01.07.2025
В День молодежи, который отмечался 28 июня, в Казани состоялось вручение специальной государственной стипендии Республики Татарстан по итогам 2024/2025 учебного года.
Мероприятие состоялось в торжественной обстановке на территории живописного парка «Урам». Награду вручил министр по делам молодёжи Республики Татарстан Ринат Садыков.
Стипендия, как форма государственной поддержки обучающихся, ежегодно вручается студентам и аспирантам республики за отличную успеваемость, успехи в научно-исследовательской работе, победы и призовые места на научно-практических конференциях и предметных олимпиадах.
Престижной стипендии в том году были удостоены сразу семь представителей КНИТУ: трое аспирантов и четверо студентов. Это Регина Гаффанова (кафедра химической технологии переработки нефти и газа, Института нефти, химии и нанотехнологии), Анна Заворотько (кафедра физической и коллоидной химии Института полимеров) и Святослав Клементьев (кафедра промышленной биотехнологии Института пищевых производств и биотехнологии)
– В рамках моей научно-исследовательской работы я изучаю углеродные точки — перспективные и биосовместимые люминофоры, и получение данной стипендии открывает новые перспективы для исследований, - говорит Анна Заворотько. - Благодарю за такую возможность своего научного руководителя - профессора Юрия Генадьевича Галяметдинова!
Награжденные студенты – Яна Люлинская (ИНХН), Рената Рахматуллина (ИТЛПМД), Анвар Фейзрахманов (ИНХН) и Алевтина Шульникова (ИППБТ).
Награжденные представители КНИТУ активно занимаются научной работой. Так, проект Святослава Клементьева связан с утилизацией сточных вод, которые образуются в ходе гидротермального ожижения органических отходов (в том числе избыточного активного ила).
– Наша тема, которую я разрабатываю под руководством профессора Александра Семеновича Сироткина, очень актуальна для Республики Татарстан, так как она позволит уменьшить территории занятых под складирование отходов очистных сооружений, – рассказал Святослав. – Применение технологии гидротермального ожижения также позволяет получить из отходов ценные ресурсы (например, биотопливо), а утилизация водной фазы позволит снизить нагрузку на водные объекты.
– Стипендию я получила за проект «Раневые повязки на основе нетканых материалов», которым с 2021 года мы занимаемся вместе с моим научным руководителем доцентом Марией Сергеевной Лисаневич, – сказала Рената Рахматуллина. – За эти годы было проведено множество лабораторных испытаний, пройдено много конкурсов и конференций, создан макет-прототип медицинского изделия. Поскольку повязки необходимы для лечения ран, на данный момент мы подбираем наиболее подходящие по эффективности пропитки, которые будут сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов в ране. Это ещё одно достижение в моём «научном чемоданчике».
– Было очень приятно получить награду республиканского уровня! – продолжила Рената. – Это доказательство того, что научные проекты, которыми занимаются наши студенты и преподаватели, действительно имеют потенциал для реализации!
От всей души поздравляем награждённых и желаем им новых достижений и побед!
|