| 
  
            
      
        
       28.05.2015
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
В целях реализации решения Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Указ Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014г. №249), «Комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014-2016 годы» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014 г. «487-р) институт технологии легкой промышленности,  моды и дизайна совместно  с организациями, входящими в состав Технологической платформы «Текстильная и  легкая промышленность» планирует  осуществить разработку в течение 2015 года двенадцати профессиональных  стандартов в области легкой промышленности:  
  - Аппаратчик кожевенного и  кожсырьевого производства; 
  - Байер; 
  - Вышивальщица; 
  - Дессинатор; 
  - Инженер-технолог в производстве  изделий легкой промышленности; 
  - Конструктор-модельер; 
  - Контролер материалов, лекал и  изделий; 
  - Контролер ОТК; 
  - Портной, раскройщик, швея; 
  - Сборщик кожгалантерейных изделий; 
  - Сборщик обуви; 
  - Термоотделочник. 
  Необходимость разработки и введения  профессиональных стандартов определена Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по  реализации государственной социальной политики».  
  В  настоящее время в России осуществляется масштабное обновление национальной  системы квалификаций работников и формирование системы профессиональных  стандартов, затрагивающее практически все отрасли экономики и социальной сферы. 
  Высокий  уровень конкуренции, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, а также  совершенствование техники, технологических процессов на базе широкого внедрения  компьютерной техники и информатизации производств легкой промышленности,  требуют повышения уровня квалификации работников в  соответствии с изменяющимися функциональными требованиями к содержанию и формам  организации их профессиональной деятельности. 
  Разработка  профессиональных стандартов специалистов в области легкой промышленности  продиктована необходимостью выработки обновленных требований к содержанию  деятельности и квалификации всех основных категорий специалистов. Результаты  работы специалистов должны обеспечивать высокий качественный и безопасный  уровень эксплуатации изделий легкой промышленности. 
  Разработка профессиональных стандартов для специалистов  легкой промышленности позволит работодателям установить в рамках данных видов  профессиональной деятельности требования: к практическому опыту, профессиональному образованию, объему  знаний и составу умений, необходимых  для соответствия данной квалификации; к содержанию и качеству труда; к условиям  осуществления трудовой деятельности; к уровню квалификации работника.  
  Профессиональные стандарты разрабатывается в целях:  
  - обеспечения взаимодействия  сферы труда и системы образования, поддержки непрерывности профессионального  развития работников в течение всей трудовой деятельности, учета рынка труда при  разработке образовательных стандартов и программ обучения, в том числе  модульных, экзаменационных требований; 
  - унификации, установления и  поддержания единых требований к содержанию и качеству профессиональной  деятельности, определения квалификационных требований к работникам,  прозрачности подтверждения и оценки профессиональной квалификации работников,  выпускников учреждений профессионального образования; 
  - совершенствования  деятельности по профессиональной ориентации населения; 
  - оценки качественных и количественных изменений на  рынке труда, регулирования трудовых ресурсов, согласования требований рынка  труда и развития сферы профессионального образования и обучения. 
        
 |