Ветераны КНИТУ побывали в Билярске










10.10.2016


5 октября состоялась автобусная экскурсия ветеранов КНИТУ (44 человека) в Билярск с посещением архитектурно-культового комплекса родника «Святой ключ» и часовни-склепа известного химика-органика Александра Михайловича Бутлерова. Поездка, приуроченная к «Международному дню пожилых людей» и состоявшаяся в «День учителя» была организована профкомом и Советом ветеранов вуза. Руководил поездкой заместитель председателя Совета ветеранов КНИТУ Юрий Генрихович Моин.

Солнечным осенним утром после приветственных слов и поздравления с «Международным днем пожилых людей» в адрес участников экскурсии председателя Совета ветеранов КНИТУ Алексея Александровича Понкратова и заместителя председателя профкома по работе с сотрудниками Рустема Талгатовича Исмагилова наш вузовский автобус с ветеранами тронулся со двора главного корпуса КНИТУ и отправился в путь.

Путешествие наше проходило по Оренбургскому тракту города. Оставив корпуса РКБ и ДРКБ, мы легко въехали в Лаишевский район. И вот уже мелькает за окнами село Сокуры – родина знаменитого поэта и общественного деятеля Гавриила Романовича Державина, чей памятник восстановлен в 2003 году и находится по соседству с корпусом «А» КНИТУ на ул. Горького у входа в Лядской сад.

Мы миновали речку Меша, после чего нас поразила красота храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Смолдеярово. Далее пронеслись села Чирпы, Именьково и вот уже красавица Кама – левый и самый крупный приток реки Волги – и мост через неё.

Мост через Каму на автодороге Р239 – объект стратегического назначения, он соединил Республику Татарстан с 15 регионами РФ и является частью глобального транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Общая длина мостового перехода через Каму составляет 13967метров (14км), в том числе мостов: через Каму – 1608метров, через речку Архаровка – 549,9метра и через речку Курналка – 69,8метра. Открытие первой очереди автодорожного моста, строительство которого началось в 1992 году, состоялось 22 октября 2002 года. 30 августа 2016 года Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов торжественно открыл мост полностью.

После проезда через Каму по одному из самых длинных мостов в России, в поселке Алексеевское ветераны посетили новый великолепнейший православный храм, освященный в честь Воскресения Христова. Здесь нельзя не сказать о роли личности в истории. Этот прекрасный храм обязан своему рождению директору Алексеевского молочно-консервного комбината Герману Сергеевичу Боровикову. Он сам говорил, что идея построить храм в его душе родилась давно, но подтолкнула к активным действиям авиакатастрофа, в которой он чуть не погиб. За основу взяли храм, разрушенный в 1930-е годы в Подольской губернии и сохранившийся на старинных открытках. Первую бригаду строителей Боровиков собирал, чуть ли не по конкурсу, и в 1996 году началась работа. Через 2 года Германа Сергеевича не стало. Но его имя живет в названии улицы и школы поселка. Когда прихожане идут в этот храм они всегда говорят: «Эх! Был бы жив Герман Сергеевич, видел бы – какой у нас великолепный храм!».

Храм потрясает своим внешним видом: высота 35метров, аж дух захватывает, выложен из поджаристого кирпича, его венчают 7 золотых куполов из красной меди, которые блестят на солнце и видны с противоположного берега Камы. Внутреннее убранство храма отличается торжественностью. Здесь находится знаменитая чудотворная Ахтырская икона Божией Матери, обретение которой состоялось 200 лет назад. В храм привезено большое количество мощей православных святых. Нельзя не сказать о том, что ныне в поселке Алексеевское ежегодно проводится Всероссийский фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны». В этом году 12 июня прошел 14-й по счету фестиваль.

После посещения храма, в котором в завершении утренней службы ветераны поставили свечи и приложились к мощам святых, мы продолжили свой путь в Билярск, совершив остановку в Бутлеровке – родовом имении Бутлеровых.

На надгробие Александра Михайловича Бутлерова ветераны возложили цветы и почтили минутой молчания память о великом химике. Место, где похоронен Бутлеров теперь – маленький островок в чистом поле. Мало что напоминает о том, что здесь было когда-то огромнейшее имение Бутлеровых с садами и оранжереей. Всё это записано в воспоминаниях Александра Ерминингельдовича Арбузова – известного русского химика-органика. Было здесь и образцовое пчеловодческое хозяйство. Труды Бутлерова «Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства» и «Как водить пчёл» неоднократно издавались и не потеряли актуальности и в наши дни.

После посещения могилы Бутлерова наш путь лежал в Билярск на «Святой ключ», который входит в комплекс Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника. По дороге мы проезжали родину Арбузова – село Арбузов-Баран, где недавно возрожден православный храм.

Погода была ясная и теплая, как на заказ, красота родного края не переставала радовать экскурсантов. Красота здесь сказочная. По самым скромным подсчетам история Святого ключа насчитывает не менее 10 столетий. Уже одно это заставляет относиться к святилищу с огромным почтением.

Святой ключ, как и все древние источники, имеет множество легенд и преданий. На месте святилища «Святой ключ» ветераны с большим вниманием выслушали одну из легенд из уст нашего экскурсовода – инженера кафедры ФИН КНИТУ Надежды Васильевны Бирючевской о том, как поднялись ввысь как лебеди девушки, не желая сдаваться врагу и многом другом… Разные веры, разные легенды, а место одно – красивое, тихое, благодатное…

Расположен «Святой Ключ» в живописном лесу северо-западнее села Билярск у подножья древней горы «Хужалар-тавы» (Гора-Хозяин). Как считают ученые, паломники посещают святилище с IX – X вв., традиция эта сохранилась и по сей день. В наши дни святилище «Святой ключ» является своего рода духовным центром, объединившим последователей трех религий: христианства, мусульманства и язычества. Ключ почитается святым татарами, русскими, чувашами, мордвой, марийцами. Здесь молятся, оставляют подношения, пьют святую воду. Паломники верят в целительную силу источника. Но в первую очередь здесь происходит очищение души. После посещения источника паломники заряжаются новой энергией и желанием сделать родную землю ещё прекрасней, демонстрируют взаимную терпимость и уважение различных национальностей, религий, верований и обычаев. Ветераны КНИТУ в известном месте паломничества мусульман и христиан смогли набрать целительной воды и совершить восхождение на священную гору, преодолев 444 ступеньки до её вершины, где находится памятный знак из чёрного мрамора. Заряженные положительной энергетикой счастливые и довольные ветераны отправились в обратный путь, эмоционально делясь впечатлениями…

На протяжении всей поездки ветеранов фотосопровождение проводилось председателем информационной комиссии профкома КНИТУ Еленой Николаевной Яшиной.

В заключение поездки заместитель председателя Совета ветеранов Юрий Генрихович Моин пожелал всем присутствующим ветеранам здоровья, бодрости и долголетия, оставаться такими же энергичными и принимать активное участие в мероприятиях, организуемым Советом ветеранов совместно с профкомом вуза. Он также выразил слова благодарности в адрес профсоюзного комитета КНИТУ во главе с председателем Мусиным Ильдаром Наилевичем за финансовую поддержку и большое внимание к нуждам и чаяниям ветеранов вуза.

Остается добавить, что уже долгое время лидирующее положение по работе с ветеранами Совет ветеранов КНИТУ занимает благодаря большой поддержке ректората и профкома университета и, конечно же, хорошей слаженной работе членов Совета ветеранов вуза во главе с Алексеем Александровичем Понкратовым.



Источник: Профком КНИТУ
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram