«Путь к успеху»: в КНИТУ прошёл день открытых дверей



12.04.2025

Необычайно многолюдно было в главном корпусе Казанского Технологического в субботу. Выпавшее на День космонавтики мероприятие — день открытых дверей — привлёк множество школьников — обучающихся 7-11 классов, студентов колледжей и всех, кто интересуется перспективами, которые даёт образование в старейшем инженерном вузе Казани. И не случайно день открытых дверей КНИТУ проходил под девизом «Путь к успеху!».

В программе дня открытых дверей приняли участие все учебные институты КНИТУ. Вниманию школьников и студентов колледжей были представлены красиво оформленные печатные материалы с информацией о направлениях, специальностях и профилях поступления, правилах и особенностям приёма в вуз, а также QR-коды, по которым можно было получить информацию в более привычном современным поколениям электронном виде, присоединиться к группам институтов в социальных сетях. Материалы пользовались большим спросом, также как и возможность лично пообщаться с преподавателями и студентами, заведующими кафедрами и директорами институтов.

Технологический университет предложил гостям дня открытых дверей богатую программу: будущим студентам предлагалось посетить более двадцати увлекательных мастер-классов и презентаций, в ходе которых можно было узнать не только много нового, но и своими руками сделать себе полезный сувенир. Кстати, среди всех зарегистрировавшихся гостей дня открытых дверей разыгрывался фирменный мерч КНИТУ, так что многие возвращались с мероприятия не только «нагруженные» полезными сведениями о будущем месте учёбы, но и с приятными и полезными подарками.

Инженерный химико-технологический институт предлагал заняться компьютерным моделированием деталей машин, испытать в действии огнезащитную краску (к слову, разработанную специалистами института по собственному рецепту), изготовить красивое изделие на 3D-принтере или методом литья.

На стендах Института нефти, химии и нанотехнологий можно было заняться варкой душистого мыла (парфюмерную композицию каждый мог подобрать сам) или методом напыления украсить заготовку металлического брелока, увидеть воочию, как изменяется структура материалов под действием плазмы. Каждый мог с помощью люминесцентного метода анализа научиться определять качество пищевых продуктов.

Большой интерес вызвали стенды Института управления, автоматизации и информационных технологий. Здесь можно было увидеть в действии промышленные контроллеры Regul (в рамках виртуальной модели производства), а также познакомиться с милым человекообразным роботом Адамом, которые не только совершал точные манипуляции механическими руками, но и располагал мощным искусственным интеллектом, так что мог поддержать содержательную беседу.

Попробовать силы в художественной росписи текстильных аксессуаров и в термотрансферных технологиях в декорировании (говоря попросту, в нанесении аппликаций на изделия из ткани) предлагали преподаватели и студенты Института технологии лёгкой промышленности, моды и дизайна. Весьма популярным был и стенд «Измерение основных параметров человеческого организма»: здесь не только можно было измерить артериальное давление, пульс и сатурацию крови, но и познакомиться с возможностями компьютерной томографии.

— Будущих студентов очень интересует, какую они смогут получать стипендию и в каких конкурсах поучаствовать, — рассказала студентка кафедры медицинской инженерии Рената. — На наших направлениях может достичь успеха любой, кто обладает каким-нибудь достоинством: спортсмены, например, хорошо разбираются в биомеханике движений. Приглашаем всех!

Стенды Института пищевых производств и биотехнологии привлекали нехарактерными для пространства Круглого зала ароматами: здесь действовала мастерская природных красителей и ароматов, а рядом делали красивые картины из ярких пищевых специй и наносили кондитерские узоры на имбирное печенье.

Немало желающих поучаствовать в мастер-классах собрал Институт управления инновациями. Здесь можно было получить собственный портрет на обложке журнала Vogue, сгенерированный искусственным интеллектом, и персональный нейропрогноз по будущей специальности.

«Ароматную» линию продолжил Институт полимеров, вовлекавший учатсников Дня открытых дверей в создание жидких и твёрдых парфюмерных продуктов и арома-визиток из целлюлозы с собственным текстом и узорами.

Особенно важной для школьников и студентов колледжей была возможность пообщаться с представителями будущих работодателей. В их числе — такие успешные предприятия, как АО «Татспиртпром», проектный институт КНИТУ «Союзхимпромпроект», ПАО «Казаньоргсинтез» (входит в структуру компании «Сибур»).

— Ребята спрашивают нас о том, какие есть вакансии, какие направления и специальности нужно окончить, чтобы прийти к нам, — рассказали сибуровцы. — Что характерно, вопросов о будущих зарплатах почти нет: молодёжь очень интересуют возможности самореализации личного и профессионально развития, и это очень приятно!

Институт химического и нефтяного машиностроения организовал мастер-классы «Пайка для начинающих» и «Применение вакуума». Здесь машина для производства молний — не замков, а электрических разрядов — соседствовала с действующей моделью теплового двигателя Стирлинга, и тут же можно было полюбоваться на сделанные из металлов и камней изящные украшения: это были образцы художественных работ выпускников направления по технологии обработки драгоценных камней и металлов, — в КНИТУ есть и такая!

Отдельным стендом был представлен Казанский технологический колледж КНИТУ, который одновременно проводил день открытых дверей на соей площадке, а студенческий клуб «Кубик» предлагал размять ум и смекалку в увлекательных настольных играх.

— В качестве гостей дня открытых дверей зарегистрировалось почти семьсот человек, — поделилась статистикой мероприятия начальник управления довузовского образования КНИТУ Эльвина Галиуллина. Впрочем, эта цифра была явно не исчерпывающей: можно было видеть, как многие из входивших под своды главного здания сразу вовлекались в водоворот мастер-классов и презентаций, минуя стойку регистрации.

КНИТУ приглашает всех, ведь наш университет — это место, где начинается путь к успеху!



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram