Грантовая активность КНИТУ: «Сделан большой шаг вперёд»



28.12.2018

Итогам грантовой деятельности в уходящем году и её перспективам в наступающем было посвящено выступление проректора но научной работе Айдара Сабирзянова на заседании учёного совета 24 декабря.

Показатель по грантовой деятельности учитывается в программе развития в статусе НИУ, в оценке показателей эффективности работы ректора, в национальных и международных рейтингах, он важен для реализации магистерских программ, руководители которых, помимо рейтинговых публикаций, должны быть активно вовлечены в работу по грантам.

В 2017 году грантовые проекты реализовывались на 23 % кафедр, а в этом — на 44. В этом году оформили заявки в различные научные фонды 70 % кафедр, но это, считает Сабирзянов, не предел. Цель — 70 %-ный охват кафедр грантами и хоздоговорами.

В этом году в связи с реформой Минобрнауки России не объявлялись конкурсы по Постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 218, но они возобновятся уже с начала будущего года, и КНИТУ готов принять в них самое активное участие.

«По РНФ и РФФИ мы работаем по-прежнему активно, растёт не только количество побед, но и качество подаваемых заявок, а также размер доходов от грантовой деятельности», — отметил Айдар Назимович. По линии РНФ они составили в этом году более 42 млн руб. (для сравнения, в 2017 г. — 26 млн), а на следующий год планируется эту сумму увеличить ещё на 15 % (48,5 млн). Серьёзный рост и по линии РФФИ: 23,6 млн руб. против 11,9 в прошлом году. В 2019 году также прогнозируется улучшение динамики не менее чем на 15 %.

Отрадно, подчеркнул проректор, что одобряются заявки не только по техническим и технологическим тематикам, но и по социально-гуманитарным. Для успешного прохождения грантовых заявок в этих научных фондах, отметил он, важное значение имеют высокорейтинговые публикации. Занятость профессорско-преподавательского персонала в процессе аккредитации отнюдь не сказалась на публикационной активности по всем перспективным направлениям развития, которая выросла в среднем на 30 %.

Продолжают успешную работу все четыре научных журнала, издаваемых КНИТУ: А. Н. Сабирзянов показал это на примере «Вестника Казанского технологического университета» — всё строже становятся критерии рецензирования, более половины авторов представляют другие вузы и научные организации РФ, и в 2019 году планируется начать процедуру включения этого издания в SCOPUS.

В КНИТУ действуют 13 диссертационных советов, 11 из которых успешно прошли перерегистрацию в ВАК.

Базой для теоретических и прикладных исследований в вузе является сеть хорошо оснащённых научных лабораторий. Помимо этого, действует и сеть учебно-научных лабораторий, активно задействованных в учебном процессе. В 2019 году откроются ещё три лаборатории. Это стало возможным благодаря спонсорской помощи ПАО «Газпром», который уже сформировал пакет заказов на исследования на их базе.

Необходимо, подчеркнул докладчик, ввести в эффективный контракт заведующих кафедрами и руководителей структурных подразделений количество поданных заявок на конкурсах грантов. Это позволит добиться ещё большего, системного эффекта в организации грантовой детальности в КНИТУ.

Отдельное внимание Сабирзянов уделил необходимости интенсификации межкафедральных исследований с выходами на проектирование, которым готов заниматься «Союзхимпромпроект».

А. Н. Сабирзянов ответил на вопросы членов совета.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram