24.09.2025
13 сентября 2025 года не стало Почётного ветерана КНИТУ, профессора, доктора технических наук, видного физико-химика, специалиста в области повышения нефтеотдачи пластов Станислава Васильевича Крупина. Выпускник Казанского государственного университета (1960), ровно полвека своей жизни — с 1961 по 2021 гг. — он посвятил работе в нашем университете на кафедре физической и коллоидной химии, где прошёл путь от ассистента до профессора.
С.В. Крупин родился в Казани 24 августа 1938 г. В 1955 г. окончил среднюю школу № 19 имени В. Г. Белинского и поступил на геологический факультет Казанского государственного университета. В студенческую пору работал в геологических экспедициях и партиях, в должностях лаборанта, коллектора и помощника бурового мастера на буровой установке разведочного бурения. По окончании университета начал работать в должности инженера в ТатНИИ (г. Бугульма), ныне ТатНИПИнефть, но вскоре перешёл на научную стезю: с сентября 1961 г. С. В. Крупин зачислен в радиохимическую лабораторию кафедры физической и коллоидной химии Казанского химико-технологического института имени С. М. Кирова на должность младшего научного сотрудника.
Работая в КХТИ им. С. М. Кирова, в 1966 г. он поступает в заочную аспирантуру Ленинградского технологического института имени Ленсовета по кафедре «Технология электрохимических производств», а в 1969 году защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук «Исследование совместного разряда ионов основного металла и примесей анионного типа при получении чистых металлов». В 1970-е гг. начал исследования, направленные на поиск путей увеличения добычи нефти из высокообводнённых слоисто-неоднородных нефтяных пластов. Докторскую диссертацию на тему «Коллоиднохимические основы ограничения водопритоков в нефтяные скважины водорастворимыми полимерами» С. В. Крупин защитит в 1990 году в МХТИ им. Д. И. Менделеева.
В КХТИ-КГТУ-КНИТУ на кафедрах физической и коллоидной химии и физико-химии полимеров он прошёл все ступени педагогической деятельности — ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор; возглавлял направление НИР по повышению нефтеотдачи пласта. Под руководством Станислава Васильевича защищено 12 кандидатских диссертаций (по физической химии, по коллоидной химии и по разработке нефтяных и газовых месторождений). Им опубликовано более 300 работ по физико-химическому обоснованию технологий повышения нефтеотдачи пласта, получено более 30 авторских свидетельств СССР и патентов РФ.
Вспоминает коллега Станислава Васильевича по кафедре, доктор химических наук, профессор Вильям Петрович Барабанов:
— В КХТИ им. С. М. Кирова С. В. Крупина пригласил мой учитель Сергей Михайлович Кочергин, заведовавший кафедрой физической и коллоидной химии. Станислав Васильевич участвовал в научных исследованиях в области электрохимии. С середины 70-х годов он стал проводить работы в области повышения нефтеотдачи пласта. Решению этой проблемы он посвятил всё дальнейшее время пребывания в вузе. Работа велась по таким направлениям, как фундаментальные исследования физико-химического и коллоидного поведения нефти, разработка мембранных и тампонажных систем и прикладные работы, обеспечивающие повышение нефтеотдачи. Среди существующих методов обработки пласта С. В. Крупин использовал метод, связанный с полимерными системами ионогенной природы. Им исследуются адсорбционные процессы на твёрдой поверхности и в поровом пространстве, взаимодействие добавляемых компонентов с пластовыми водами.
С. В. Крупин умел привлечь к своим работам широкий круг исследователей из Казанского университета, отраслевых НИИ, работников, обеспечивающих нефтедобычу. Он был хорошо знаком с работами, проводимыми в различных научных организациях отечественной нефтяной отрасли, лично знал руководителей и ведущих специалистов этих организаций. Это позволило внедрить результаты работ, проводимых в КХТИ, что обеспечило решение проблем водоограничения и привело к высокому экономическому эффекту. В своих работах С. В. Крупин использовал широкий круг методов физической и коллоидной химии: методы электроактивации, ультразвуковой обработки и внедрению в практику разработанных им аппаратурных решений.
С. В. Крупин уделял много внимания учебной работе. В течение ряда лет он читал лекции и проводил занятия со студентами нефтяного факультета, подчёркивая физико-химические и коллоидно-химические возможности в решении проблем нефтяной промышленности. Им подготовлено большое число кандидатов наук, в дальнейшем работающих в нефтяной отрасли. Круг его интересов не ограничивался только нефтяной тематикой, им были получены авторские свидетельства и патенты по решению ряда технологических и экологических проблем, которые были внедрены в производство и технологии.
Профессор С. В. Крупин являлся членом двух диссертационных советов, привлекался в качестве официального оппонента во многих научных центрах страны. В 1991 г. он основал компанию «Мембрана», тесно сотрудничавшую с отраслевыми предприятиями. В ОАО «Татнефть» с 2003 г. была принята к использованию технология повышения нефтеотдачи пласта на основе высокомодульного растворимого стекла.
***
Профессора С. В. Крупина коллеги запомнили как исследователя, отличавшегося удивительной работоспособностью, горящего работой, всегда полного идей и планов, не пугавшегося сложных задач. Не зря его любимой поговоркой была «Глаза боятся, а руки делают».
Научная и педагогическая деятельность С. В. Крупина неоднократно отмечалась наградами: знак «Победитель соцсоревнования» (1975, 1978, 1979), знак «Отличник нефтяной промышленности СССР» (1979), почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» (1999), звание «Ветеран труда» (2000), серебряная медаль Всероссийского выставочного центра за изобретение по методам повышения нефтеотдачи пласта.
Он был активным и вне работы: месте с друзьями конструировал и строил лодки, на которых потом они с семьями ходили по Волге и жили на островах во время летних отпусков. Вместе с супругой Татьяной Петровной прожил в браке 63 года, вырастил двух дочерей, воспитал внуков, повидал правнуков, растил яблоневый сад, о котором мечтал с самого военного детства.
Станислав Васильевич Крупин был спокойным и надёжным товарищем, на редкость порядочным, отзывчивым и справедливым. Любил друзей и умел дружить, был отличным рассказчиком, душой любой компании. Студенты отзывались о нём с неизменным уважением, а ученики сохраняют чувства глубокой признательности и теплоты к замечательному учёному, наставнику и человеку.
|