29.04.2025
Уже ставший традиционным профсоюзный диктант в рамках первомайских мероприятий, а нынче ещё и Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся сегодня в Малом зале казанского Дворца труда. В проверке на грамотность приняли участие представители работающей и учащейся молодёжи города. Ведущей мероприятия была председатель Молодёжного совета ФПРТ Милена Ибрагимова.
В этом году диктант был посвящён одной из героических и вместе с тем трагических страниц истории Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда, ставшей символом несгибаемой воли, силы духа и мужества советского народа в борьбе с фашизмом. В качестве текста для написания под диктовку был выбран отрывок из документальной хроники «Блокадная книга» соавторов Даниила Гранина и Алеся Адамовича — книги, построенной на дневниках и воспоминаниях очевидцев «ленинградского апокалипсиса».
Этот страшный, бесчеловечный период лёг в основу многочисленных кинолент и книг. Однако об истинном ужасе жизни в осаждённом городе могут рассказать только его жители. С участниками профсоюзного диктанта воспоминаниями о блокадном детстве поделился специальный гость мероприятия, уроженец северной столицы, доктор химических наук, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, заслуженный деятель науки и техники России, член-корреспондент Академии наук РТ Вильям Петрович Барабанов.
Бесконечные бомбёжки, когда на глазах рушились Витебский вокзал, Мариинский театр и другие достопримечательности города, запах смерти, груды мёртвых тел, разруха, разлука, холод и не проходящее чувство голода — таким было ленинградское детство семилетнего мальчишки. Его отец работал инженером на заводе и собирал военную технику для фронта, а мама была главным психиатром области.
Вместе с сестрой Ариадной маленький Вильям, проснувшись ночью, отсчитывал секунды, минуты до утра — до очередной нормы хлеба, которой, конечно, не хватало, чтобы утолить гнетущее чувство голода. Есть приходилось все, благодаря чему можно было выжить: в ход шли и отварные кожаные ремни, и столярный клей, и клейстеры от обоев. Вильям Петрович вспомнил, что после войны ещё долго не мог привыкнуть ко вкусу еды.
«Пройти тот страшный путь. Когда с сестрой узнали мы, что маму не вернуть. Как и другим ребятам Ленинграда», — напишет Вильям Петрович позднее. Покинуть ленинградский плен живыми смогли они только втроём: отец, он и сестра. Мама умерла от истощения, перегрузок на работе и голода…
Вильям Петрович рассказал профсоюзной молодёжи о том, как они с сестрой были эвакуированы через Ладогу в детский дом Пензенской области, как в 1945 году их отыскал отец и перевез в Казань, где жили родственники семьи.
Всю жизнь Вильям Петрович Барабанов посвятил науке, и сегодня 92-летний ветеран остается предан своему делу, возглавляя исторический совет КНИТУ-КХТИ. Он всегда окружен студентами, коллегами, друзьями. Здесь же много лет назад ветеран познакомился со своей супругой Натальей Павловной.
Годы войны живой раной остались в памяти Вильяма Петровича, а напоминанием о тяжёлом детстве стал почётный знак «Жителю блокадного Ленинграда», который ветеран дважды в год крепит на свой пиджак — в день прорыва блокады Ленинграда и в День Победы.
Бурными аплодисментами, встав со своих мест, участник и диктанта поблагодарили ветерана за его рассказ, многие — со слезами на глазах.
Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров вручил Вильяму Петровичу Почётную грамоту Федерации профсоюзов РТ с горячей просьбой: «Живите долго! Спасибо Вам!».
Затем началась практическая часть диктанта. Марат Гафаров представил диктора профсоюзного диктанта — заместителя руководителя Штаба общественной поддержки «Единой России» в Республике Татарстан, члена Общественной палаты РТ Анастасию Исаеву.
Профсоюзный диктант позволил трудящейся молодёжи проверить свою грамотность, расширить читательский кругозор, а встреча с представителем блокадного Ленинграда — до глубины души осознать ценность простых человеческих истин и радостей и прикоснуться к живой героической истории нашей страны.
Кстати, сегодня же в полдень Татарстане стартовала международная акция «Диктант Победы», присоединиться к которой можно было в очном и онлайн-формате. Диктант прошел в республике на 361 площадке: в школах, вузах, колледжах, в силовых структурах и партнерских организациях. На площадке Штаба общественной приёмной «Единой России» в нем приняла участие руководитель отдела по делам молодёжи и спорту Ольга Титова.
Александра Осокина, фото Артема Барабанова
|