|
28.10.2025
Сегодня утром жизнь в корпусе «А» КНИТУ на несколько минут изменила свой привычный ход – в здании раздался сигнал тревоги - более тысячи студентов, преподавателей и сотрудников университета приняли участие в масштабных учениях по эвакуации при угрозе атаки беспилотников. Тренировка прошла в усложнённых условиях: по легенде в здании отключилось электричество и система оповещения.
В 10:00 по голосовой команде сотрудников безопасности через репродукторы по коридорам разнеслось: «Внимание! Учебная тревога. Угроза атаки беспилотным летательным аппаратом». Преподаватели, действуя по инструкции, попросили всех студентов немедленно отключить мобильные телефоны и начали организованный вывод в цокольный этаж здания.
Эвакуация проводилась по ближайшим путям, а размещение в подвале организовали в безопасных зонах — вдоль стен, подальше от дверных и оконных проёмов.
«Цель таких учений — выработать у людей своеобразную мышечную память на правильные действия, — прокомментировал начальник управления корпоративной защиты Станислав Синцов. — Когда система оповещения не работает, единственный инструмент — это голос и чёткие алгоритмы. Сегодня мы убедились, что сотрудники, преподавательский состав и студенты действовали достаточно собранно и дисциплинированно».
Несмотря на реалистичность сценария, атмосфера среди участников была скорее сосредоточенной, чем тревожной.
«В первые секунды, конечно, было неожиданно, но никто не растерялся, и мы достаточно быстро покинули аудиторию. Важно, что ребята понимали — это не просто формальность, а отработка жизненно важных навыков», — прокомментировал учения заведующий кафедрой ОХТ профессор Николай Улитин.
«Я понимаю жизненную важность таких учений, ведь теперь мы все знаем куда и как двигаться в случае подобной ситуации и что делать с телефоном», — поделилась впечатлениями студентка группы 441 ПИШ 41 Алтын Шагалина.
|