| 
  
            
      
        
       25.11.2015
        
              
         
         
  Международный конкурс дизайнеров национальной одежды, организованный кафедрой дизайна КНИТУ и журналом «Сююмбике», проводится в Казани уже в шестой раз. 
На подиуме бального зала ТРК «Корстон» 23 ноября было представлено более сорока коллекций молодых дизайнеров из разных регионов России
  
          
          
  
  
         
         
       
              
Цель конкурса – сформировать и поддержать интерес к национальной культуре разных народов. Участие в нем принимают как профессиональные дизайнеры, так и студенты и даже школьники, просто соревнуются они в разных номинациях. 
 – В не очень простое время мы собрались. Слишком много проблем навалилось на нас, и самая страшная из них – терроризм. Мы не можем обойти это на конкурсе, потому что терроризм захватывает в основном молодую часть населения. Более 30 национальностей проживают у нас в Татарстане, они живут очень дружно. Хотелось, чтобы эта толерантность была по всему миру. Люди одинаковые, а национальная одежда – это та культура, в которой они живут, – выступила с приветственным словом зам. председателя Союза предпринимателей РТ профессор Татьяна Федорова. 
В конкурсе были представлены Башкортостан, Тверская область, Марий-Эл,  Киров,  Москва, Чебоксары, Ставрополь,  Ижевск,  Екатеринбург, Челябинск, Иваново, Тюмень. Конкурсные коллекции тоже оказались очень разными, но в каждой присутствовали этнические элементы: в тканях, фасонах, отделке, аксессуарах. По подиуму дефилировали стильные юноши в индийских одеяниях, мусульманки с мячами и скакалками, вятские красавицы в льняных нарядах, расшитых жемчугами, городские хиппи, светские дамы в вечерних платьях, украшенных  орнаментом,  много празднично одетых детей.  
 – Мы продвигаем европейскую, татарскую национальную коллекцию, то есть без платков. В этом году участников стало намного больше, в два раза. До отбора было примерно 70 коллекций, в финал вышло 40. Количество участников-профессионалов увеличилось, появились школьники, и они очень активные, – рассказала профессор Венера Хамматова, заведующая кафедрой «Дизайн», руководитель проекта. – Уровень студентов нашего университета неплохой, думаю, будут первые места. 
Конкурс проводится по двум крупным направлениям: этно и прет-а-порте. В каждом случае главным было внести в коллекцию элементы национальной одежды какого-то народа. Если в номинации «Этно» коллекция полностью строилась на национальных традициях, то во втором направлении дизайнеры лишь включали в свои работы какие-то этнические детали.  
 – Очень хорошо сегодня себя показали кировчане. Весьма интересные модели, лаконичные, как говорится, в тему. Раньше дизайнеры представляли коллекции, которые больше относились к исламу, сейчас они национальные в широком смысле, и это очень радует. Наконец-то перестали путать татарскую национальную одежду и исламскую моду, – поделилась заместитель председателя правления СПТЛ РТ, генеральный директор ООО «Швейная мастерская «Ирэн», член правления СПТЛ РТ Ирина Купряхина. 
Соревнование дизайнеров продолжалось около четырех часов. Конкурс, как всегда, получился очень зрелищным и ярким. Модели, коллекции, музыкальное сопровождение – все было на уровне. Дизайнеры показали, как можно легко и непринужденно совмещать традиции и современный стиль. Были как спокойные коллекции в пастельных тонах, так и очень экстравагантные модели, в которых были смешаны разные культуры и  традиции. Некоторые участники представили коллекции одежды для детей, например, школьники из  Кукмора  развернули целое театральное представление. 
 – Коллекцию я сделала за три неделю. Ее центром являются аксессуары, выполненные из натуральной кожи в национальной технике «казанский шов». Вышивала я сама: окончила училище, где мы этим как раз и занимались, – рассказала о своей коллекции «Мирас» студентка КНИТУ Гульшат Гилязова. 
 – Мы представили коллекцию типа «капсульный гардероб», где все модели можно менять между собой. Некоторые изделия создавались долго, например пальто, но сама мысль о коллекции пришла ко мне мгновенно. С ней мы уже участвовали в конкурсе на «Казанской ярмарке», заняли там первое место,  –поделились еще одни участницы из КНИТУ, студентки Алика Хабибулина и Азалия Ибрагимова (их коллекция называется «Энигма А2»). 
 – Нашу коллекцию можно носить в повседневной жизни, она нетеатрализованная.  Можно использовать какую-то другую ткань, мы выбрали плащевку. Мы хотим, чтобы в одежде людей на улицах города тоже присутствовали национальные элементы. Вынашивалась идея очень долго, а реализовали ее за пару недель. Думаем, что она должна понравиться молодежи, – рассказали о своей коллекции «Жимеш» студентки университета Гузяль Лотфуллина и Ольга Пушкарева. 
 Итак, назовем победителей.  
Номинация «Этно», дизайнер-студент:
 - 1-е место: Шумилина Екатерина, Технологический институт легкой промышленности Московского государственного университета дизайна и технологий (МГУДТ ТИЛП), г. Москва. Коллекция «Метаморфозы»;
 - 2-е место: Фостий Евгения, Рязанов Антон, ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», г. Казань. Коллекция «Чандигарх»;
 - 3-е место: Мингазова Зухра, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4 пгт Кукмор» «Центр внешкольной работы». Коллекция «Вперед, но с прошлым».
 
  
Номинация «Прет-а-порте», дизайнер-студент:
 - 1-е место: Васильева Наталья, Уракова Софья, Удмуртский государственный университет, г. Ижевск. Коллекция «По мотивам Сказки Коми»;
 - 2-е  место: Мальдова Татьяна, государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Тверской промышленно-экономический колледж», г. Тверь. Коллекция «Полосатый рейс»;
 - 3-е место: Хабибулина Алика, Ибрагимова Азалия, ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», г. Казань. Коллекция «Энигма А2».
 
  
Номинация «Профессионал»:
 - 1-е место: Хабибрахманова Лилия, ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», г. Казань. Коллекция «КАМЗОЛ»;
 - 2-е место: Хальфутдинова Эльвира, Скипина Луиза, EL studio,  г. Казань. Коллекция «Вечерние платья от EL studio»;
 - 3-е место: Кривова Татьяна, ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», г. Казань. Коллекция «Из Византии в Русь».
                                  
 
  |