| 
  
            
      
        
       18.04.2025
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
 
В последнее время участились случаи мошенничества, объектом которого часто становятся пожилые люди, ветераны, а также работники университета. Мошенники звонят и представляются чиновниками министерств, социального фонда, судебных органов, часто – руководителями вуза. 
Цель мошенников одна – обмануть человека, заставить его отдать им деньги или предоставить личные данные, чтобы лишить в итоге средств с банковских счетов, либо взять на его имя кредит. 
 
Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции 14 апреля собрал ветеранов вуза, чтобы научить их противостоять мошенническим атакам. 
 
Начальник отдела Рузанна Шакирова провела для ветеранов лекцию на тему «Не дай себя обмануть мошенникам». В ходе встречи ветеранам был представлен социальный ролик, в котором были проанализированы случаи со звонками мошенников. Сотрудники отдела обсудили с участниками встречи, как себя вести в случае таких звонков и обращений.
 
«В последнее время участились случаи звонков мошенников, которые представляются сотрудниками университета. При этом они могут создавать ложные аккаунты в соцсетях от имени руководства вуза и писать оттуда своим жертвам», - рассказала Рузанна Ренасовна.  
Участникам встречи были розданы памятки, подготовленные отделом экономической безопасности и противодействия коррупции, с конкретными рекомендациями, что следует делать в случае подозрения на мошенничество. 
 
Итак, следует насторожиться и немедленно прекратить общение в следующих случаях:
 
Если Вам позвонили:
 1. Из Социального фонда России (СФР) и сообщают Вам, что у Вас обнаружился неучтённый трудовой стаж. 
 2. Вам обещают субсидии или льготы— допустим, скидку 50% на электроэнергию. Чтобы перейти на льготный тариф, предлагают сразу же записаться на приём в МФЦ. Для подтверждения записи просят сверить номер СНИЛС и продиктовать номер электронного талона из СМС.
 3. Вам позвонили и начали по телефону представляться медиками с возможностью записи к узкому специалисту или сообщать Вам о страшных диагнозах, а затем выманивать деньги якобы на лечение или дорогие препараты.
 4. Вам позвонили, представились сотрудником банка и сообщили «Подскажем, куда выгодно вложить деньги».
 5. Вам позвонили, представились сотрудником банка и сообщили «Срочно переводите все на безопасный счет».
 6. Вам позвонили, представились сотрудником банка и сообщили «Помогаем вернуть деньги, которые вы перевели мошенникам».
 7. Вам позвонил член Вашей семьи и сообщил, что попал в беду, срочно требуется помощь.
 8. Если Вам позвонили от имени ректора, сотрудников вуза.
 9. Если Вам позвонили и представились сотрудниками ФСБ, МВД.
         
 |