| 
  
            
      
        
       03.02.2017
        
              
         
         
  2 февраля редакционно-издательский совет подвел окончательные итоги 2016 года. С отчетным докладом выступил директор издательства КНИТУ Андрей Егоров.
  
          
          
  
  
         
         
       
              
В соответствии с отчетами кафедр, в минувшем году сотрудники КНИТУ выпустили в свет 392 издания, в том числе 84 монографии и 11 учебников, общим объемом 3770 п.л. Подавляющее большинство этих изданий вышло в университетском издательстве. Всего в минувшем году им было подготовлено 315 учебных, учебно-методических, научных изданий, включая 60 монографий и 5 учебников. 
  
 
«Эти цифры свидетельствуют о высоком уровне доверия к издательству со стороны профессорско-преподавательского персонала университета, но хотелось бы, конечно, чтобы наши работники чаще публиковались в ведущих издательствах страны», — отметил А.Н.Егоров.
 
 
Практически по всем показателям удалось превзойти уровень 2015 года. Несколько снизилось число монографий, зато почти в два раз выросло число выпущенных учебников.
 
 
— Это отличный результат, — прокомментировал озвученные цифры проректор по учебно-методической работе Александр Кочнев. — В полтора раза выросло количество учебных изданий. Особенно радует, что мы стали активно издавать учебники. Одиннадцать учебников за год — такого у нас еще не было. 
 
 
Учебники, подготовленные сотрудниками КНИТУ, посвящены различным разделам химии (физической, аналитической, пищевой), пиротехнике и пожаротушению, направлены на подготовку специалистов в области текстильной и легкой промышленности, социально-гуманитарных наук. Большинство из них имеют гриф соответствующих учебно-методических объединений. 
 
 
— Восстанавливается практика грифования изданий, — подчеркнул А.Н.Егоров. — Помимо учебников, грифы УМО получили в 2016 году еще 24 книги, и число таких изданий растет.
 
 
Около половины кафедр показали в 2016 году больше изданных работ, чем в 2015-м. Чемпионами среди кафедр по количеству изданий стали кафедры иностранных языков в профессиональной коммуникации, автоматизированных систем сбора и обработки информации, а также кафедра экономики. Кафедра ИЯПК также обошла другие кафедры по количеству выпущенных монографий.
 
 
В ходе обсуждения доклада было высказано мнение о перспективности такой формы работы, как выпуск электронных изданий. Это позволило бы снизить расходы и одновременно расширить аудиторию работ, подготовленных учеными КНИТУ.
 
 
Также совет заслушал информацию о подготовке изданий в рамках внутриуниверситетской целевой программы.  
 |