического института — участники Великой Отечественной войны».

— Прочитав эти книги, можно понять, в какой обстановке жила во время войны страна, жили и работали люди. Надо знать и помнить об этом. Пока мы помним, мы непобедимы! — завершил ветеран кафедры и университета своё выступление.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram