Кадры для химической отрасли: КНИТУ стал модератором дискуссии в рамках международного форума «Открытые данные»



31.10.2025

Первая панельная дискуссия «Формирование эффективной системы обеспечения кадрами химической отрасли», состоявшаяся в рамках международного форума «Открытые данные», стартовавшего 30 октября в Казани, продемонстрировала актуальность этой проблемы.

– Государство осознаёт кадровую проблему, и поэтому в этом году стартовал национальный проект «Новые материалы и химия», – отметила модератор дискуссии профессор Дильбар Султанова, проректор по учебной работе КНИТУ. – Вузы активно включились в эти проблемы, проведено немало мероприятий по популяризации химической отрасли для будущих абитуриентов, идёт активное обновление образовательных программ, повышение квалификации преподавателей и их стажировки на промышленных предприятиях.

В свою очередь, Илья Корженовский, ректор Корпоративного института ООО «СИБУР», отметил, что обновление программ подготовки молодых специалистов на предприятиях остро нуждается в вовлечении вузов, и этот процесс двусторонний. По его мнению, сегодня необходимо насытить образовательные программы подготовки и переподготовки кадров для отрасли дисциплинами, развивающими актуальные практические навыки. Среди его предложений также – перераспределение часов на самоподготовку студентов в пользу практико-ориентированных занятий на предприятии.

Представители федеральных министерств также обратили внимание на кадровые проблемы отрасли. Так, заместитель директора департамента химической промышленности Минпромторга России Шамиль Юлгушев изложил суть федерального проекта в области опережающей подготовки и переподготовки кадров в области новых материалов и химии и представил 23 цепочки важнейших химических производств, нуждающихся в квалифицированных кадрах.

Итоги всероссийского опроса работодателей в субъектах РФ проанализировал Владимир Смирнов – и.о. генерального директора ВНИИ труда Минтруда России. К сожалению, в отрасли наблюдается разгонка заработных плат, когда специалистов зачастую перекупают. Есть много несоответствий в названиях должностей и трудовых функций на предприятий общероссийскому классификатору профессий (ОКПДТР).

Вячеслав Гойко, генеральный директор Университетского консорциума исследователей больших данных, представил структуру занятости в химической отрасли и динамику в ней медианных зарплат по итогам исследования Центра опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров при Томском государственном университете.

Судя по представленным данным, сейчас потребность в химиках без опыта составляет 16,7 тыс. человек. Наибольшее число вакансий – в нефтехимии (17,25 %) и фармацевтике (16,43 %). ТОП-5 компаний по доли вакансий – СИБУР, ПАО «Лукойл», ПАО «Фосагро», АО МХК «Еврохим» и АО «Независимая нефтегазовая компания». В середине 2025 года динамика количества вакансий резко выросла. Среди самых востребованных профильных вакансий инженеры, лаборанты и аппаратчики: требуется 51,33% химиков (включая инженеров и технологов), 27% лаборантов, 14,42% аппаратчиков. По данным, приведенным спикером, почти 32% вакансий для молодых специалистов с профильным химическим образованием не требуется опыта работы. В 53,2% случаев работодатели просят опыт работы от 1 года до 3 лет.

– Спрос на людей без опыта работы означает некоторый дефицит кадров. Это косвенный показатель. То есть компании готовы брать любых и учить их на месте, – отметил спикер. И это – сигнал для вузов. Заключительное выступление ректора КНИТУ Юрия Казакова иллюстрировалось лишь одним слайдом о рейтинге отраслей по привлекательности в глазах соискателей (на основе данных HH.ru). Химическое производство и тяжёлое машиностроение, к сожалению, являются антилидерами отраслей экономики.

– Почему так происходит – понятно, существует достаточно много мифов о химии, о том, что эти производства вредные, тяжелые. На самом деле это, конечно, лишь миф: если смотреть на передовиков отрасли, достаточно назвать компании «СИБУР», «Татнефть», «Аммоний» и другие, – они высокотехнологичны, производство там автоматизировано, идёт его постоянная цифровизация, там тщательно относятся к безопасности труда. Профессия инженера – очень интересная, химик-технолог – это не просто химик и технолог, он должен обладать дополнительными компетенциями, знанием цифровых инструментов, экономики, коммуникативными навыками, а в некоторых случаях и знанием языков. К сожалению, сегодня к нам в вуз приходят не всегда глубоко мотивированные абитуриенты, это мы видим по среднему баллу ЕГЭ. Для нас это серьезная проблема, ведь мы второй вуз в РФ по контрольным цифрам приёма, и по числу обучающихся по химической технологии (после РХТУ им. Д.И. Менделеева). В нашу стратегию развития зашит важнейший KPI – это трудоустройство по специальности, и мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники работали по специальности. Среди решений для повышения мотивированности абитуриентов ректор назвал, в частности систему профильных инженерных классов в школах. Важнейшим является также вовлечение предприятий в работу вузов не только с точки зрения проведения лекций и семинаров, но и постановки реальных практических задач, в решение которых должны быть вовлечены и преподаватели, и студенты.

– Мало привлечь абитуриента, мало его выпустить и трудоустроить на предприятие, необходимо и удержать молодого работника, ведь зачастую его трудоустраивают на неквалифицированные, неинтересные должности, с рутинной работой, – отметил ректор. – Поэтому я призываю предприятия прорабатывать стратегию удержания выпускников вузов.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram