ПИШ «Промхимтех» КНИТУ защитила программу развития




14.05.2025

14 мая ПИШ «Промхимтех» КНИТУ представила результаты работы за 2024 год и перспективные планы развития на Совете по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.

Ректор КНИТУ Юрий Казаков и директор ПИШ «Промхимтех» Руслан Палей рассказали о ключевых итогах работы ПИШ «Промхимтех» за прошедший год, научно-образовательных инициативах в области подготовки инженерных кадров и перспективах развития передовой инженерной школы КНИТУ. В команду университета также вошли представители промышленных партнёров – генеральный директор ООО «СИБУР-Инновации» Ильназ Зарипов и генеральный директор ООО «РТСИМ» Айрат Мухаметзянов – и впервые – студент – магистрант новой программы «Производство, переработка и применение полиолефинов» Людмила Перевалова.

На данный момент в ПИШ «Промхимтех» КНИТУ развивается 15 научных проектов по нескольким направлениям в сфере нефтегазохимии, технологии минеральных удобрений и малотоннажной химии. Совместно с промышленными партнёрами созданы новые программы магистратуры – в 2025 году планируется набор на 11 программ, две из которых стартуют впервые. Своеобразной фишкой ПИШ КНИТУ стали стажировки профессорско-преподавательского состава на предприятиях реального сектора экономики – за три года совместно с промпартнёрами отработана эффективная система их реализации, и в настоящий момент идёт тиражирование опыта при работе вуза с другими компаниями.

Одной из лучших практик стало успешное внедрение сетевой формы обучения – в этом процессе, с привлечением специалистов ведущих промышленных предприятий и учёных КНИТУ, участвуют студенты российских вузов, которые не входят в программу ПИШ. Среди них Ивановский государственный химико-технологический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Казанский государственный энергетический университет. «Для ПИШ «Промхимтех» КНИТУ важной составляющей стала поддержка со стороны Правительства Республики Татарстан. Из выделенных регионом в качестве софинансирования гранта 600 млн рублей, 200 млн рублей обеспечили приобретение двух общежитий, а 400 млн рублей направлены на развитие инфраструктуры и закупку оборудования. На данный момент сеть наших лабораторий, оснащённых новым оборудованием, наращивает объёмы НИОКР в приоритетных направлениях, что формирует основу для развития программы ПИШ «Промхимтех» в период 2025-2030 годов», – отметил Руслан Палей.

«В 2024 году Передовой инженерной школой «Промхимтех» КНИТУ совместно с компанией СИБУР была открыта первая в России научно-учебная лаборатория полиолефинов. Она объединяет науку, образование и производство, создавая платформу для подготовки высококвалифицированных специалистов. Работа лаборатории будет тесно связана с научно-исследовательской деятельностью R&D-центра компании СИБУР, что обеспечит практическую направленность обучения. Миссия студентов новой лаборатории уникальна — они будут создавать инновационные материалы будущего, способствуя развитию полимерных технологий и внедрению прорывных решений в промышленность», – прокомментировал Ильназ Зарипов.

«Благодаря ПИШ в университете появились новые точки роста: в первую очередь это направления, связанные с минеральными удобрениями и полимерной химией, — они вошли в том числе и в новую стратегию развития КНИТУ. В процессе защиты программы развития ПИШ «Промхимтех» мы рассказали членам Совета о потенциале и амбициях на ещё одну передовую инженерную школу в сфере лёгкой промышленности. Уверен, вместе у нас всё получится!» – отметил в своём Телеграм-канале Юрий Казаков.

Реализация инициативы социально-экономического развития «Передовые инженерные школы» в период с 2022 по 2024 годы осуществлялась в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». С 2025 года была обеспечена преемственность мероприятий проекта «Передовые инженерные школы» путём их включения в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодёжь и дети».

Флагманский проект Минобрнауки «Передовые инженерные школы» реализуется с 2022 года. Сейчас в рамках него созданы 50 таких школ, а к 2030 году, по поручению Президента России Владимира Путина, их количество должно быть увеличено до 100.

«Первые 30 передовых инженерных школ переходят на новый качественный уровень развития. Результаты, представленные командами университетов, показывают, что вместе нам удалось создать эффективную модель интеграции образования, науки и производства. Следующим этапом для школ первой волны станет масштабирование их деятельности. Все необходимое для этого есть: современное оборудование, компетенции, налаженные контакты с индустриальными партнерами. Важно, что региональные власти с большим вниманием относятся к развитию передовых инженерных школ в своих городах, понимая их ценность для укрепления отношений высшей школы и реального сектора экономики», — подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram