Горд я нашей молодежью: вечер, посвященный 130-летию Габдуллы Тукая










26.04.2016


Литературно-музыкальный вечер, посвященный 130-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, состоялся в университете 21 апреля.

26 апреля исполнилось 130 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

На вечер, проведенный Клубом дружбы народов КНИТУ под руководством доцента Венеры Мушаровой, были приглашены известные татарские поэты и деятели искусств Татарстана: народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин, председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов, народный артист Татарстана, профессор КФУ Мингол Галеев, профессор Казанской консерватории скрипач Марат Ахметов.

В актовом зале корпуса «Б» собрались в этот вечер студенты и преподаватели разных факультетов. Гости обращались к студентам на татарском и русском языках, вели с молодежью доверительный разговор о поэзии, жизни, языке и культуре. Студенты тоже старательно готовились к тукаевскому вечеру, подготовив стихи, танцы и песни на разных языках.

Открыл вечер профессор консерватории, заслуженный деятель искусств РТ Марат Ахметов. Задушевно и тонко он исполнил на скрипке знаменитую мелодию на слова Тукая «Тяфтиляу», татарские народные песни.

- У каждого народа есть свои великие поэты, у нашего народа это Тукай, наша гордость и слава, - отметил Роберт Миннуллин, народный поэт Татарстана, лауреат государственной премии РТ им. Г.Тукая. - В своем творчестве и жизни мы всегда опираемся на него.

Поэт прочитал произведения Габдуллы Тукая и собственные замечательные стихи для детей.

- К нам сегодня не пришли бы такие великие скрипачи, певцы и поэты, если бы они не любили Тукая, - подчеркнул проректор КНИТУ по научной деятельности и интеграции с производством КНИТУ Ильнур Абдуллин. - Как не любить поэзию Тукая? Через его стихи мы приобщились к родной речи, начали понимать, кто мы в этом мире. Мы выросли с ним, и с годами Тукай становится нашей душе еще ближе... Сегодня мы живем в условиях перемен, но как бы то ни было, поэзия Тукая - это связующая нить, я бы сказал, даже аркан, которые объединяют старое и молодое поколения.

От имени ректората проректор поблагодарил организаторов вечера и напомнил, что в университете уделяется большое внимание изучению языка Тукая, есть специальная кафедра, где студенты изучают татарский как иностранный.

Выступление Мингола Галеева, профессора и замечательного певца-тенора, стало настоящим мини-спектаклем, с виртуозным пением и доверительным общением, обращенным к каждому зрителю. У каждой исполненной им песни - своя история, о которой рассказал Мингол Вагизович. Вот некоторые из его мыслей: "Тукай – поэт не только для татарского народа, потому что в его "Туган тел" нет слова «татарский язык», значит, эти слова для всех... Тот, кто не знает родного языка, не будет уважать другие..."

Он исполнил романс Рустема Яхина на стихи Тукая «Шагыйр» («Поэт»), а также татарскую народную песню «Бер алманы бишкэ булябез» и другие произведения.

Интересно, что у Мингола Галеева, преподавателя музыкального факультета, есть ученики-выпускники КНИТУ-КХТИ которые стали хорошими певцами. Среди них Ильдар Гадельшин, Алмаз Маннанов, Ильдар Гараев.

Рафис Курбанов, председатель Союза писателей РТ, напомнил, что через три дня будет праздноваться юбилей Тукая:

- Исполняется 130 лет великому сыну татарского народа, намечено много мероприятий, и ваш вечер - в этом ряду.

Рафис Курбанов выпустил 40 книг своих произведений в переводе Сергея Малышева, сам издает книги, пишет детские стихи. Именно он является составителем книги «Шурале» с текстом поэмы на 15 языках мира. Он призвал молодежь любить книгу, больше читать татарских классиков, таких как Амирхан Еники, Хади Такташа, Сибгат Хаким и других, а затем прочитал свои стихи, пригласил молодежь посетить клуб Тукая в Союзе писателей, где встречаются деятели культуры.

А затем свои таланты показали студенты. Вечер замечательно вела Алия Зиннурова с факультета наноматериалов и нанотехнологий, Алина Асейнова с этого же факультета ярко и зажигательно исполнила татарский танец.

Стихотворение Тукая «Пара лошадей» («Пар ат»), а также стихи собственного сочинения, посвященные Тукаю, прочитал студент факультета нанотехнологий и наноматериалов Альмир Зиятдинов.

Отрывки их сказочной поэмы Тукая «Шурале» на разных языках мира прочитали девять студентов: из Египта – на арабском языке, из Нигерии – на английском, на французском – из Анголы, на китайском – из Китая, а также на русском, татарском, узбекском, казахском, туркменском.

Пожалуй, самое знаменитое тукаевское стихотворение «И туган тел» также переведено на разные языки мира. В этот вечер оно прозвучало не только на татарском, но и на чувашском языке в исполнении студента факультета наноматериалов и нанотехнологий Евгения Кудрявцева.

В завершение музыкальной части прозвучала с детства всем любимая песня «Туган тел» в исполнении Рамиса Идрисова, студента полимерного института.

Вечер закрыла доцент кафедры гуманитарных дисциплин Венера Мушарова. Она обратилась к залу с такими словами:

Великая поэзия Тукая очень актуальна и сегодня, причем для представителей разных народов. Вся трагическая жизнь поэта призывает нас к терпимости, толерантности, он был настоящим глашатаем дружбы русского и татарского народов. Еще в начале XX века, когда существовала опасность развала страны, отвечая на призывы радикал-националистов уйти в мифическую страну «Туран», он написал свои знаменитые стихи «Китмибез» («Не уйдем»). Условие успешности строительства новой России Тукай усматривал в единении народов, составляющих страну….

Для нас поэзия Тукая – образец для подражания. Останется ли она такой в XXI веке? Судя по вашему интересу, горящим глазам наследие Тукая никогда не останется на задворках и сохранится для будущего. Поэт призывал нас к ответственности за себя, за народ и даже за судьбы мира. Приобщайтесь к поэзии, любите ее, так же как родной язык и культуру, а через нее – и культуру других народов!

В заключение Венера Мирзаевна привела слова Габдуллы Тукая, посвященные молодежи

«Горд я нашей молодежью, как смела и как умна! Просвещением и знанием словно светится она…»



Источник: Пресс-центр
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram