| 
  
            
      
        
       03.10.2018
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
26 сентября в КНИТУ под эгидой профкома прошёл семинар «Правовые основы деятельности уполномоченных по охране труда». Занятие с уполномоченными от подразделений университета провела старший преподаватель кафедры правоведения Лариса Щурикова.
 
Уполномоченные по охране труда представляют интересы работников при осуществлении общественного контроля за соблюдением требований законодательства и должны быть избраны в каждом подразделении. Их общий список утверждает конференция работников и обучающихся.
 
Уполномоченный обладает правом обращаться к работодателю (через отдел охраны труда или иные структуры) для устранения выявленных нарушений, а также подключать к делу профсоюзную организацию.
 
В первом семинаре приняли участие более 50 уполномоченных, уже приступивших к работе.
 
— Процесс формирования корпуса уполномоченных сейчас в самом разгаре, — отмечает Л. Г. Щурикова. — Реорганизация структуры университета привела к появлению новых подразделений, а в ряде прежних подразделений обновился состав. Такие подразделения также должны быть охвачены работой уполномоченных.
 
В ходе семинара его участники ознакомились с положениями нормативных актов, регулирующих деятельность уполномоченных, а также получили возможность задать все интересующие вопросы как лектору, так и присутствовавшему на мероприятии председателю комиссии профкома по охране труда Рустему Исмагилову.
 
— Роль уполномоченных — очень важна, — считает он. — Они нужны не только коллективу, но и работодателю, ведь они первыми узнают о проблемах, возникающих в подразделениях. Сейчас в КНИТУ работа с уполномоченными по охране труда поднимается на иной, более высокий уровень.
 
В ближайшее время будет подготовлено положение об уполномоченных по охране труда. Решится и вопрос о стимулировании их деятельности — возможности для этого есть.   
 
Денис Сахарных Фото: Дарья Рахматуллина      
 |