| 
  
            
      
        
       11.06.2015
        
              
         
         
  29 мая и 1 июня КНИТУ посетили делегации Тяньцзиньского университета  и Хайнаньского университета. Оба вуза – достойные представители высшего китайского образования.
  
          
          
  
  
         
         
       
              
 29 мая в университета прибыла делегация Тяньцзиньского университета – профессор Ли Cингань, профессор Бин Жиан, профессор Чжан Лухун, доцент Ли Хун, доцент Гао Син, доцент Хань Чжэнь и переводчик Ван Шенлань. Тяньцзиньский университет – первый университет Китая в современной истории. Представители вуза встретились с профессорами КНИТУ (С.И.Поникаров, Н.Н.Зиятдинов, А.В.Бурмистров, Ф.М.Гумеров) и обсудили возможности сотрудничества. Возглавлял встречу проректор по экономике и инновациям В.А.Аляев.
 
Валерий Алексеевич начал знакомство с КНИТУ с самых актуальных на сегодня данных. Китайские коллеги заинтересовались услышанным об университете, и встреча продолжилась на кафедре машин аппаратов и химическим производств. Здесь они презентовали Тяньцзинский университет. Переводчик Ван Шенлань представила направления деятельности, количество дисциплин в рамках учебных программ и исследовательские работы Тяньцзиньского университета. Отметим, что китайский вуз также заинтересован в развитии Chemical Engineering и международном сотрудничестве  –  налажены связи со 125 университетами по всему  миру. В свою очередь КНИТУ также представил презентацию о характере деятельности вуза. Посещение лабораторий коллегами из Китая завершило визит в технологический университет.
 
Кстати, КНИТУ и Тяньцзинский университет примерно равны по своим масштабам. Любопытно, что и организованы они были почти в одно и то же время – 1890 и 1895 годы. Надеемся, что найдутся точки пересечения и во взаимовыгодном сотрудничестве.
 
1 июня университет посетили представители Хайнаньского университета – проректор Чжоу Чжаоде, директор отдела по партийным делам Лианг Моу, руководитель приемной комиссии Лин Тианшенг, начальник научно-исследовательской части Чжанг Ченгуй, декан факультета непрерывного образования Дуан Шучен, замдиректора отдела международной деятельности Янг Чжисин и переводчик Литинг Чжоу.  Им были показаны фильмы о Казани и КНИТУ с тем, чтобы китайские коллеги составили полное представление как о городе, так и об университете. 
 
Позже состоялась встреча с ректором Г.С.Дьяконовым. Герман Сергеевич  представил членам китайской делегации проректоров и деканов нашего вуза, которые также приняли участие во встрече. 
 
В ходе переговоров проректор Чжоу Чжаоде поделился опытом Хайнаньского университета – одного из самых привлекательных для иностранных студентов места. Так, в 2007 году произошло слияние вуза с Южно-Китайским тропическим сельскохозяйственным университетом. Сильными в китайском вузе считаются сельскохозяйственные и агрономические, однако это не помешает наладить отношения с КНИТУ в направлениях туризма, дизайна, физики и химии. Для Хайнаньского университета, как и для КНИТУ, очень важны международные отношения. 
 
Они сотрудничают с 26 странами и 100 университетами-партнерами. Хайнаньский университет активно занимается развитием сотрудничества с иностранными университетами и институтами на основе долгосрочных целевых программ и договоров. 
 
По окончании встречи проректор Чжоу Чжаоде и ректор Герман Дьяконов подписали договор о сотрудничестве. Герман Сергеевич выразил надежду на взаимный обмен студентами и школьниками, что было бы очень интересно КНИТУ.
                
 |