Подписание договора о сотрудничестве с Университетом Китайской Академии наук


23-24 июня университет с рабочим визитом посетила представительная делегация Китайской Академии наук (КАН)

Подписание соглашения о сотрудничестве

25.06.2013

23-24 июня университет с рабочим визитом посетила представительная делегация Китайской Академии наук (КАН). В ее состав вошли представители научно-исследовательских институтов и научных центров, а также Университета Китайской Академии наук. В ходе визита состоялись встречи китайских коллег с ректором, проректорами и деканами вуза. По завершению визита был подписан договор о сотрудничестве КНИТУ с Университетом КАН.

Университет посетили профессор национального центра по нанонаукам и технологиям Тзюн Хе (JunHe), директор института прикладной химии города Чангчун Ян Тья (YanJia), профессор института исследований металла Мин Лиу (MinLiu), заместитель директора института технологических процессов Тьянхуа Ma (JianghuaMa), директор отдела аспирантуры национального центра по нанонаукам и технологиям Хайлиан Пан (HailianPan), профессор Университета Китайской Академии наук Йонг Хие (YongXie), профессор института технологических процессов Гуангвен Ху (GuangwenXu), профессор Университета Китайской Академии наук Хиангбин Жу (XiangbinZhu).

Гостей поприветствовал ректор Г.С.Дьяконов, который рассказал о достижениях, сегодняшнем и завтрашнем дне университета, подчеркнув важность сотрудничества с университетом и институтами Китайской Академии наук.

Китайские коллеги рассказали о разветвленной инфраструктуре научных исследований, мощной системе подготовки научных кадров в Китае. В структуре китайской академии наук – 110 исследовательских институтов и университетов. Университет Китайской Академии наук – обособленное подразделение в составе КАН, единственный в КНР университет, ведущий масштабную подготовку 40 тысяч магистров и аспирантов (в этом направлении это самый крупный университет в Азии). Интересно, что китайская образовательная система предусматривает по 3 года обучения в магистратуре и аспирантуре (и пять лет, если магистры сразу поступают в аспирантуру). Университет развивает включенное обучение и реализацию совместных программ с институтами КАН, то есть первый год магистры и аспиранты учатся в университете (образовательный компонент), а два последующих – в университетах-партнерах (научный компонент). В составе делегации присутствовали представители институтов прикладной химии, нанонауки и технологий, металла, технологических процессов.

Проректор по учебно-методической работе А.М.Кочнев ознакомил гостей с развитой структурой подготовки кадров в КНИТУ. «Технология – ключевое слово в нашем образовательном процессе, - сказал он и перечислил основные направления подготовки. Это химическая технология, как самое крупное направление, включающее полимеры, нефтехимию, нанотехнологию, процессы и аппараты хим.технологии и др., энергоресурсосберегающие, пищевые технологии, легкая промышленность, IT-технологии, отраслевые экономика и менеджмент и др. Проректор также дал представление о масштабах образовательного процесса, лучших в России специальностях и направлениях подготовки в сфере технологии переработки полимеров, переработки нефти и газа, химического и нефтяного машиностроения и др.

Подробнее о научных исследованиях КНИТУ китайским коллегам рассказал проректор по науке И.Ш.Абдуллин. Он отметил, что в университете развиваются как исследовательская, так и внедренческая составляющие, рассказал о наиболее крупных исследовательских центрах университета, таких как единственный в республике Центр коллективного пользования оборудованием по получению и исследованию наночастиц, лаборатория Yokogawa и других. «Мы научились придавать наночастицам заданные свойства, проводим исследования по биосовместимости, бактерицидности новых покрытий, модифицируем сплавы, получаем новые материалы». Во встрече также принял участие проректор по инновациям В.А.Аляев. Китайских коллег пригласили активно публиковаться в журнале «Вестник КНИТУ», а также обмениваться интересной информацией с редакцией газеты «Технологический университет».

Коллег из Китая интересовала система подготовки научных кадров в России, деятельность аспирантуры, требования к защитам докторских диссертаций в сравнении с требованиями в КНР. Например, для получения степени PhD в Китае необходимо опубликовать всего лишь две статьи.

Члены делегации тепло приветствовали коллег из КНИТУ, приглашая посетить любой из институтов китайской академии наук.

В течение двух дней для китайских ученых была организована экскурсия по университету, в ходе которой были показаны основные структурные центры и лаборатории.

По итогам визита был подписан договор о дальнейшем сотрудничестве КНИТУ и Университета КАН.

«Главная проблема современного инженерного образования – нехватка, собственно, студентов, - отметил ректор в конце встречи, - Многие способные ребята идут в бизнес, в коммерцию. Эта проблема, уверен, актуальна не только для России, но и для вас, коллеги, и для инженерных образовательных учреждений во всем мире. Надеюсь, что сегодняшняя встреча станет первым шагом для будущего плодотворного сотрудничества».



Источник: Пресс-центр,
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram