Как готовить технологов будущего обсудили в КГТУ участники Всероссийского семинара-совещания, проходившего в вузе 4 и 5 марта.


06.03.2011

Всероссийский семинар-совещание собрал заведующих кафедрами биотехнологии, ведущих преподавателей вузов России по специальностям «Биотехнология» и «Пищевая биотехнология». Возглавлял работу форума академик РАМН Виталий Швец – председатель секции «Биотехнология» Учебно-методического объединения (УМО) вузов России по образованию в области химической технологии и биотехнологии.


На семинаре присутствовали специалисты и методисты из 14 городов России: учёные, заведующие кафедрами, преподаватели, представители секции «Биотехнология» УМО. Семинар торжественно открылся в здании ОАО «Волжский НИИ углеводородного сырья». Роль биотехнологии в России, приоритетные направления её развития в промышленности, медицине и образовании обозначил в своем выступлении Виталий Швец. «Проведение подобного мероприятия в Татарстане не случайно. Республика, как край богатый ресурсами и самыми передовыми технологиями, является идеальной площадкой для развития биотехнологии в России». «Здесь создана хорошая база для развития биотехнологии, биоэнергетики, фармацевтики», – подчеркнул выступивший следом вице-президент компании «Татнефтехиминвест-холдинг» Ильгизар Якушев. Ректор КГТУ Герман Дьяконов, в свою очередь, отметил, что Татарстан – один из самых развитых на сегодняшний день регионов России. «У нас действует президентская программа развития биотехнологии и фармацевтики. Казань, несомненно, обладает большим потенциалом в этой области», - добавил ректор.


О современном состоянии и перспективах развития биотехнологии в России сообщил президент-председатель Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Р.Г.Василов. Сотрудник Института биохимии им. А.Н. Баха РАН В.О.Попов рассказал о российской технологической платформе «Биоиндустрия и биоресурсы» БИОТЕХ 2030». Содержание и качество биотехнологического образования раскрыла в своем выступлении руководитель Учебно-научного центра Института биохимии РАН Т.В. Овчинникова.


Во второй половине дня участники семинара съехались в КГТУ, где оживленная дискуссия была продолжена. Образование в сфере биотехнологии – направление новое для вузов России, и поэтому столь «горячим» было обсуждение вопросов стратегии и методики подготовки специалистов-биотехнологов. О проектно-деятельностной модели подготовки инженеров, реализуемой в КГТУ, рассказал декан факультета пищевой инженерии Мстислав Поливанов. Начальник учебно-методического центра КГТУ Лилия Рязапова говорила о содержании учебных дисциплин по профилям, системе зачетных единиц по оценке знаний бакалавров и магистров в области пищевой и биотехнологии.


Дебаты о путях совершенствования качества подготовки кадров в этой сфере были весьма продолжительными. Коллеги обменялись опытом выстраивания гибких образовательных траекторий, реализации новых моделей подготовки бакалавров и магистров. На круглом столе речь шла о необходимом и достаточном объеме математических, химических, экологических дисциплин в учебном плане, о том, в какой степени содержание учебных модулей может быть раскрыто в сети Интернет и многом другом. Было высказано немало предложений по совершенствованию образовательных программ в этой сфере.


Своими идеями поделились декан биофака Мордовского госуниверситета Виктор Ревин, проректор по учебно-методической работе Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова Валерий Соломонов, заведующий кафедрой экологической и промышленной биотехнологии Московского государственного университета инженерной экологии Валентин Бирюков и многие другие.


Днём позже участники семинара посетили кафедры Института пищевых производств и биотехнологии КГТУ, а также совершили автобусную экскурсию по Казани.



Источник: Редакция газеты «Технологический университет»
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram