| 
  
            
      
        
       21.04.2016
        
              
         
         
  В университете был проведен III тур всероссийской студенческой олимпиады «Химия и физика полимеров». В течение двух дней с 21 по 22 апреля в нашем вузе состоялся заключительный тур этой престижного и сложного соревнования студентов-химиков со всей России и не только.
  
          
          
  
  
         
         
       
              
 Открытие студенческого интеллектуального состязания состоялось утром 21 апреля в зале заседаний Ученого совета, после чего 59 его участников из 14 российских и одного белорусского вузов сразу принялись за выполнение объемных и сложных заданий. 
 
Перед погружением в работу ребят поприветствовали проректор по учебно-методической работе КНИТУ Александр Кочнев, деканы факультетов Института полимеров Ася Ярошевская и Валентина Шкодич, а также председатель жюри профессор кафедры технологии пластмасс Олег Ключников. 
 
 
– В этом году к нам приехало почти в два раза больше участников: из 18 вузов, входящих в состав УМО по химической технологии, свои студенческие команды прислали сразу 13, кроме того, впервые попробовать силы к нам приехали ребята из Белорусского технологического университета,  – рассказала Валентина Шкодич.  –  Еще одна новинка нынешней олимпиады – наши спонсоры: «КЗСК-Силикон» и ПАО «Газпром», которые подготовили ценные подарки – гаджеты. Завтра на закрытие мы ждем директора «КЗСК-СИЛИКОН» Владислава Клиенкова, который лично вручит призы победителям.  
 
В первый день участникам олимпиады предстоит в течение трех с половиной часов выполнить большое теоретическое задание, а завтра их ждут на кафедре технологии синтетического каучука, где студенты-конкурсанты будут на практике анализировать структуру и свойства полимеров, полученных в качестве заданий. 
 
Всероссийская олимпиада по химии и физике полимеров проводится в нашем вузе более десяти лет. 
 
– Приезжать на олимпиаду в Казань стало для лучших студентов-технологов уже хорошей традицией, – отметила Валентина Шкодич. – В прошлом, например, году к нам привезли свои команды доктора наук, которые сами когда-то были участниками олимпиады в Казани».  
 
Один из организаторов олимпиады, доцент кафедры ТСК Александр Самуилов, рассказал нам, что в теоретическом туре ребята выполнят восемь заданий. Готовили их, в основном, преподаватели КНИТУ: Лариса Закирова,  доцент кафедры ХТПЭ, Светлана Русанова, доцент кафедры ТПМ, и другие. Присылали вопросы также из других вузов, относящихся к УМО.  Работы студентов оценивали наши преподаватели и руководители команд-участниц из Волгоградского технического, Южно-Российского политехнического им.М.И.Платова, Вятского государственного университетов. 
 
В составе каждой команды – до шести участников. Студентов на олимпиаду в КНИТУ прислали из Москвы, Самары, Волгограда, Стерлитамака, Тюмени, Ростовской области, Ярославля, Кирова, Чебоксар, с Алтая. За наш вуз выступают студенты двух институтов – полимерного и инженерного химико-технологического. 
 
Не обошлось и без культурно-развлекательной программы – после напряженного первого дня участники олимпиады отдохнули в боулинге, совершили прогулку по Казани и Кремлю в сопровождении Евгения  Григорьева, доцента кафедры ТКС и большого знатока нашего города. 
 
22 апреля на закрытии олимпиады в актовом зале корпуса "Б" выступил главный инженер «КЗСК-Силикон», участник Всесоюзных олимпиад по химии с 1973 года по 1975 Алексей Филатов. Он рассказал о деятельности завода и передал победителям подарки: ноутбук, планшет и айфон.
 
- Я чувствую, что участники здесь собрались достойные. Надеюсь, что за эти два дня каждый приобрел новых знакомых, друзей, как это было у нас, когда после каждой олимпиады появлялись друзья по всему Советскому союзу, - отметил Филатов.
 
                              
 |