Поисковый отряд КНИТУ «Химик» принял участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Любань»



14.05.2025

В Ленинградской области состоялась ежегодная межрегиональная поисковая экспедиция «Любань», в которой неизменно участвует Поисковый отряд КНИТУ «Химик». В этом году в экспедицию отправились двенадцать бойцов отряда: Владислав Дедков (ИНХН), Дмитрий Куклин (ИНХН), Станислав Дунюшкин (ИНХН), Дмитрий Коклюшкин (ИХТИ), Дамир Гафаров (ИХТИ), Даниил Новиков (ИХТИ), Алёна Иванина (ИППБТ), Аделина Ильина (ИХТИ), Олег Фарафонов (ИНХН), Александр Любимов (ИХТИ), Игорь Григорьев (ИТЛПМД), Полина Митрофанова (ИТЛПМД), а также четыре выпускника вуза.

Экспедиция проходила в Тосненском районе, в полосе наступления 54 армии Волховского фронта, месте жестоких боев Любанской (1942 г.) и Смердынской (1943 г.) операций.

В течение двух недель работ в урочище Кородыня бойцы отряда приобрели неоценимый опыт в щуповом и приборном поиске. Они не просто работали на захоронениях, но и самостоятельно исследовали лес с щупом и металлодетектором, опираясь на вводную информацию и пробуя себя в находках без посторонней помощи. Каждый день часть отряда направлялась в свободный поиск, а другая работала на захоронении, где проводилась эксгумация. Ребята также обновили свои знания в области работы на местах боевых захоронений и прошли обучение в Казани перед началом экспедиции, где участвовали в нескольких тематических встречах. В ходе экспедиции, совместно с другими студенческими поисковыми отрядами Казани и военнослужащими 90-го отдельного специального поискового батальона, были обнаружены останки 90 солдат и командиров Рабоче-крестьянской Красной армии, а также найдены три медальона.

«Наш отряд уже не первый раз принимает участие в данной экспедиции и каждая поездка чем-то отличается от предыдущей. Естественно, это новое место работы, новые люди вокруг, новые цели и задачи, – рассказал Станислав Дунюшкин. – Особенностью в этом году стала возможность личной работы в свободном поиске, появилась дополнительная свобода в работе и в месте, где ты можешь поработать. То есть это была не какая-то одна конкретная точка, а разные области вокруг месторасположения. Также каждый раз удивляют трудности и вызовы, которые бросает погода Ленинградской области, она там всегда непостоянная».

Ксения Жаравина
Фото: Станислав Дунюшкин



Источник: Управление молодежной политики и социальной работы
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram