| 
  
            
      
        
       18.12.2018
        
              
         
         
  3 декабря  в университете стартовал комплекс мероприятий, приуроченный к Декаде инвалидов. В рамках программы были организованы: лекции для студентов на темы: «Проблемы сохранения здоровья и здорового образа жизни. Профилактика травматизма», «Тьютор в системе инклюзивного образования», «Сопровождение инвалидов и ЛОВЗ» урок толерантности для студентов на тему «Равные среди равных», круглый стол в волонтерами по теме «Этикет общения с инвалидами и ЛОВЗ».
  
          
          
  
  
         
         
       
              
Темы всех мероприятий были выбраны не случайно. Ведь в настоящее время устанавливается социальная  справедливость и равноправие в качестве  нравственных основ общества. Принципы  уважения человеческого достоинства  независимо от состояния физического и психического  здоровья, возраста, пола, вероисповедания  и социального положения включают  соблюдение прав человека, в том числе  право на медицинское обслуживание, образование  и труд. 
 
Поднимая проблему этикета общения с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями, мы в первую очередь обращаем внимание на уважительное отношение между собой, ведь многие даже не подозревают об инвалидности собеседника. Нозология инвалидности подразумевает не только явные, визуальные заболевания, но и скрытые соматические. Поэтому этикет общения с инвалидами является очень актуальной темой. В современном обществе, видя инвалида и предлагая ему помощь, люди редко задумываются, с чего начать общение, как правильно ее оказать, что можно делать и нельзя. В наших встречах со студентами сделан яркий акцент на правильное сопровождение инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Отделом социального развития была проведена работа по оформлению информационного стенда, посвященного декаде инвалидов.  В ходе комплекса мероприятий УНИЦ организована выставка публикаций  «Мир равных возможностей». 
 
На мероприятия, посвященные Декаде инвалидов, были приглашены психологи из  социально-психологического отдела. Психологи работали со студентами по актуализации   социально-значимых компетенций, которые помогут молодым людям стать в последующем успешными специалистами в своей области.
 
Уже не секрет, что  сегодня мало быть  грамотным специалистом в той или иной области. Компании, интересующие молодых людей,  предъявляют к работникам  определенные требования, выходящие за рамки профессиональных компетенций. 
 
Именно треугольник развития личности помог студентам разобраться в надпрофессиональных компетенциях, которыми сегодня необходимо обладать для самореализации в профессии, а решение кейсов способствовало готовности заявлять о себе как всесторонне – развитой личности.  
      
 |