| 
       26.05.2025
        
         
  
На открытие именной аудитории профессора Гильма Камая 23 мая собрались преподаватели и студенты НХТИ и нефтехимического колледжа им. Н.В. Лемаева. Гильм Хайревич Камай – крупный советский химик-органик, первый из татар профессор-химик, который долгие годы работал в нашем вузе и создал в КХТИ кафедру технологии органического синтеза (ныне кафедра технологии основного органического и нефтехимического синтеза им. профессора Г.Х. Камая) – из неё в дальнейшем образовался ряд других кафедр вуза. 
 Перед преподавателями, студентами и школьниками выступили директор НХТИ Ильдар Ахметов, дочь профессора Светлана Гильмовна Камай, профессор Вильям Петрович Барабанов, а также профессор Ася Моисеевна и доцент Аркадий Борисович Ярошевские, которые в 80-е годы XX в. преподавали и руководили подразделениями НХТИ (Ася Моисеевна была деканом технологического факультета, а Аркадий Борисович – заместителем НХТИ по научной работе). 
 Светлана Гильмовна трогательно рассказала о своем отце-учёном, о главных его достижениях и открытиях, этапах жизни, связанных с КХТИ. 
Очень важной для молодёжи стала лекция Вильяма Петровича Барабанова об истории и развитии Казанской химической школы и химической промышленности в Татарстане, тесно связанной с историей КНИТУ, который нынче отмечает 135-летие. 
 Ася Моисеевна и Аркадий Борисович Ярошевские в 80-е годы работали в НХТИ, встреча со своими наставниками была очень важной и трогательной для многих преподавателей института. Ася Моисеевна призвала ребят гордиться своим учебным заведением, институтом и преподавателями и через всю жизнь пронести эти воспоминания.
 Юрий Казаков, Ильдар Ахметов, его заместители, а также руководитель корпоративного университета СИБУРа Рустам Галиахметов с гордостью продемонстрировали ветеранам новый кампус НХТИ и учебный центр СИБУР ИНТЕХ, современные хорошо оснащенные аудитории, актовый зал и общественные пространства, музей НХТИ с уникальными фотографиями и материалами. Конечно, они вызвали живой интерес у ветеранов, которые сами  создавали историю вуза и его Нижнекамского филиала. 
      |