22.07.2025
КНИТУ стал участником нового экопроекта. Он представляет собой одиночную экспедицию путешественника Фёдора Конюхова в Тихом океане. Цель путешествия — провести научный мониторинг уровня загрязнения воды и изучить влияние микропластика на экосистему Мирового океана. Экспедиция стартует в ноябре 2026 года от побережья Чили, а завершится в Австралии. Общая протяженность маршрута — около 15 тысяч морских миль.
Проект осуществляется в сотрудничестве с Академией наук Республики Татарстан. По итогам экспедиции республика получит приоритетный доступ к научным данным, собранным в ходе маршрута. В дальнейшем они будут использоваться учёными и промышленными компаниями Татарстана для разработки технологий переработки и утилизации микропластика.
«Для нашего вуза участие в таком проекте очень значимо в рамках решения проблемы мирового масштаба – утилизации микропластика. Отдельной задачей является процесс сбора данного вида промышленного отхода, ведь это малые частицы, размером меньше 5 мм. КНИТУ может проявить свой потенциал в области физико-химических и термических методов их обезвреживания. Замечу, что микропластик опасен и для человека, так как накапливается в системах фильтрации организма – почках, печени, и для животных: например, роговые пластины для отсеивания планктона у китов часто забиты мельчайшими частицами пластмасс. Экспедиция Федора Конюхова – это не только экспериментальное определение динамики накопления полимерных отходов, но и в том числе призыв к личной ответственности за состояние окружающей среды», – прокомментировал инициативу директор Института пищевых производств и биотехнологий КНИТУ профессор Александр Сироткин.
Кстати, судно для экспедиции будет выполнено из труб, изготовленных из переработанного пластика. Его строительство спонсирует промпартнёр КНИТУ – группа компаний «Миррико».
|