| 
  
            
      
        
       10.04.2017
        
              
         
         
  8 апреля КНИТУ вместе со всей страной писал диктант. Ровно в 14:00 в круглом зале корпуса «А» собралось более 60 желающих проверить свою грамотность. Наш университет в нынешнем году впервые стал официальной площадкой проекта «Тотальный диктант».  Всего в акции, начинателем которой выступил Новосибирский государственный университет, приняли участие жители более 800 городов из разных стран мира. Автором текста диктанта стал писатель Леонид Юзефович, выступивший с видеообращением перед всеми экзаменуемыми до начала диктовки.
  
          
          
  
  
         
         
       
              
По мнению участников, текст был не очень сложным, однако в нём  были свои «подводные камни» — авторские знаки препинания. Среди пришедших - люди разных возрастов: от студентов до пенсионеров. Например, Галина Баширова, бывший преподаватель французского языка из ташкентского вуза, приехавшая в Казань полтора года назад, отметила: «Диктант был несложный, однако у меня все-таки возникли сомнения в нескольких местах». Она посетовала также, что не привела внука, занятого сегодня в школе. Они узнали о площадке в КНИТУ из Интернета и зарегистрировались заранее.
 
Как сказала одна из участниц диктанта, она пишет его уже в пятый раз, но такую хорошую организацию видит впервые.
 
«Мероприятие, несомненно, очень полезное, интересное и даже веселое, в следующем году позовем больше наших сотрудников», - отметила профессор КНИТУ Светлана Барабанова.
 
Студент 4 курса КФУ Сергей Митранов пояснил, что  пришел сюда проверить свои знания русского языка и очень доволен такой возможностью.
 
Светлана Башкирцева, начальник управления организационно-кадрового обеспечения КНИТУ, пришедшая одной из первых, заметила: «Это была моя давняя мечта, я уже три года собиралась написать «Тотальный диктант», проверить свою грамотность, и когда узнала, что он будет проводиться в стенах нашего университета, решила не упускать такую возможность. Ведь быть грамотным  модно!».
 
Непосредственными координаторами акции в КНИТУ выступили Учебно-методическое управление и кафедра обучения на двуязычной основе. Узнать свой результат все участники  смогут на официальном сайте проекта уже после 12 апреля.
 
 
 
 Алла Кайбияйнен   
        
 |