18.09.2025
Совещание главных технологов и руководителей лабораторий предприятий спецхимии прошло в Инженерном химико-технологическом институте КНИТУ 17 сентября. В мероприятии приняли участие представители ведущих предприятий и научных учреждений отрасли — ФКП «Казанский государственный казённый пороховой завод», ФКП Алексинский химический комбинат, ФКП «Тамбовский пороховой завод», АО «Соликамский завод «Урал», ФКП «Авангард», ФКП «ГосНИИХП», КНИТУ, РХТУ им. Д. И. Менделеева, СПбГТИ(ТУ), САФУ им. М. В. Ломоносова, СибГУ имени академика М. Ф. Решетнёва, ПНИПУ, СПбГЛТУ им С. М. Кирова, Институт химии Коми НЦ УрО РАН.
Казанский пороховой завод выступил в качестве организатора встречи. Как отметил директор завода Александр Лившиц, проведение такого совещания — по сути, возвращение к советской практике встреч на уровне главных инженеров, главных технологов отраслевых предприятий, где обсуждали вопросы внедрения, новые технологии, методики анализов и другие актуальные вопросы.
— О глобальных задачах, о задачах на уровне отрасли у нас говорят часто, а то, что происходит на уровне предприятия, нередко выпадает из внимания. Возникает разнобой в подходах, это сильно затрудняет выстраивание совместной работы, — отметил директор.
Александр Лившиц выразил надежду, что встречи на уровне главных технологов и руководителей ЦЗЛ станут ежегодными. То, что первая встреча состоялась в КНИТУ, тоже не случайно: как отметил Александр Борисович, Казанский Технологический — это один из основных вузов страны, где готовят инженеров-оборонщиков по всему спектру специализаций специальности 18.05.01 (отметим, что и сам А. Б. Лившиц — выпускник кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений КХТИ им. С.М. Кирова).
В последнее время, напомнил он, состоялось уже три совещания с участием Раиса Татарстана, посвящённых вопросам оборонной отрасли. Важные задачи перед отраслью, связанные с обеспечением сырьевой независимости производства, ставит федеральная власть. Весьма актуальным является выстраивание взаимодействия с научно-образовательными организациями, профориентационная работа, начиная с уровня школы. «Мы будем говорить о текущих вопросах, но нужно касаться и тех вещей, которые пока кажутся нереальными», — призвал А. Б. Лившиц.
От имени университета собравшихся приветствовала директор ИХТИ КНИТУ, заведующий кафедрой ХТВМС Наталья Баранова. Она высоко оценила инициативу и поддержку, исходящую от руководства ФКП «КГКПЗ». Результатом совместной работы производственников и учёных должен, по её мнению, стать фундаментальный задел, благодаря которому «мы ещё многие годы будем оставаться непобедимыми».
Затем коллеги в формате докладов рассказали о работе своих предприятий и лабораторий, поделились опытом реализации важных инноваций (сокращение времени и стоимости лабораторных анализов, освоение новых видов сырья, модернизация технологий), представили предложения по корректировке отраслевых стандартов и результаты научных исследований в области модификации и производства высокомолекулярных соединений.
Среди позитивных факторов, о которых говорили выступающие, можно отметить формирование в исследовательских центрах обновлённой приборной и производственной базы, приход молодых кадров в науку и на производство, а в качестве негативных — сложности в поиске средств для обновления материальной базы и программного обеспечения. В качестве решения по преодолению отмеченных негативных моментов Александр Лившиц, выступавший модератором сессии, предложил принятие государственного решения о включении соответствующих затрат в себестоимость продукции отраслевых предприятий.
Не раз выступающие говорили о том, насколько разрушительными для отрасли стали перемены 1990-х гг. Исчезали не только отдельные производства, но и целые предприятия, утрачивались технологии. В свете актуальных требований по обеспечению технологического суверенитета страны, масштаб этих утрат виден особенно ярко.
Отдельное внимание на данном совещание было уделено разработкам, проводимым коллективом ученых ИХТИ по проекту «Разработка и внедрение технологии производства нитратов целлюлозы из отечественного сырья с интенсификацией смежных технологических процессов и решением экологических проблем» в рамках стратегического технологического проекта «Опережающая разработка новых научно-технологических подходов для обеспечения обороноспособности и безопасности государства в части специальной химии».
Разработанная на кафедре ХТВМС лабораторная технология физико-химической модификации древесной целлюлозы в слабокислой среде с использованием водных растворов бисульфита натрия позволяет достигнуть большей глубины превращения в реакции нитрования и получить нитраты древесной целлюлозы с содержанием азота выше 13,4 %. В условиях полного перехода на отечественное сырье эти результаты очень интересны, их рекомендовано в ближайшее время представить не только на Сясьском, но и Туринском целлюлозно-бумажном комбинатах с целью внедрения.
Предложенный профессором Алексеем Махоткиным подход к совершенствованию процесса регенерации кислот, позволяющий сократить капитальные затраты за счет пересмотра организации кислотооборота на производстве и конструкций применяемых аппаратов, вызвал интерес и был одобрен на совещании. Предварительная технико-экономическая экспертиза проводилась сотрудниками КГКПЗ. Александр Лившиц попросил представить данную технологию в исходных данных на проектирование, поскольку вопрос регенерации кислот остро стоит для многих предприятий спецхимии и для его решения целесообразно использовать единые подходы и однообразное оборудование.
Ещё один важный момент, который подчёркивали выступающие, — необходимость автоматизации и роботизации производств. Это связано как с вопросами безопасности, так и с кадровыми вопросами: работа по традиционным технологиям производства требует привлечения большого количества работников, и если в прежние времена с их поиском проблем не было, то сейчас надо учитывать и конкуренцию между различными отраслям, и показатели демографии. Участники совещания могли ознакомиться с казанской разработкой — технологическими модулями с системами автоматического управления, с помощью которых можно не только организовать производства различного масштаба в любой подходящей локации, но и минимизировать участие персонала в реализации технологических процессов.
Участники совещания посетили кафедру ХТВМС КНИТУ. В этом году на кафедре за счёт средств проекта «Приоритет-2030» и при участии промышленных партнёров было завершено масштабное обновление — реновация пространств на площади 500 м2 и оснащение учебных и научных лабораторий современных оборудованием. Преображение кафедры, на протяжении почти ста лет выпускающей специалистов-пороховиков, — лишь первый шаг к полному обновлению всех пространств Инженерного химико-технологического института. Планы руководства вуза по осуществлению данных работ уже были представлены Раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову и Министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову.
По итогам совещания составлен протокол, в который вошли высказанные участниками замечания и предложения.
|