ВНИМАНИЮ преподавателей, сотрудников нашего ВУЗа!


15.03.2011


В зале заседаний Ученого совета (корпус А, 2 этаж) 15.03.2011 г. в 14.00 состоится заседание методологического семинара «Содержание ВПО для инновационного развития» (под руководством С.Г. Дьяконова).

В программе первого заседания доклады

  • С.Г. Дьяконов: «Содержание ВПО для инновационного развития».

  • В.В. Кондратьев: «Методология инновационной инженерной деятельности» (в докладе на основе анализа современных инженерных задач актуализируется перестройка образования с целью подготовки специалистов в области инновационной деятельности. Доказывается необходимость разделения функций физики и математики, как в научном обеспечении деятельности, так и в подготовке к профессиональной деятельности, поскольку они формируют разные стили мышления, тогда как успешность деятельности определяется системным и технологичным сочетанием качественно различных стилей. Так как процессы и явления, происходящие в реальном мире, не описываются линейными закономерностями, обосновывается необходимость формирования новой научной методологии, основанной на нелинейных методах исследования. Для освоения студентами базовых компетенций исследовательской и инновационной деятельности предлагаются системные изменения в деятельности вузов, касающиеся как организации исследований на базе вузов, так и содержания и методов образовательного процесса. Для решения проблемы предлагаются изменения в содержании и методике преподавания математики (физики, химии) и набор учебных дисциплин).

  • А.В. Клинов «Поиск инженерных решений в химической технологии» (рассматриваются теоретические основы и исчерпывающее описание процессов химической технологии, которое в общем случае представляет собой систему уравнений в частных производных второго порядка. Аналитическое решение такой системы в настоящее время невозможно, а численное - даже на современных ЭВМ в зависимости от конкретных условий задачи может занимать значительные временные интервалы. Поэтому для решения инженерных задач важно, чтобы студент за время обучения в совершенстве овладел методом моделирования химико-технологических процессов. Причем всеми его этапами: от составления математической модели процесса, которая отражает его основные особенности и может быть решена либо аналитически, либо численно за разумное время, до составления алгоритма решения выбора вычислительных средств, средств визуализации и анализа результатов моделирования. Определяющим элементом в программе обучения является практика, в процессе которой у студентов должны вырабатываться необходимые компетенции. Здесь важно отойти от заданий, построенных по принципу единый алгоритм и разные численные значения исходных данных. Студент должен сам составлять схему расчета химико-технологических процессов на основе известных ему теоретических основ и математических формулировок элементарных физических и химических процессов).

  • Н.К. Нуриев «Агрегирование содержания образования как инструмент развития профессионального потенциала будущего инженера» (усвоенные знания рассматриваются как необходимый инструмент для разрешения профессиональных проблем различной сложности; оптимально агрегированные знания во многом определяют возможности (потенциал) инженера).

  • Р.И. Зинурова «Концепция образовательной программы «Chemical Engineering» (в докладе даются ответы на следующие вопросы: почему мы предлагаем образовательную программу «Chemical Engineering», кем будет работать ее выпускник, как измеряются результаты обучения выпускников образовательной программы «Chemical Engineering»).



Источник: ИДПО КГТУ
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram